設為首頁
 9 月 20 日 (星期六) 氣溫: °C   濕度: %
處理中...
分享至 facebook
文章總滙 > 所有文章 > 閱讀文章
上一篇 下一篇
文、攝:Feature Team
Model:Taki Lam & Mika Siu@Amodel
當我拿出粉紅色 Nikon 1 J1,女友已經無法掩飾她那份無比興奮。這台 J1 罕有地由鏡頭至機身均採用粉紅色塗裝,於芸芸無反相機之中更顯特別!而由於使用比 DC 較大的感光元件,由 DC 升級後能輕易感受到畫質上的分別,可換鏡的設計更予人可靠專業的感覺。J1 那少見的粉紅色選擇,使她不禁流露出詐驚詐喜的表情,她好奇的問:
J1 雖說是一部可換鏡的相機,但基本上任何人也能很容易上手使用。相機的按鈕編排簡單易用,基本的調校如閃燈、自拍、曝光補償等可以用機身按鈕操作,較進階的設定如曝光模式、Colour Space、RAW 檔拍攝、測光等選項需要進入選單操作,即使是新手也不怕將設定弄錯而拍不好照片。而且相機更設有簡單易用自動場景選擇功能,只需選用該模式便可因應不同主題而自動享用最佳的拍攝設定,即使我不在女友身邊指導,亦可拍出不錯的相片!
功能轉盤只顯示四個選項,包括動態快照、智能相片選擇、相機及電影功能,簡單易明。
不過教她攝影一直是我的心願,而 J1 最好的地方就是本身內置了單反齊備的 P / A / S / M 曝光模式,如果女友沒有被 J1 的易用功能寵壞的話,真的可以讓她認真學習一下攝影。
其實連我也很喜愛 J1 的獨特功能,除了它齊備單反相機的功能外,動態快照 (Motion Snap Shot) 絕對是我選擇它的理由。這功能可以在拍攝相片之餘,將曝光前後約 1 秒的小動作變成一段 2.5 秒的慢動作影片,拍攝前還可以先選擇四個模式包括美麗、波浪、舒緩、柔嫩等主題,重播時會配以浪漫動人的音樂,令簡單的畫面變成了動人的片段,日後回味也倍感甜蜜。有趣的是,用了 J1 動態快照之後,女友好像更熱衷當我的模特兒,這個動態快照功能已成為我們之間的小玩意。
動態快照 Motion Snap Shot 重播模擬效果
女友也經常為我拍照,男女互拍,是很平常的事。不過嘛,她總不愛將相片給我看。因為……
的確,主角最自然的一刻通常在不經意之間流露,但對於像女友般的入門新手而言,要準確捕捉這一刻確非易事,當中難免會被一些瑕疵破壞,可能是模糊了,眼閉了,被遮了,拍下來也白費心機。如果用 J1 的智能相片選擇器 Smart Photo Selector,就可以一口氣拍 20 張照片,經過相機內部挑選出效果最好的 5 張相片,包圍拍攝之下就更易有佳作!若還是沒有把握,用 1 秒 60fps 高速連拍,加上 J1 的高速對焦,再多動作的小貓小狗也能捕捉到最佳一刻!
使用 Smart Photo Selector 智能相片選擇器後五張佳作現身
行街拍拖怎不會自拍呢?之前我不敢說可換鏡頭的相機可以自拍,但 J1 真的絕不成問題。J1 連 10-30mm 的標準變焦鏡才 390g,這個重量小孩也拿得住,加上快門按鍵夠大,兼有內置閃光燈,用來自拍真是理想不過。今個聖誕選 J1 做禮物,真的沒有選錯。
J1 的快門按鈕特大,自拍也能輕鬆按!
(資料由客戶提供)
查詢:2907 1122