【旅人故事】是攝影也是修行 - 「旅.攝」創辦人 Henry 專訪

Henry Lo -「旅.攝」創辦人,不但是一個攝影師,也是一個旅遊愛好者,更是一個說書人。不要誤會,指 Henry 是個說書人,並不是說 Henry 為人長氣沉悶,而是希望帶出 Henry 是一個善於說故事的人。

Henry 的作品除了風景的元素外,很多時還加進了人的色彩

「我一直希望透過攝影去訴說自己在旅遊經歷的故事,因為不過無論風景如何壯麗,建築如何宏偉,始終最重要的,還是人與人的關係。」

因此,在 Henry 的作品當中,不少都可以看到當中的人和事。與不同類型的人交流,了解他們的日常生活,發掘有趣的故事,是 Henry 旅遊的樂趣,這些第一身的感受也是絕對不能無法透過書籍或網絡文章尋獲得到的。其中一次深刻的經歷,是通往伊朗德黑蘭的長途巴士上的一個小故事。因為文化背景的關係,一個外人要在伊朗跟當地女生拍照並不容易。遇到一群當地的女大學生,Henry 最後怎樣令她們愉快望鏡頭拍攝呢?秘訣原來是溝通 -不止是單純的問好,而是真的與當地人深入交流,然後才用相機拍下精彩的一刻。

要成為一個攝影師,也不是一蹴而就的。由 1996 年在大學時期開始接觸攝影,到現在,Henry 這個修煉,就用上近 20 年的時間。

「記得初接觸攝影的時候,我除了技術柔嫩,缺乏知識之外,性格總是貪心,希望盡覽所有訊息;加上本性急躁衝動,缺乏耐性之下自然難以拍出高水準作品。」

不過,憑著 Henry 對於攝影的熱誠和自我的要求,在不斷磨練學習及練習的洗禮之下,Henry 漸漸發展出一套自我修補錯誤及提升自己系統,並開設了「旅.攝」的平台,在網絡上發放自己的作品,得到不少共鳴和支持,至少專頁積累近 9 萬個粉絲。

「攝影是一種修行,全方位的陪伴自己成長。要將眼前 360 度,不同遠近的畫面,加入自身五官的知覺、行程上面嘅感受及過程認知嘅當地文化,全部壓縮在一個照片平面上面,每一次都是是美感、設計及故事表達的測驗。 」

修行多年,Henry 現時除了在不同的報章雜誌、平台上發表自己旅遊文章和攝影作品之外,又不時會應本地傳媒及私人機構邀請,作為旅遊及攝影講座之講者。對 Henry 來說,旅遊是他最好的老師,其人生很大部份的知識都來自旅遊,包括歷史、地理、生態、美術丶語言和文化。他最近更與友人成立了一個非牟利組織,希望推廣旅遊教育。

Henry 相信旅遊是教育的一部份,可以讓人認識更多這個世界

而今年 4 月的時候,Henry 更與 Fever Travel 和 Jetour 一起舉辦了一個韓國櫻花攝影班,反應熱烈,一行 20 多人在釜山攝得盡興之餘,也有足夠的觀光時間,結合旅遊休閒與攝影兩大元素。

「我覺得一個旅遊攝影團,不單要有充裕的時間,更要讓參與的人好好感受旅遊的樂趣,所以在行程安排、交通配套上非常重要。」

再接再厲, Henry 今次就與 Jetour 開辦了一個 6 天台中自然生態攝影之旅,深入自然的懷抱,走訪台中,擁抱雲海。如果想了解更多 6 天台中自然生態攝影之旅 行程資訊,可以瀏覽 Jetour 捷旅網站


Henry 作品,攝於台灣六十石山

曾踏足過全球近 60 個國家和超過 250 個城市,對 Henry 來說,其旅遊的熱情,卻沒有退減。

「記得小時候看電視的時候,在旅遊節目、電影以至足球比賽的熏陶下,我就對世界各地的風景有著無限嘅幻想。直到二十年前有一次坐火車在中國華東玩了 17 天,直到現在,我還是喜歡去探索這個世界。」

