香港攝影好去處 — 飛鵝山影相全攻略

如果你看過 2015 國家地理攝影大賽的冠軍作品,一定對於飛鵝山的壯麗景色不感陌生。位於九龍東北的飛鵝山,座落在九龍半島、沙田和西貢之間,可以俯瞰九龍半島、香港島、蠔涌和白沙灣一帶的景色,是香港旅遊、攝影和行山的好去處。

飛鵝山有幾高?係咪香港最高的山?

2015 國家地理攝影大賽青年組冠軍 Kelvin Yuen 作品,攝於飛鵝山

非也,飛鵝山高 603 米,是九龍半島最高的山峰,所以也有「九龍之癲」的稱號,不過全香港最大的山則是大帽山。在飛鵝山的山峰上,我們可以俯瞰九龍半島、香港島、蠔涌和白沙灣一帶的景色,故此成為了不少攝影和行山愛好者的去處。

飛鵝山路線、交通

會員 Liaoxk 作品,攝於飛鵝山

登上飛鵝山的路線主要分為駕車和走路上山,兩者的交通都十分方便,駕駛者可經東邊的飛鵝山道上山,但要留意道路屬於單程路,下山時則需經扎山道前往彩雲村。你亦可以在港鐵彩虹站搭乘的士,沿新清水灣道和飛鵝山道,直達飛鵝山觀景台。

如果選擇走路上山,可選由慈雲山出發,經沙田坳道登上飛鵝山。行山人士可以在德福花園乘搭 1 號小巴或在采頤花園乘搭 1A 小巴,於飛鵝山道路口下車,經由 328 登山徑拾級而上。

飛鵝山必到:自殺崖

2015 國家地理攝影大賽青年組冠軍 Kelvin Yuen 作品,攝於飛鵝山

會員 kenfok 作品,日落時份攝於飛鵝山自殺崖

飛鵝山的自殺崖是不少攝影和登山愛好者喜歡前往的景點,它位於飛鵝山頂南脊位置,最特別的是懸崖邊如跳水台般突出的石頭,氣勢磅礡。登山者可沿328小路石級入口登上自殺崖,但前往自殺崖山路較為崎嶇及路程較長,途中須爬過一些大石,登山者記得要量力而為,亦應該與有行山經驗的友人一起同行,並帶備足夠的食水。

會員 A-Lex 作品,攝於飛鵝山

自殺崖適合拍攝多個不同題材,如想拍攝日出,建議可向九龍方向拍攝。日出時,太陽光會照射在密密麻麻的樓宇上,令畫面更有立體感。日落時則可向西面拍攝,以獅子山為主體,並且搭配日落後的城市夜景。除食水等裝備外,要拍攝日落的人士要謹記帶備照明用具,供落山時間使用。

日落、雲海、夜飛鵝 - 攝影小貼士

在飛鵝山,你可以有機會拍到日落、雲海、夜景、甚至火燒雲的景色,如果想看到最美的景致,就要記得在出發前先留意天文台預測。由於飛鵝山海拔不高,出現雲海的機率較低,建議如果有意一睹雲海的攝影人士,可以在春季吹 2-3 級風時登山,雲海出現的機會會較大。

會員 EugeneLim 作品,飛鵝山雲海

會員 hiben 作品,飛鵝山夜景

由飛鵝山觀景台向西望,可以遠眺整個九龍半島、港島西區和維多利亞港景色,視野廣闊開揚。另一邊則能飽覽西貢及白沙灣景觀,天氣好的話,更有機會看到萬宜水庫。要拍攝高樓大廈林立的街道,廣角鏡以外不妨可考慮使用遠攝鏡。遠攝鏡常用於建築物攝影,一般多用於捕捉建築物的細節。遠攝鏡的壓縮感可以令大廈看上去更緊密,把被攝物件間的距離一併壓縮,令畫面看上去更具張力。另外,要拍攝複雜的城市景觀,可選擇配備超高解像度的相機。這不單能夠為影像提供更豐富的細節,更能方便後期裁剪和重新構圖。

相關閱讀

【短片】小師妹 Akina x Volvo V90 飛鵝山攝影遊記

【Dorason 專欄】九龍之巔 - 飛鵝山

【CP Lau 專欄】飛鵝山拍琉璃雲海

更多 香 港 攝影好去處推介!超過 130 個景點!

其它最新情報
便利店非標配,南、北打卡位拍出富士山新角度 一張「富士山與便利店」打卡照成為近期旅遊圈的熱話。能夠趁限期前拍到想要的照片當然令人羨慕,就算拍不到,以富士山為主題的照片還有很多拍攝的方式。攝影師 Hisa(@Hisa0808)就提供了一些參考給大家。 (繼續閱讀)
遮住富士山!河口湖便利店前打卡熱點豎起黑幕! 山梨縣河口湖站附近的一家便利店突然爆紅成為打卡熱點,大量遊客為拍到「富士山下的便利店」相片而湧到小鎮。可是當地居民卻不堪遊客「迷惑行為」的困擾,決定豎起黑幕遮擋景觀(相關報導)。黑幕搭建工程在日前完... (繼續閱讀)
季節限定!滋賀近江鐵道遇見千與千尋列車 春末的稻田剛剛儲滿水,不久之後便要插秧。在無風的時候,水面像片鏡,反射天空的倒影。若然在傍晚,當有小火車在稻田邊緩緩駛過,除了發出療癒的「轟隆、轟隆」火車聲,小火車的倒影還令人回想起動畫電影《千與千... (繼續閱讀)
太陽風暴猛吹,低緯度地區極光頻現 地球自周五晚起受到強烈太陽地磁風暴(geomagnetic storm)侵襲,令到平時少見極光的地方,例如英國倫敦、美國加州及新西蘭等等地區的居民,透過寢室窗戶就能看到極光,更讓不少網上討論區、社交媒體群組與朋友圈... (繼續閱讀)
長野縣上高地重開,殘雪與新綠共冶一爐 日本在櫻花開盡過後,春季亦來到尾聲。在冬季會封閉的高山地區最近已陸續重開,其中包括登山及消暑勝地,位於長野縣的上高地。 (繼續閱讀)
夢幻美景人氣極盛,粉蝶花滿開彷如藍色花海 藍色粉蝶花又名瑠璃璃唐草(或寫作琉璃唐草),原產於北美洲西部。本來這種在四至五月盛開的藍色小花的花語有感恩、令人憐愛和「在任何地方都能成功」。然而,也許粉蝶花海實在太受歡迎,以致每個賞花熱點總是人山... (繼續閱讀)
兵庫縣國道有突然驚喜!超短裙女警守候超速司機? 本來警察用紙板假人或假公仔警告司機勿超速並不是新點子,但近日有網民在兵庫縣丹波篠山市,176 號國道上發現了一對警察公仔。它們不單造型特別,更吸引到司機立即把車調頭,然後下車拍照打卡。 (繼續閱讀)
一定會聯想到奈良的照片 網民:那隻鹿是職業模特兒嗎? 話說有網民請來專業攝影師拍照,要求只有一個:相片要讓人想起奈良。結果這位網民看過相片後,大讚相片的構圖、背景、拍攝時機都恰到好處,專業人士(攝影師)相當了不起。不過,其他網民卻覺得那頭鹿更搶鏡,原本... (繼續閱讀)