圖解專業美食拍攝技巧

若你只崇尚自然風,愛死什麽靠近窗邊拍攝法;或是只用現場光之類的,總之就是獨愛簡單、瀟洒、快捷的拍照方法,那本文就絶不適合你了。

圖解專業美食拍攝技巧:

專業攝影師 的優點不只在於擁有很多專業器材,而是有豐富的專業攝影經驗,長期努力不懈的高階鍛練,更不斷地増進專業知識和藝術修養,不但對拍攝物的了解瞭如指掌,並且洞悉客户們的需要及貼近却稍超於市場當下.

dcf-travel-img-31601

好的相片必須吸引眼球、美觀耐看而又有內涵,讓觀賞者有美好的回憶

拍攝照片必須先了解食品的特色、設計理念、賣點及公司文化等以掌握好其優勢

dcf-travel-img-31616

攝影師定必從美學出發憑經驗及個人的藝術素養把美好的創作理念形像化

專業的美食照片不僅紀錄食物作為宣傳,也是廣告行銷,更會促進餐廳與企業形象的提升.

美食攝影不光只是將各式料理,食材拍得讓人垂涎三尺,食指大動,它更應該是令人萬般回味,神牽冀盼的飲食文化藝術作品!

dcf-travel-img-31602

dcf-travel-img-31614

1.)  拍攝角度:

a.) 一般檯頭拍攝都適宜在俯視30度-60度角左右

b.) 若是俯視少於30度到接近眼平則適宜營造景深,前後的立體感及厚重感,眼平容易交代特别建構的造型及相關場景氣氛

c.) 正頂俯視(90度角) 則宜淸?地交代食物及場景設置,相互真實比例,及可突顯構圖的幾何佈局和規律的缐條美

d.) 仰角只求交代環境或營造氣氛為主

dcf-travel-img-31599

下圖是十二個並排的透明玻璃器皿盛載著十二款不同排列的食物安放在玻璃檯板上,打上強列的背光作主燈(燈營造通透感);另需要輔以柔化的側光,為食物創作出立體感、質感和色感。
dcf-travel-img-31611

 Top view

食物:放在一塊大玻璃上,離地五呎.

相機:正中置頂(120 format + 240mm marko lense ) ,在玻璃下的地面放上白色背景紙

燈:A.)一個加上黑網的160cm X 160cm柔光箱放側作為主燈

    B.)左右各架設兩燈加上LEE 215 柔化膠片, 向下平均打光背景

    C.) 左右各架設兩燈加上蜂巢HONEY COMB,從下向上逆光打食品

(參考下圖):

dcf-travel-img-31598

2.)   鏡頭:

     a.) 以中距離 60mm-180mm (於35mm 相機)大光圈(f/2 左右)近攝鏡為主 

     b.) 當然有時也會借助廣角鏡(28mm-35mm)去增強透視效果及當下場景佈置的相互關係;更可強化並突出主體,但切記一定要小心運用,以被免產生令人不安的透視及 .變形(需要特别留意邊角位)。

dcf-travel-img-31605

3.)  光:

最好使用柔化光原 ,柔光箱及反光傘較容易安放;若對照射角度講究些,那最好用上卷裝 的柔化膠片(例如:Lee diffuser gel )之後再在後面打燈。2mm厚的半透明acrylic膠片亦是很好的選擇。

a.)   主光:照射角度打從側光到逆光都可以(由45度-135度光),若擔心處理不好那就用頂稍逆光(即頂光略向背景移往前照射使食物既受光也可做成陰影。)記得在光原的反方加白色反光板作主體暗位的補光(Fill-in light)。

b.)  補光:可考慮用不同反光度的反光板;當然也可以用較低亮度的柔化光或反射光。

c.)  頂光:  除了如果參加走圓般用上柔軟光箱或柔化膠片外,有時候會用燈頭加上柔化膠片或蜂巢直按打光,去創建先位和強化化質感

dcf-travel-img-31608

                                           (set up 1.)

dcf-travel-img-31603

                                            (set up 2.)

