如何令人像作品加分小Tips(四) - 背光/弦光

忙了整整數個月的工作/教班課程, 終於都有時間執筆再寫寫文章了~

看看讀者們的反應, 好像小Tips的反應也不錯, 也就再寫多篇小Tips吧, 今次的小Tips係背光情況下做剪影或弦光效果.

背光應該是拍攝時時常都會遇到. 如果不懂得相機操作的話, 好容易就需要放棄拍攝.

因拍出來的效果, 大有可能是人臉過黑的情況.

現在就分享一下當我面對背光時, 會如何處理呢.

首先需要仔細想一想, 到底現在相片是想要甚麼效果?

是剪影效果

dcf-travel-img-34697

還是人面有足夠光線, 而背景是曝光過度的效果?

dcf-travel-img-34696

決定了方向, 之後就是需要調整相機曝光值.

在調整相機曝光值之前, 先查一下相機的測光模式, 如果想做剪影效果的話, 我會建議改用全景測光模式.

而如果想做人面曝光正常的話, 會建議使用單點測光模式(用人臉來做曝光點).

**如使用單點測光的話, 最好是先構圖, 再移動對焦點去人眼位置.

如先對焦後構圖, 好有可能會做成"剪影"效果**

有了這個基礎測光數值後, 先拍一張看看出來的效果, 如果效果未如理想的話, 那你會認為相片需要更光還是更暗?

那嘗試調整相機的曝光值(EV), 來得出想要的效果吧.

在調整EV值時, 如果現在是用M mode拍攝的話, 應該也不會出現調整上的問題, 先以曝光尺為0作基礎, 再選擇ISO或快門來調節光亮度.

但如果是用A/S(Tv) Mode拍攝的話, 需要找找相機中的"曝光補償"按鈕, 此按鈕主要是修正相機自行計算曝光效果的相片, 未能符合攝影師想法時作修正曝光值而增設的.

如果想要更光亮的效果可"+", 如要更暗的效果可"-"來修正.

**但留意拍完這個場景後, 記緊自行將曝光補償值手動歸零, 相機不會自動歸零的**

題外話, 背光拍攝時, 時常會令到相機對焦能力下降, 可以嘗試用一些物件遮擋一下直接入鏡頭的陽光, (如用手指在鏡頭前直接擋住)相機對焦能力就會回復不少的.

事實上背光的作品, 如果選用第二款方案的話, 時常會帶有夢幻感覺的(尤其是日落黃昏時段), 來看看下面例子:

dcf-travel-img-34688dcf-travel-img-34689dcf-travel-img-34693dcf-travel-img-34687dcf-travel-img-34691dcf-travel-img-34690dcf-travel-img-31992

除了太陽光之外, 有時為了這個氣氛, 我們也會使用上閃光燈/現場射燈來製造這個效果:

dcf-travel-img-34694dcf-travel-img-34695dcf-travel-img-34692

dcf-travel-img-34699dcf-travel-img-32831

成功自古在嘗試, 試多幾次就自然會找到當中的竅門. 

希望這篇文章可以幫你拍到更多更美的背光作品吧.

最後, 在此感謝各位Model的幫忙, 排名不分先後:

Starring: Rachel / Ceci Tsoi / Mini Chloe / Adrianna Chau / Ivy Cat / Aki Cheung / Cathy Luk / Sonija Tam / Mari Aikawa / Rain Lee / Fafa Ma / Vanessa Max / EM Cheung

Photographer & Retouch: Tim CT Lau

如對小Tips文章有興趣的話, 可以看看下面其他文章:

如何令人像作品加分小Tips(一) - 倒影/鏡像

如何令人像作品加分小Tips(二) - 前中後景

如何令人像作品加分小Tips(三) - 做影

Follow me: 
Facebook: Tim CT Lau (https://www.facebook.com/tim.ctlau)

IG: tim_ct_lau

我們不定期會開辦閃燈人像班及PS班, 有興趣可以Follow下面Facebook專頁:

Tim CT Lau Studio - Tim CT Lau Photography

或Website 班別簡介及報名:
www.timctlauphotography.com

分享感想
Tim CT Lau 劉睿恒 的其它文章
主題創作 - 花魁 Tim CT Lau 劉睿恒 花魁, 對個人而言, 並不是一個話想就做的創作主題. 主要原因是這個主題的成本十分高昂. 在服裝選擇/頭飾製作/場景佈置都並不是隨便就可以完成及全都價值不菲.   因此這一輯作品大大話話都差不多用了二至三年的... (繼續閱讀)
編輯推薦
主題創作 - 婚紗 X 芭蕾 X 工業風 Tim CT Lau 劉睿恒 今次主題源自於一張芭蕾舞團的海報, 從而聯想到將芭蕾與婚紗的結合. 另外, 用帶點殘破的工業大廈環境與芭蕾的優雅感來作一個對比, 使優雅感更加突出. 能夠完成這個主題作品, 必需要多謝尊業Dancer - Kiko的完美... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
如何令人像作品加分小Tips(四) - 背光/弦光 Tim CT Lau 劉睿恒 忙了整整數個月的工作/教班課程, 終於都有時間執筆再寫寫文章了~ 看看讀者們的反應, 好像小Tips的反應也不錯, 也就再寫多篇小Tips吧, 今次的小Tips係背光情況下做剪影或弦光效果.     背光應該是拍攝時時常... (繼續閱讀)
編輯推薦
尋找無人的角落 @1881 Tim CT Lau 劉睿恒 每逢聖誕佳節, 1881總會悉心佈置一番, 吸引人來打打咭.基本上這些時段, 1881跟人山人海這個詞語畫成等號, 尤其是假期或星期六日晚上. 今次拍攝同樣是在聖誕節前的星期六晚上, 未出發之前基本上都預算了大約的情況... (繼續閱讀)
編輯推薦
主題創作 - Angel Tim CT Lau 劉睿恒 做好一個主題創作其實真係幾難, 難在如何將你想表達的主題/主角轉化成相片的元素. 轉化的過程是最辛苦的. 如何用一個或多個象徵物去表達, 此象徵物又如何跟讀者做成同一個點刺面, 從而得到共鳴呢? 就此這一輯相... (繼續閱讀)
編輯推薦
顯寬光(Broad Lighting) VS 顯瘦光(Short Lighting) Tim CT Lau 劉睿恒 如果大家都有聽過這兩個名詞"顯寛光"和"顯瘦光"的話, 一定對光(不論是自然光/恒定光還是閃光燈)都有點認知.但既然光就是光, 那何解可以分為顯寛同顯瘦呢?其實這種說法裏少說了一個元素, 就是因為有光,從而產生出來... (繼續閱讀)
首頁推介
閒遊Hidden Planet Tim CT Lau 劉睿恒 9月份去過一轉位於淺水灣既Hidden Planet, 一個用燈光/光影/鏡去做成既特別環境~ 地方雖然不太, 不過做出來的燈光效果確實不錯, 當然不能跟深圳/澳門搞的燈光展來比較. 雖然入場費用偏貴, 不過好在平日有優惠價... (繼續閱讀)
如何令人像作品加分小Tips(三) - 做影 Tim CT Lau 劉睿恒 延續之前兩篇文章的加分小Tips, 今次的Tips是做影子. 做影子相對的與前兩篇文章比較的話, 難度較高.  雖然自然光都有機會做到很美的影子, 但礙於時間天氣的變數太大, 所以相對可拍攝的機會較少. 而相對簡單同... (繼續閱讀)