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Emily_Chan




註冊: 2007-07-04

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題目買二手kit set 點check 機     Post time: 4 月 7 日

我想買部350D
點check機ga?
我係新手,之前未用過dslr, 都冇朋友識用
可唔可以俾d簡單既方法我?
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BomBoy-W




註冊: 2008-01-31

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題目Re: 買二手kit set 點check 機     Post time: 4 月 8 日

首先睇吓 機 & 鏡 有幾花 , 有冇裂開或趺過嘅痕跡

睇 mon 有冇光點死點 , 簡單方法如下 :
check 光點 : 唔開蓋影一張全黑, 睇吓個 mon 有冇光點,
check 死點 : 開蓋向光管影一張全白, 睇吓有冇死點

再 check 鏡頭, 睇有冇趺過嘅痕跡
扭去最大光圈, 向住光管望入去鏡裡面, 睇吓有冇霉, 多唔多塵
有霉就唔好要, 少少塵係正常, 冇就最好啦
然後裝上部機度, set 去 自動對焦 (AF),
對住 D 近野半按快門對一吓焦, 再對住D遠野又對一吓焦,
睇吓佢變焦順唔順 (亦可校 MF 手動對焦試)

最後就係用唔同焦距影幾張相, 睇吓部機對焦準唔準,
影出黎響個 MON 度有冇D奇怪嘅黑點或其他奇怪野,

如果都冇乜問題就差唔多可以俾錢 !!

在下亂吹幾句, 只供參考, 你買錯野在下絕不負責
如有錯漏, 請其他有心人補充更正! 謝謝
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gg546




註冊: 2005-04-08

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題目Re: 買二手kit set 點check 機     Post time: 4 月 8 日

以下資料係我多年前所得,希望幫到你啦! ^^

<CANON>

Canon 的機身應該是沒裝鏡頭也能按快門吧, 那就蓋上機身前蓋, 打到 M 模式蓋,機身中長時間曝光降噪點的功能,把它關掉,用最低的ISO值來拍。調成全手動模式,同時改成手動對焦(不然快門會因為無法合焦而按不下去。,什麼光圈都沒有關係,然後讓相機曝個5~10秒,也要曝太長,因為太長的話,有可能是噪點,拍一張。然後先在機身上看拍出來的相片的亮度分佈圖,理論上,應該會分佈曲線會在最左邊成一束集中的線。如果在最左邊呈現一束集中的線之外,會在往右的座標上對應到異常的分佈的話,那就是可能有壞點,但也有可能是噪點,所以才建議調到最低iso,通常最低iso的長曝光,出現噪點的機會很少。如果沒有的話,把卡拿出來,放到電腦中看,以100%來檢視,理論上是一張全黑的照片,如果在照片上有異常的白點的話,那就可能有問題。但是如果機身在亮度分佈圖中就可以看出異常的亮度值的話,那就不用在試了,叫店家換一台試,反正還沒付錢,要求很容易啦。

關於lcd的壞點,也只能在lcd上看了,照一張全黑的照片,在lcd上放大檢視,放到最大,然後慢慢的移動,其實lcd的壞點倒是不用太在意,因為 2.5吋的螢幕,也無傷大雅,你也不會真的看出來。除非真的有個十幾顆壞點,這種機會很少吧~~~~~~。不然也看不出來。因為相機螢幕不是電腦螢幕,我們的電腦螢幕,有可能會因為我們沒有設桌布,單色背景下,有亮點,難看。或是我們開軟體時,有亮點會影響到我們使用,所以會比較有乎亮點。可是相機的 lcd就那麼一點大,你會去設桌布嗎?或是你會在相機執行文書處理卻因為亮點擋住某些東西,造成使用不便嗎?不會的~~~~不是嗎?所以lcd只要不太離譜,不要亮度有問題(不勻),我想這點是還好啦。