4.)  色調:食物一般宜帶暖調,和要有足夠的亮度及光澤,小心要輕微地保留高光位的層次(Don't washout high light details)

               背景或具也可用上冷色調去増強對比和色感

5.)  其他:食物的形象塑造(styling)很重要,當中包括食物本身的造形/排列/堆砌;

               其次是盛器/裝飾/道具/背景和不同色調的運用等。

6.)  攝影處理須知:

              a.) 食物拍攝首重看上去就很想吃、夠吸引力及喚起食慾,真實的味道是次要

              b.) 食材適宜略生、忌煑得過熟,食物呈現必須要有新鮮美味的形相及質感

              c.) 在攝影制作過程中一般都需要多預備一份以上的食物連盛器的替身作睇位及檢示攝影效果用;待一切試拍都妥當才換上真正的主角作拍攝。

              d.) 加分點: 

                     i. ) 可考慮加水或噴水令其濕潤( 魚刺身、蔬果等);加油使其增加光澤 ( 肉類及略帶油潤的食物 ) 

                     ii.) 有時又需加熱使其軟化(芝士,牛油等)或是用小火槍噴,噴火於食物上去增强焦烤感( 例如牛扒或要有燒、烤或焗的食品等 )

                     iii.) 或是局部放煙增強食品燙熱的感覺。

                     iv.)  最後替主角加上點綴性的裝飾以增強效果。

                                                 輕輕塗上了水的赤貝刺生:
dcf-travel-img-31594                                              

                           剛剛炸起還廷廷的上了油的乳鴿:

dcf-travel-img-31609                        

                                                    放煙效果:dcf-travel-img-31600

下面附上的燈光怖局草圖和當時試拍的即影即有相片主要给予助手們作為工作流程的參考,因年代久遠,目標只是簡單的內部紀錄而矣,故此頗粗疏甚致交代得不淸楚,希見諒!

dcf-travel-img-31610                 

dcf-travel-img-31612

下面的一張健康食品相的燈光設計很像上面的草圖,只是在蜂巢與食物間放上一面柔化膠片,減弱刺眼的強光,並且在相機下面放一塊唖銀反光板替暗位補光: 

 dcf-travel-img-31593

                  ~ ~ ~

dcf-travel-img-31613

以下相片的燈光佈局大概接近上面的草圖。 個別相片主要改變的是主燈照射方向:是在左面還是右面;側光或是後側光而矣。是很多時都會採用的一個燈光設置,重點是要替食物帶出明亮調子,並且讓食物有柔和而豐富的質感和色感,相片是用4x5 幻燈片拍的(Kodak Ektachrome ISO 64 no.6107) 

dcf-travel-img-31588

    ~  ~  ~

大家樂的朱古力火鍋宣傳海報:

dcf-travel-img-31591

上圖是多年前幫大家樂拍攝的一張朱古力火鍋宣傳海報,在大家樂火炭的會議室拍攝,廣告公司是Grey Advertising Agency 是美術主任Gary起的layout。與Grey已合作多時,故此前期的準備工作如食材、盛器、道具、等都很順利和理想,要花上時間的是作為主角的朱古力火鍋放在最前(一定要夠清楚),之後的配菜則漸次地往後铺排放在同一檯面上;既要視覺上整體統一又要有主次之分;在這裏要花上點時間選擇理想的拍摄角度,用上適合的镜頭焦距,把每一碟食物都安放在適當位置去結構好整個畫面。之後擺上已挑選好的食材,跟據拍攝角度的要求逐一地理想化地經營,(為求達到理想效果,食材有時需特別處理及需在背後"不穿崩"的用上支撑物幫忙)。當食物大致妥當就可以作燈光設置(很多時都會分工合作同時進行,因為跟據拍摄草圖layout要求,需要怎様安排被攝物及所須燈光佈置效果一早已心裏有數,只需要實際拍攝時作一些微調便可).

