設為首頁
 4 月 19 日 (星期五) 
分享至 facebook
拍攝風景屬於靜態攝影,只是看準時機與光源變化拍張照片,未免太過沉悶。所以不妨發掘一下帶點動感的景色,庭園流水與行車的光軌,都是靜中帶動的景色。這些需要長曝拍攝的相片,腳架可謂不可或缺的工具。
流水與行車光軌,技巧相同但光源不同,所以在曝光及配備上有一定差異,分別在於日光情況下,要額外減光。夜間攝影則無須減光,但時間就要盡量長。

在日光下拍流水,至少 1 秒或以上才能做到流水如白絲一樣的效果。如果光線充足,將光圈收到 f/22 及 ISO 100 也不能達到超過 1 秒的曝光時間,就要使用減光鏡 (ND filter)。

減光鏡由最最低的 ND 2 至最高的 ND400 不等。數字每大一倍,入光量就比上一檔減一半,快門就要減一檔。如 ND 2 減 1/2 入光量 (1 級),ND 4 減至 1/4 (2 級),ND 8 減至 1/8 (3 級),最高為 ND400,差不多減 9 級。

1) Pentax K-x 選配 18-55mm 標準變焦鏡,裝上 Rollei Tribute 086 碳纖維三腳架配 Pro BH611 雲台,轉 90 度作直片幅。伸展太高難以用 OVF 取景,可以用 Liveview 從 LCD 觀看。
2) 使用快門先決,設定 ISO 為 100,快門時間為 4 秒,裝上 ND 8 濾鏡,相機會自行收光圈調節,按快門後即成。
在不足 1 秒下 (1/4秒),流水仍未化白 (左),減光後長曝 4 秒,流水化白後感覺截然不同 (右)。
在山間影溪水,如有植物入鏡,快門時間僅夠流水化白即可,避免時間太長令葉片搖動,破壞畫面。
  • 視乎光線充足程度,如用 ND 8 盡收光圈及感光度調至 ISO 100 都不能慢過 1 秒,就有需要用 ND400 去減光。因為是長曝拍攝,可用自拍功能,避免按鈕一刻令機身搖晃,影響清晰度。
  • 如地勢關係難以使用光學取景,緊記使用機身的 LV 功能,方便構圖。
夜拍行車光軌同樣可使用快門先決。Pentax K-x 最長的曝光時間為 30 秒,大部份情況下已有足夠時間捕捉行車時的光軌。但要注意其他光源如街燈及招牌光源強弱各有不同,可能會影響整體曝光,所以建議用平均測光。
2) 用手動模式,調至 30 秒,ISO 設為 100。建議使用自拍功能啟動快門,避直按快門而引起相機震動。
道路狀況對畫面有一定影響,試用 10 秒長曝 (左),如車流不足,光軌看起來不夠壯觀;改為 30 秒後,效果就明顯很多(右)。
  • 拍攝時應先計算最多車流的時間,場面 會較壯觀。
  • 如需超過 30 秒長曝,可以使用 B (Bulb) 快門。最好運用遙控器,避免長按快門 而令機身搖晃。(圖一)
  • 30 秒長曝,會令感光元溫度上升,有機 會令相片雜訊增加。所以要開啟低速快 門 NR,保持影像質素。(圖二)
外拍流水多在野外,而拍光軌的站立點多在天橋上,所以腳架選擇最好是高度有優勢,雲台負重量最好較高,以平衡相機調整角度後的重心點。相機袋先考慮郊遊的需要,背囊可謂較佳選擇。
Rollei Tribute 086 碳纖維三腳架配 Pro BH611 雲台最高可伸展至 164.7cm ,兼有水平珠,適合戶外使用。腳架負重達 7kg,雲台達 6kg,可用於較重的鏡頭及相機。
Tenba Messenger: Photo/Laptop Daypack 可裝載最多 1 機 3 鏡,預留大量空間裝載攝影工具,最合郊外使用。
Pentax remote control F
Tenba Messenger: Photo/Laptop Daypack
分享至 facebook

相信大家看過《流動的風景》後已有一定了解,如仍有使用上的疑問,可於下列方格寫上問題,讓有經驗的用家為你解答,亦歡迎交流心得。

最新心得分享
來自 crazyphoto - 6 月 02 日

內容:我用的腳架可能太輕,常覺得有點搖,長曝時特別明顯,請問如何可以穩定住?

回應:如果你的腳架有鈎,你可以掛一些重物保持穩定。Rollei Tribute 086 就有一個小鈎可以掛重物,最方便的重物可能是你的背囊。



我要分享心得 / 發問
稱號:
電郵地址:
心得 / 發問:
立即發問 
其他光影交叉點文章