**帶備小電筒,氣吹及鏡頭筆。如只買機身,需多帶一支慣用的EF 鏡。

1) 打開機身,先檢查機身有否花痕或缺損。

2) 當確認機身無外部瑕疵,便放入電池,並接上鏡頭。先轉至P mode,以全自動方式,試試對焦,快門,閃光燈等操作。並向天空等高光(全白) 地方以小光(如F16以下)圈拍一張備用!再蓋上鏡頭,拍一張備用(須將鏡頭轉至MF)。

3) 將機身轉至M mode,試以機背轉盤,及Shutter 前的轉盤測試光圈快門是否收放正常。

4) 確認光圈快門操作正常,轉至AV Mode,向機盒上的字體,以最大光圈,並以約側面45度角斜向拍攝,以簡單測看有否焦點前/後移及對焦準確度,亦可於此時試試轉換對焦點。

5) 當對焦測試無問題,便可順道轉至TV Mode,看看調節快門有否問題。

6) 對一切正常,則回放步驟1) 所拍全白照,先Check LCD 有否死點;再放大至200-300% ,以Joy stick 小心查看所拍照片有否小黑影--- 如有,則有可能鏡頭有塵,或Cmos 上有骯髒/花痕。需留神並確認!!順道測試Joy stick 操作!

7) 當步驟6) 完成,則回放步驟1) 所拍全黑照,Check LCD 有否光點。

8) 機身各樣簡單測試完成後,便可按說明書檢查配件等。及確認保養事宜等。有其他不懂的,亦可這時向店家詢問。



<Nikon>

1. 測試熱噪(熱噪通常都在同一位置,並非一般人認為會隨機出現,且...熱噪在快門快於1/2秒時不該出現):

裝上鏡頭,機身先切換到S模式,然後設定ISO100、NR關閉、設定曝光時間(1/2秒、1秒、10秒、30秒各拍一張),對著某物品半按快門對焦完成後(需保持半按快門),蓋上鏡頭蓋之後按下快門!這部分測試其實1秒、10秒、30秒的熱噪不是很重要...因為基本上NR打開幾乎都能抹掉,最重要的是1/2秒的曝光那張,因為NR需曝光1秒以上才會開啟,如果1/2秒就有熱噪,那往後如果剛好快門到此段時熱噪出現....就得靠後製去修圖了!而1/2秒這張,最好ISO設定在100、200、400、800各拍一張!因為熱噪有時候會再高ISO時才會比較容易出現(謹慎點可以測到ISO1600)!此舉其實意義不大(測熱噪其實...比較單純是爽度問題),但是...1/2秒那段可能比較重要,而該段快門的高ISO方面也建議測試一下!

2. CCD壞點:

如果快門時間快於1秒就有熱噪(例如1/2、1/30、1/60、1/125),且位置都在同一位置,那應該不能稱之為熱噪,而該稱之為CCD壞點! 測試方法同熱噪測試法!

3. 入塵:

縮光圈(縮到f18~f22),對著"白色牆壁"拍攝2張曝光10秒(甚至可以曝光20秒)以上的照片(曝光時必須持續搖晃機身)! 如此兩張照片上如果會出現灰色色塊,且色塊在畫面上同一位置時,就是所謂的入塵!

另外,購買像機時先檢查附件是否均有附上,尤其是"保證書"! 保證書通常不管水、公司貨都會有一張國際保單,水貨則會另有一張店家保單(須有國際保單+店家保單),而公司貨當然就是國際保單+代理商公司保單!

而鏡頭購入後可以先測試移焦,測試方法討論版應該都能找到! 然後記得開啟VR,使用低於鏡頭該焦段的安全快門大約2~3級左右,拍攝幾張看看是否有正常動作(例如18mm正常應該能快門速度放到1/8秒甚至1/4秒都能靠VR修正,但是手也不能故意亂抖)!

剩下的就是所有機身設定都跑一次看看是否有問題,內建閃燈打開看看是否有作用! 如果週遭有朋友有NIKON鏡頭,可以順便帶過去裝上看看是否有問題!
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