攝影閑聊三篇

 dcf-travel-img-39662 draco.w

dcf-travel-img-42771

(1) 

當然,每個人都有自己偏愛的攝影類別。
有些人只愛廣告攝影,
有些人只愛人像,
有些偏好風景,
有些偏愛動物,等等等等,五花八門。

不管你是一名攝影師,又或是一名觀眾。
其實我推薦你什麼都看看,而不是只偏好一味,
尤其,當你是一名攝影師。

俗語說的好:行內看門道,行外看熱鬧。
不要說不過是拿起相機,有什麼分別。
光是你作為風景攝影師會用到的技巧和裝備,
就已經可以跟人像攝影師頗有不同。
到了後期的技術,又是另一層次的不同。

先廣而後專,目的是在攝影的基本功上,奠下了比較穩實的基礎,然後才專注自己的路向,
有些人可能會說這樣比較費時費勁,
但回頭想想,一開始只專注於一項而無視了其他,
這也可能導致了學習攝影的路上,先自絕了其他的可能性或視野。

 

------------------------

dcf-travel-img-42774

dcf-travel-img-42775

(2)

和朋友聊到攝影器材/工具運用的事。
提到有一些工具,是昔日膠片相機或初期數碼相機的配件,
到了如今,可能因為軟體的進步,或硬件黑科技的飛躍,已成了沒需要的東西。

在我角度看來,其實並沒有什麼退不退休的工具。
一切都看你是用什麼來拍照。

假如你今天用膠片來拍,你就不會有RAW,你也不會有其他數碼相機的功能,
那末,要想拍到某一些效果,就勢必要用到這個産品衍生出來的配件,才做得到你想要的,
既然如此,有什麼好取笑,怎麼還在用些老東西而不進步?

進步的定義,並不一定後浪推前浪,蓋過了它們,淹沒了它們。

而是,基於一切並發現/發明的,
發展出不同新的東西,再精研下去,
然後這些變老後,又發展更新一點的,如此類推。

 

------------------------

dcf-travel-img-42773

(3)

 

關於構圖。

喧鬧的城市夜景,滿滿的燈火燦爛,的確奪目。

也因為「內容物」比較多,比較繁雜。
所以在決定要呈現的內容時,
都可以比較不用煩「內容量」的不夠,
但是,往往就比較容易忽略了細節上的處理或被注視,就是因為內容夠繁多了。

相反,愈簡的東西,「內容物」相對比較少,便必須在細節上著手,
而這樣細節,就已在訴說著,一個作品的價值。

所以我常說,
學攝影,難不在於如何操作相機,
而在於如何解讀作品的技巧價值和其創作靈思。

學會品味作品,把一張照片抽絲剝繭,
像偵探一樣讀出按下快門前後的每一步,
從而提升了自己在質量上的追求,
是一件值得每天都在練習的事。

dcf-travel-img-42772

 

本文攝影器材: Olympus E-M1X + M.Zuiko 40-150mm/f2.8

----------

Olympus Camera User
Licentiate of The Royal Photographic Society (RPS)
Licentiate in Portrait of Master Photographers Association (MPA)

IPA國際攝影人像刋物冠軍
東京国際写真风景金賞
Instagram : draco.w
Website : https://dracowong.gallery

分享感想
Draco Wong 的其它文章
猶如安藤忠雄 Draco Wong .2 日前  draco.w 在疫情仍在世界肆虐的當下,作為一個普通市民,又作為一枚攝影人,出國旅行,變得好像一件遙不可及的事,只好在週末,發掘一下這個城市。 位於中環的大館,想必對很多香港人來說並不陌生,早早已... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
皆等 Draco Wong .7 月 5 日  draco.w「明明絕配 犯眾憎 便放開永遠的忍耐 永遠不出來世界將依然 不變改只會讓更多罪名埋沒愛」 《勞斯.萊斯》- 黃偉文 從台灣回流香港後,不管在新工作的地方,又或在ClubHouse上,不時會有同事或新朋友... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
長曝 Draco Wong  draco.w 攝影地點:台灣宜蘭   「Remembrance is a form of meeting」「記憶,是相會的一種形式」紀伯倫的這句,剌進了許多人的心。由2019年開始,走過去年,到現在,然後是那未竟的一年後、五年後、十年... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
f/0.95 Draco Wong  draco.w 這一次收到中一光學的邀請,試用了他們 f/0.95 系列中的 35mm 定焦鏡頭。f/0.95,不管是哪一家的鏡頭,這都真的是一個頗夢幻的數字。光圈大,可以輕鬆打造奶油般的淺景深效果。但同樣的,也意味著焦... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
攝影閑聊三篇 Draco Wong   draco.w (1)  當然,每個人都有自己偏愛的攝影類別。有些人只愛廣告攝影,有些人只愛人像,有些偏好風景,有些偏愛動物,等等等等,五花八門。不管你是一名攝影師,又或是一名觀眾。其實我推薦你什麼都看... (繼續閱讀)
關於濾鏡那事兒 Draco Wong  在外拍風景,在等待長曝的時候,都會跟同場其他師姐師兄們聊聊天,交流一下近來去了哪拍照。其實這一年來大家都發掘了更多更深入的香港,給她拍下了更美的照片。有時候,會有其他朋友問我,有沒有什麼濾鏡推薦使... (繼續閱讀)
IPA 2020 Draco Wong 自2012年後, 第二次以 “Hong Kong” 爲標題, 參加 International Photography Awards 的賽事。 願我的攝影生涯中, 能讓世界看見這小城市, 哪怕我只是很微末的其中一個。     --------... (繼續閱讀)
編輯推薦
關於黑白後製 Draco Wong  draco.w許多人都以為,做一張黑白照片,只是把顏色拿掉,留下黑色到白色。   這是一個完全錯誤的想法。   早在銀鹽時代,在材質和沖曬藥水上,黑白和彩色,都是兩件完全不一樣的事。來到數碼時代, 因為... (繼續閱讀)