廣告公司考慮這幅作品拍攝的難度,本已設定準備分開兩至三個鏡頭拍攝,之後再用電腦合成;然而我就盡力追着設計的草稿,期望不用分鏡就能拍到出來,故一開始就按步就班,由拍攝位置'鏡頭焦距到主角(朱古力噴泉)先定好位,再一步一步地添加其他配搭和設置,到最後幸運地真能一鏡過拍攝完成。

資料如下:

相機:Hasselblad

鏡頭:120mm 微距

數碼背: Leaf

閃光燈:Broncolor

光圈:f/11

快門:1/125(閃燈)+1/2 (流動的朱古力)

燈光設置見下圖:

dcf-travel-img-31590

dcf-travel-img-31615

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ . END  ~~~~~~~~~~~~~~~~

以上所有相片都是一次個建構好才拍攝,只有少部份在色調上運用了後期改善一下。

在這裏我只能略略帶出食物拍攝的部份重點,歡迎有興趣人仕多多交流。

Thanks for browsing.

edenman 的其它文章
圖解專業美食拍攝技巧 edenman 若你只崇尚自然風,愛死什麽靠近窗邊拍攝法;或是只用現場光之類的,總之就是獨愛簡單、瀟洒、快捷的拍照方法,那本文就絶不適合你了。 圖解專業美食拍攝技巧: 專業攝影師 的優點不只在於擁有很多專業器材,而是... (繼續閱讀)
美學快遞———「談美」 edenman     看事物須脫離「實用性」和「科學性」才能探其「美」;就算是惹人嫌惡的事物,若把它推遠一點看,與我們的實際人生有了距離後;也可以是很有美感的意象。       美感和快感的分別是;美感與實用活... (繼續閱讀)
食物拍攝小貼士 edenman 好的相片必須吸引眼球、美觀耐看而又有內涵,讓觀賞者有美好的回憶專業的美食照片不僅紀錄食物作為宣傳,也是廣告行銷,更會促進公司與企業形象的提升美食攝影不光只是將各式料理,食材拍得讓人垂涎三尺,食指大動,它... (繼續閱讀)
影相話咁易,有高要求就唔係咁易!廣告攝影(二)「玩形式」 edenman ---影相話咁易,有高要求就唔係咁易!今次D拉鍊又點影? (為了豐富內容加多了一些輔助圖片作參考.) 廣告攝影(二)「玩形式」     拉鍊範例: 塑造出心形的拉鏈造型   攝影是... (繼續閱讀)
影相話咁易,但影得好,有高要求就唔係咁易!廣告攝影(一)「玩質素」 edenman  影相話咁易,但影得好,有高要求就唔係咁易!咁一條拉鍊又可以點影? 廣告攝影(一)「玩質素」, 就是玩技術,show quali 時間,即係玩打燈 ( Lighting technique ) ,攪掂以下數點就包無甩拖。 --------... (繼續閱讀)
輕談藝術品、古董和文物的拍攝 edenman 藝術品、古董和文物拍攝首要像真度高,也要突顯古董文物的藝術創作重點、質感、和美感。攝影經驗、技術和知識是關鍵,除了必須的攝影知識外,對古董文物和藝術品的相關知識也不能少,尤其是在拍攝古董當下的一切處... (繼續閱讀)
「想 •影」一個不容錯過的攝影展! edenman 「想  •影」一個不容錯過的攝影展!   欣賞攝影作品不單賞心樂事,更可從中認識和了解不同攝影人的創作動機、建構思路、取捨考慮、表現手法、溝通技巧和創作當下作者的情意觀等.是豐富兼有得著的活動。   ... (繼續閱讀)
編輯推薦
用小電筒照出静物「封面相」 edenman 玩小電筒拍照 攝影人有不同的目標和要求,有些著重視覺造型和美藝效果,有些著重創製真實自然的影像, 有些著重創作觀念的表現,有些著重光影與質感,有些重視創新和標奇立異...等不一而足,創作人都在各自各精彩。 然... (繼續閱讀)