Manwong 旅遊札記:依依不捨帕蘭甘 ( 伊朗 )

 
 
dcf-travel-img-44203
 
在土耳其、敘利亞、伊拉克和伊朗四個國家接壤的邊界,有一處塊鮮為人知的區域,它被劃為庫爾德斯坦,庫爾德斯坦並不是一個獨立的國家,在這片廣大的土地有三千五百萬的庫爾德人生活著,他們的歷史可追溯至二千五百多年前。
 
伊朗是一個一直被人誤會的國家,西方世界將它與伊拉克和北韓定位為邪惡軸心國,而置身此地你才發覺這根本完全相反;這國家的人熱情、友善、好客。
 
而在伊朗的庫爾德人處境更為難堪,他們給很多人的印像是好戰份子,又或是很多人是恐佈組織當中的成員,甚至連伊朗的波斯人和阿塞拜疆人也對他們存在歧視和打壓。
 
但相對於土耳其、敘利亞和伊拉克,伊朗西部庫爾德斯坦地區的庫爾德人生活上相對享有更多的自由,因此伊朗政府與庫爾德人之間的衝突也很少發生。
 
伊拉克與伊朗接壤交界地區,遙遠的馬萬里、帕蘭甘和Paveh,是庫爾德人最傳統的地方,要探訪這些鄉村你除了自駕或承租一輛薩瓦利出租車之外別無他法。
 
假如你感受過伊朗人的熱情、友善和好客之道,那麼庫爾德人把這個境界提高到另一個層次;他們從遠處看見你便會走上前來與你握手,然後對你說他們只懂得的三至五句英語努力與你溝通,又或是舉起手機與你合照,樂天的性格可從他們臉上的笑容表露出來。
 
dcf-travel-img-44193
 
dcf-travel-img-44190
 
他們也有自己傳統的服飾,男士束腰,下身必定是低褲襠的鬆身褲,如果你夠幸運,更可以遇到年邁的老人穿著獨一無二的 “ kolobal ” 羊毛肩角馬甲,這種傳統服飾現時只有在這地區才會看見,但年輕一代已經十分抗拒這種厚重的裝束,相信不久將來也會被完全淘汰。
 
dcf-travel-img-44198
 
dcf-travel-img-44204
 
婦人的裝扮也是充满了鮮艷的色彩,這裡你不會看見穿著傳統穆斯林黑色 Chador 的婦人,她們也不會抗拒拍照,只要你接受她們的邀請,坐下來與她們一起喝杯熱茶,說說笑笑之間她們總會被你的誠意所打動。
 
dcf-travel-img-44208
 
dcf-travel-img-44212
 
dcf-travel-img-44213
 
dcf-travel-img-44209
 
這裡的房屋依著山坡而建,就地取材以石塊堆疊成牆壁,以粗大的樹干橫向支撐整個房頂,然後鋪上附近河床挖起的黃土,再與沙石混合成堅硬的建築材料,而更令人稱絕是每一個房子互相連疊,屋頂也是別人家的陽台。
 
 dcf-travel-img-44195
 
dcf-travel-img-44194
 
dcf-travel-img-44191
 
dcf-travel-img-44202
 
dcf-travel-img-44206
 
dcf-travel-img-44203
 
陽光普照下我被幾位六十多歲的婦人邀請一起在樹蔭下喝茶,之後又與幾個乳臭未乾小朋友到河邊垂釣,釣上來的魚帶到小孩家裡,他們的母親生火為我們燒烤,美味的食物上桌,我們手把手的用檸檬汁粘著吃,飽餐一頓後兩個小朋友毛遂自薦,說要擔當我的導游,我們三人加上一只愛耍脾氣的小毛驢,一起穿越琥珀色的房舍,我的破運動鞋踐踏了很多羊糞與牛糞的鄉間小路,最終,我站在高山俯瞰,完完全全折服於帕蘭甘撼人心魄的全景。
 
dcf-travel-img-44199
 
dcf-travel-img-44205
 
黃昏與他們一班同學在村口踢球,我也參加了其中的一方,可惜輸了比賽,因此我樂意請他們十二位小朋友吃冰棒,我看著這個皮球,皮球又薄又皺,完全沒有彈力,但每個人還是踢得十分起勁,有幾個小朋友還是穿著拖鞋。我心頭一酸,如果可以,我真的願意為他們買幾個真真正正的足球,可惜從這裡到市區也要三個多小時。

