【手機拍攝教學】初篇 ~ 以全景模式營造雙重曝光

大概有四個月沒發稿了…… 其實其間並無休止拍照攝錄,只是工務繁重,無暇額外執相、剪片及寫稿而已。至最近,收到一則信息,大意是詢問筆者為何久未見蹤影,簡單一句「期待已久! 」,致使我心中有愧,也震撼心靈。相信自開欄以手機為主題以來,你是第一位“粉絲”吧,言詞間給予的動力,是鼓勵也是鞭策。看來要想想辦法,繼續努力抽空耕耘,以不負期待。

言歸正傳,手機拍攝之所以成為日常,因為方便隨身隨時隨心所欲!那怕只多一點技術掌握,相信對創作空間都能起到拉闊作用,是以今日介紹 一個小技巧,僅以每部手機都有的全景模式功能,去拍出雙重曝光效果。

事不延遲,直接講述操作過程。開啟全景模式後,假設大家都習慣性由左掃到右,先安排被攝主角盡量靠近畫面框右邊,按鍵後開始慢掃,留意中心橫狀長方形,當主角的成象出現,就不用等了,趕緊喚主角繞過你背後走到構圖的右邊,之後繼續慢掃,待主角的成象再度出現在中心橫狀長方形時,再按鍵結束則大功告成已,全程輕鬆簡易。

常言道興趣帶動學習,今次我們就以最簡單最簡單的小技巧開始入手,然後一步一腳印的累積經驗從玩樂中實踐,將來會否啟發你專攻大技術是後話吧,至少目前,隨著趣味帶動朋友圈相互交流,豈不快哉。

下面樣本除裁剪成方形以便觀賞,完全沒有執相沒有後制,都是以全景模式“一TAKE過”直出成雙重曝光模樣。

dcf-travel-img-36783 

dcf-travel-img-36780

dcf-travel-img-36782

dcf-travel-img-36784 

----------------------------------------------------------------------------------------------------

喜歡拍攝、或欣賞遊記短片的話,可點擊下面連結瀏覽訂閱、以及交流。

https://www.youtube.com/channel/UCeZEZR1gGG-btIFLTOa3loA?view_as=subscriber

ArShan 的其它文章
【手機拍攝教學】貳篇 ~ 淺顯易懂的3種微距拍攝手法 ArShan 之前被迫居家辦公,無聊時用手機拍了幾張微距照片上載上社交媒體,沒想到反應甚好,不少人更私訊求學,是以本篇,特意就微距拍攝作淺易解說。其實無論是安在家中對準盆栽拍照、又抑或外出郊遊攝影花鳥蟲魚,微距拍... (繼續閱讀)
【手機影像遊記】春霧下探索別具氣勢名號的山峰 ~ 大刀屻篇 ArShan 春初,慕名去了趟大刀屻。其原名爲「剃刀屻」,由於周邊多爲客家村落,港英政府時期負責記錄地名的官員,按照客家話口音將「剃」字記錄成英語「Tai」,有鑒早年官方地圖僅標示英語地名,後人按照粵語拼音將地圖上... (繼續閱讀)
【手機拍攝教學】初篇 ~ 以全景模式營造雙重曝光 ArShan 大概有四個月沒發稿了…… 其實其間並無休止拍照攝錄,只是工務繁重,無暇額外執相、剪片及寫稿而已。至最近,收到一則信息,大意是詢問筆者為何久未見蹤影,簡單一句「期待已久! 」,致使我心中有愧,也震撼心靈... (繼續閱讀)
編輯推薦
【手機影像遊記】探索已荒廢的遊樂場 ~ 深圳趣園篇 ArShan 在網絡上偶然看到幾張照片,有不少情侶似是在無人看管的遊樂園裡肆意耍玩,幾經搜索纔發現,原來這個遊樂園已荒廢了年多……    好奇心驅使下,膽粗粗跑了趟深圳去一探究竟。    記得已故動漫大師今敏(こ... (繼續閱讀)
編輯推薦
Samsung S10 三星期使用深度評測 ~ 拍照攝錄篇 ArShan 隨著手機趨向多鏡頭發展,三星也跟上潮流,新推出3鏡頭手機S10系列。到底'三隻眼'有多厲害呢?! 筆者以用家身份實際使用,就拍照攝錄方面深入測試,總結心得整合匯報。希望幫到已購買或有意購買之人士,對其鏡頭的... (繼續閱讀)
第一次壽宴攝,期待十年後再拍多趟 ~ 媽媽80大壽特別篇 ArShan 一桌普通酒家飯局,到底要如何舖排拍攝,纔能演繹出既有觀賞性又有紀念價值的影像呢? 未開始前幾星期,我一直為這個問題惆悵著,滿腦子各式各樣的攝影角度、手法。可到當晚,先前的種種構想,很快就派不上用場。喜... (繼續閱讀)
編輯推薦
【手機影像遊記】三日兩夜移動營 2 ~ 大欖郊野公園篇 ArShan 第二次一氣過走訪兩個營地紮營了,行程稱不上緊湊但相當充實,非常自在。論最大難處可能是保鮮食物,揀選什麼樣食材,怎麼樣冷存反而更考心思。當然,長時間於山野走動,對體能又是一項考驗。今次我們行裝負重,成... (繼續閱讀)
編輯推薦
【手機影像遊記】踩住單車去露營 2 ~ 涌背營地篇 ArShan 今次是我倆第二次踩住單車去露營了。以前經常行山去露營,甚至試過自駕車去露營,之所以有踩住單車去露營這個構思,其實是源於年多前,上網觀賞影片時發現其他地方有許多人以此模式出行去露營,心想著,香港可行... (繼續閱讀)