冰島,徒步在這冰與火的國落

冰島,對我這個從未踏足過歐洲的人來說,是何其遙遠,聽說她物價全球超貴,聽說她天氣變幻莫測,她很貼引,但一直都不在我的旅遊計劃之內。

直至我認識了Laugavegur Trail,這條全球二十大徒步路線,令我決定踏足這個冰與火的國度。2017年6月14日,我剛在法國完成十天的環白朗峰步道Tour du Mont Blanc後,我終於向冰島進發。為了省錢,我在法國買了7天的食物,打算在冰島時「食自己」,交通以順風車為主,以帳篷為家,自給自足,減少在冰島的開銷。

當我離開冰島國際機場,旅客們向巴士站前進,我卻以步行的方式,走到機場道路上第一個分叉路口,打算在那裡截順風車。雖然出發前已經知道在冰島截順風車不難,但總是心大心細,加上天開始下雨,令我開始擔心,自己是不是做了一個錯誤的決定。幸好在十五分鐘後,已經有好心的冰島人,載我到首都雷克雅未克。來到首都的我,第一時間找到書店,購買有關Laugavegur Trail的登山指南後,我就開始走路到首都郊區,打算隨便找個地方露營,第二天早上再出發到公路口截風車。

第二天早上,我收拾好東西,開始往Laugavegur Trail的起點Landmannalaugar出發,不過老實說,這次順風車行程難度不低,因為Landmannalaugar是冰島知名旅遊景點,除了旅客外本地人不多,自駕的話一定要開四驅車才可以進去,所以一般旅客也是坐巴士進去,路上車量不多。雖然我很順利截到幾輛順風車,但路程也不遠,直至一對來自駕遊的比利時夫婦願意載我一程,我才成功來到Landmannalaugar。

當我在來這裡的路上時,有冰島司機對我說,Landmannalaugar是全冰島最漂亮的地區,其至說她是全世界最美也不為過,雖然他的話可能有誇張成分,但也令我期待不已。當我開始走Laugavegur Trail,才知道他所言非虛。去年我選擇走美國太平洋屋脊步道,其中一個原因是它的多樣性,走在這超過四千公里的長度,在四個半月裡穿越沙漠,雪山,森林,火山等多種地貌,而這次Laugavegur Trail也有類似的情況,不過只有55公里的她,已經能夠令我感受到這種變化!我由Landmannalaugar起步,第一天是以彩色火山為主,不同的礦物,令地表和山丘出現不同的顏色,再加上白雪舖在山上,更添美感,多個位置更會噴出熱氣,空氣中瀰漫着礦物的氣味,令這個區域看起來像異域一樣。

當高度開始爬升,雪也愈來愈多,環境又變成了一片雪原,走在看不見盡頭的雪上,辛苦累人,但也是另一種完全不同的體驗。就只是第一天,就已經有兩種已經不一樣的體驗!

來到第二日,當我離開雪原地帶,卻又來到了綠色星球,不過細心一看,綠中帶黑,原來這些山丘都是黑色的泥土組成,綠色的不是雜草,而是青苔,當我踩在青苔之上時,已經感到它的彈性,在我把腳放開後,被踩的部分卻會回復原狀,可見青苔之厚,足以承托我的重量,用手摸着,感覺並不噁心,而是一種像羊毛地毯的觸感,非常舒服。

來到行程第三日,我們又來到一大片平原,但這次不是雪原,而是由不同怪石和黑土組成的平原,如果不是遠方的雪山,我還以為自己走在月球上呢。這次也有兩至三次需要涉水過河,雖然有點煩人,但這也是香港登山難以體驗的。當我完成第三天行程後,其他徒步者提醒我附近有一個峽谷Markarfljótsgljúfur,在搭完帳篷後可以輕裝前去。本來沒甚期望,只在於找點事打發時間的我,面對眼前的峽谷,也只能感嘆連連,我沒有去過美國大峽谷不能把兩者作比較,但只有200多米深的Markarfljótsgljúfur,配合冰島的獨特風格,令不少「見過世面」的外國徒步者也讚嘆不已。

在完成這55公里的Laugavegur Trail後,不少人會在這裡坐車離去,但其實後面緊接的Skógar Trail也很精彩,雖然只有29公里長,而且要爬升近900米到Fimmvörðuháls Pass,但可以近距離觀看兩個在2010年火山爆發時型成的火山Móði和Magni,再加上冰川Eyjafjallajökull,以及行程尾段包括Skógafoss等大大小小的瀑布,真的令人目不暇給!這次冰島行程大約只有八天,但已經令我印象深刻,我知道,總有一天,我會再次來到這裡,繼續探索這個冰與火的國度。

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