在這裡我很愉快地度過了三天,除了漂亮的風景也感受了庫爾德族人的熱情,我不單止得到各位族人的禮待,令我感受至深的是他們把我當成家庭成員的一份子。
 
今天下午我要離開帕蘭甘,與我們的歷法不同,星期四才是波斯人的周末,星期五是公眾假期,小朋友都齊齊聚在村口的士多,我看著我的背包,背包告訴我,我只是一個旅行的人,每個地方不適合我久留,當我坐在車廂座位上,後方傳來小朋友的喊叫聲:Kim , come back,come back……
 
唉!!! 我是一個眼淺的人,終於忍不住除下眼鏡,用手背擦擦我的眼晴……。
 
分享感想
manwong 的其它文章
首頁推介 編輯推薦
manwong 旅遊札記: 藏區攝影之旅 - 19 manwong 【 林芝-索松村 】到了派鎮後我買了雅魯藏布江大峽谷的門票。首先觀光車會帶著你沿江邊遊覽,一直到直白村為終點。這段路線如果能看到南迦巴瓦峰,是非常壯觀而美麗的,因為南迦巴瓦峰下面便是雅魯藏布江,江的兩... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
manwong 旅遊札記: 藏區攝影之旅 - 18 manwong  【 林芝-八一鎮 】 在色季拉山短暫停留,沿著318國道朝向山下的八一鎮方向前進,車程大概要一個半小時。這段路程左手方有西藏著名的尼洋河相伴,風光綺麗、山明水秀、偶有牛羣在草地上咀嚼著青草。     ... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
manwong 旅遊札記: 藏區攝影之旅 - 17 manwong 【 林芝-魯朗 】我和剛剛在波密時認識的阿啟、小劉合夥租住在一個大房間,我們放下行李後便急不及待跑到外面去拍照。因為我兩年前已經來過林芝市的魯朗鎮,我告訴他們那些重點需要遊覽後,我便獨自跑到更遠一點的... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
manwong 旅遊札記: 藏區攝影之旅 - 16 manwong 【 通麥天險 】  在波密我沒有和剛剛認識的幾位內地朋友住在同一間旅館,因為港人只能夠住在接待外賓的住宿點,西藏很多地方都有這規定。但我還是沒有住在接待外賓的旅館,因為往往這種形式的旅館都十分昂貴,我... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
manwong 旅遊札記: 藏區攝影之旅 - 15 manwong  【 波密 】 離開來古冰川,貢珠把我帶到然烏鎮後便與我告別,他昨晚已經告訴了我接了幾位客人去八宿,我和他交換了聯繫方法,然後他就一直陪著我在客運站,等候另一部麵包車,直至我找到去波密的麵包車後,他才... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
Manwong 旅遊札記:這裡曾經如同地獄一樣, 即使現在你聽到天堂一樣的詩歌。( 盧旺達 ) manwong 我沿著 KN3 路一直步行到 KN8 路,這裡的街道都是以數字來命名。我並沒有坐五百盧郎摩托車去基加利大屠殺紀念館,而是選擇以步行一小時的方式慢慢去靠近這記載著人類慘絕人寰事件的建築物,我不想太快到達紀念館,... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
Manwong 旅遊札記:火車穿越坦桑尼亞與贊比亞 下篇 ( 坦桑尼亞 ) manwong 由於長期欠缺維修與及保養的關系,列車只能以緩慢的速度行駛,感覺只有時速四十公里,有些路段更會慢到只能維持二十公里,比摩托車還要慢,原因是這些路軌和路基日久失修,以免行車太快路軌承受不了,發生意外。其... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
Manwong 旅遊札記:火車穿越坦桑尼亞與贊比亞 上篇 ( 坦桑尼亞 ) manwong   在達累斯薩拉姆,今早旅館代我找了一輪出租車去坦桑尼亞的火車站Tazara Railway,花了我兩萬五千仙令。假如我在外面隨機找一輪,兩萬仙令就可以有交易,或許更便宜些。但我住的旅館房間門上有一塊特別的告示聲... (繼續閱讀)