Henry 去年跟著 Jetour 前往北歐,追蹤極光之餘,更一嚐浮沉冰海的滋味

能夠保持如此的熱情,將自己的興趣變成自己的事業的一部份並不容易。走在這路途上,Henry 固然得到不少共鳴和支持,當然也不是沒有遇到挫折的。特別是在網絡上發表其原創的作品時,也受過不同的人指教,甚至批評。不過,正如 Henry 所說,網絡上的讚好有時虛幻得如海市蜃樓,最重要的是堅持,在長時間累積之下,總會得到外間一定的支持。

「如果我只可以用一句說話去形容旅遊對我的意義,我會說旅遊是我最好的老師。」

 相關介紹

Jetour x Henry -台中 + 韓國攝影之旅

 

 

其它最新情報
合照被吆喝,騎兵衛隊生人勿近?網民:這裡不是迪士尼 位於倫敦市中心的白廳(Whitehall),是英國中央政府辦公室和騎兵衛隊閱兵場的所在地,平日也會吸引不少遊客慕名而來參觀。白廳的入口處有騎兵站崗。日前有遊客被拍到因觸摸馬匹的韁繩而被衛兵吆喝,該影片上載到... (繼續閱讀)
在林蔭中漫步,「新綠色」京都療癒心靈 動畫《幽靈公主》中住著各種神明與精靈的苔蘚森林,靈感來自於日本九州南端的屋久島。由於得天獨厚的水資源與拔「海」而起的近 2,000 公尺高山,令到島上的森林感覺特別有靈氣。奈何這個外島稍嫌隔涉,而且當地有... (繼續閱讀)
紀北燈籠祭驚見孔雀開屏,綻放 7 秒鐘絢麗 煙花的顏色、形狀和圖案可以有很多種變化,其中有一種名為「千輪」:過百枚色彩、形狀和位置都經過精心安排的小煙花,同一時間在夜空中爆發,形成極其震撼的效果。在上周未舉行的紀北燈籠祭,在「彩色千輪」以外再... (繼續閱讀)
這個題材不能拍!埃及擬監管公共場所攝影 正所謂「入屋叫人,入廟拜神」,每個地方都有自己的「規矩」。四大文明古國之一的埃及最近公布一項監管在公共場所拍攝的新法例。該法例指出,遊客可以在公共場所拍照或拍片,但前提是作品只能作私人用途,而且拍攝... (繼續閱讀)
靜岡濱名湖上演,花火大會揭開炎夏序幕 百花在春天盛開,讓春天成為賞花的最佳季節。到了夏天,日本人還是愛賞「花」,不過是天空上的「煙花」(日語為「花火」)。睽違三年,〈弁天島花火大會〉上周末再次搶先在靜岡縣濱名湖上演,標誌著酷熱的炎夏正式... (繼續閱讀)
洗手間也是風景!暗藏秘密武器應一時之急 總店設於日本福岡的某拉麵店,以「一人一格」的座位設計而聞名。吃完拉麵去解手,大家會發現其洗手間設計也是一個打卡點。廁格內滿牆的廁紙,不知又是哪位大師的手筆? (繼續閱讀)
長野白馬山下,自家製鞦韆享受特殊玩法 街角公園的「韆鞦」承載著大家多少童年回憶?日本有位運動愛好者佐藤敦俊(@otoshi_s)家中有個自製「韆鞦」,一家大細都愛玩。不過有一日見到妻子在「打韆鞦」,雖然背景有大樹、高山和藍天,卻依然被嚇得目瞪口... (繼續閱讀)
多山之國!在峽灣之巔嘆住飲品看日落 熱愛旅行的夫妻 @un_couple0804 最近分享了在黑山共和國旅遊時的一些照片。其中一張照片見到女主角輕倚在觀景台上,遠眺前方的科托爾灣及稍遠處的蒂瓦特城,甚至更遠處的亞得里亞海(沒有入鏡)。相片的描述寫著... (繼續閱讀)