香港攝影好去處 — 飛鵝山影相全攻略

如果你看過 2015 國家地理攝影大賽的冠軍作品,一定對於飛鵝山的壯麗景色不感陌生。位於九龍東北的飛鵝山,座落在九龍半島、沙田和西貢之間,可以俯瞰九龍半島、香港島、蠔涌和白沙灣一帶的景色,是香港旅遊、攝影和行山的好去處。

飛鵝山有幾高?係咪香港最高的山?

2015 國家地理攝影大賽青年組冠軍 Kelvin Yuen 作品,攝於飛鵝山

非也,飛鵝山高 603 米,是九龍半島最高的山峰,所以也有「九龍之癲」的稱號,不過全香港最大的山則是大帽山。在飛鵝山的山峰上,我們可以俯瞰九龍半島、香港島、蠔涌和白沙灣一帶的景色,故此成為了不少攝影和行山愛好者的去處。

飛鵝山路線、交通

會員 Liaoxk 作品,攝於飛鵝山

登上飛鵝山的路線主要分為駕車和走路上山,兩者的交通都十分方便,駕駛者可經東邊的飛鵝山道上山,但要留意道路屬於單程路,下山時則需經扎山道前往彩雲村。你亦可以在港鐵彩虹站搭乘的士,沿新清水灣道和飛鵝山道,直達飛鵝山觀景台。

如果選擇走路上山,可選由慈雲山出發,經沙田坳道登上飛鵝山。行山人士可以在德福花園乘搭 1 號小巴或在采頤花園乘搭 1A 小巴,於飛鵝山道路口下車,經由 328 登山徑拾級而上。

飛鵝山必到:自殺崖

2015 國家地理攝影大賽青年組冠軍 Kelvin Yuen 作品,攝於飛鵝山

會員 kenfok 作品,日落時份攝於飛鵝山自殺崖

飛鵝山的自殺崖是不少攝影和登山愛好者喜歡前往的景點,它位於飛鵝山頂南脊位置,最特別的是懸崖邊如跳水台般突出的石頭,氣勢磅礡。登山者可沿328小路石級入口登上自殺崖,但前往自殺崖山路較為崎嶇及路程較長,途中須爬過一些大石,登山者記得要量力而為,亦應該與有行山經驗的友人一起同行,並帶備足夠的食水。

會員 A-Lex 作品,攝於飛鵝山

自殺崖適合拍攝多個不同題材,如想拍攝日出,建議可向九龍方向拍攝。日出時,太陽光會照射在密密麻麻的樓宇上,令畫面更有立體感。日落時則可向西面拍攝,以獅子山為主體,並且搭配日落後的城市夜景。除食水等裝備外,要拍攝日落的人士要謹記帶備照明用具,供落山時間使用。

日落、雲海、夜飛鵝 - 攝影小貼士

在飛鵝山,你可以有機會拍到日落、雲海、夜景、甚至火燒雲的景色,如果想看到最美的景致,就要記得在出發前先留意天文台預測。由於飛鵝山海拔不高,出現雲海的機率較低,建議如果有意一睹雲海的攝影人士,可以在春季吹 2-3 級風時登山,雲海出現的機會會較大。

會員 EugeneLim 作品,飛鵝山雲海

會員 hiben 作品,飛鵝山夜景

由飛鵝山觀景台向西望,可以遠眺整個九龍半島、港島西區和維多利亞港景色,視野廣闊開揚。另一邊則能飽覽西貢及白沙灣景觀,天氣好的話,更有機會看到萬宜水庫。要拍攝高樓大廈林立的街道,廣角鏡以外不妨可考慮使用遠攝鏡。遠攝鏡常用於建築物攝影,一般多用於捕捉建築物的細節。遠攝鏡的壓縮感可以令大廈看上去更緊密,把被攝物件間的距離一併壓縮,令畫面看上去更具張力。另外,要拍攝複雜的城市景觀,可選擇配備超高解像度的相機。這不單能夠為影像提供更豐富的細節,更能方便後期裁剪和重新構圖。

相關閱讀

【短片】小師妹 Akina x Volvo V90 飛鵝山攝影遊記

【Dorason 專欄】九龍之巔 - 飛鵝山

【CP Lau 專欄】飛鵝山拍琉璃雲海

更多 香 港 攝影好去處推介!超過 130 個景點!

其它最新情報
最緊要人無事!自拍照拍下火山噴發一刻 日本熊本縣阿蘇火山在香港時間 10 月 20 日上午 11 時 43 分噴發,噴煙高度達到 3,500 米。據日本 Yahoo News 報道,當時有登山客正在中岳山頂自拍,剛好把火山口噴發的情景拍入鏡頭。雖然網民都覺得這張自拍照片... (繼續閱讀)
免食客受騷擾,京都拉麵店謝絕 YouTuber 拍片 去旅行遇上美食,立即 YouTuber 上身拍片做食播本來很正常,不過在日本這個特別注重他人感受的地方,這種行為卻不太受歡迎。日本京都的一家拉麵店最近更開宗明義,將 YouTuber 列為不受歡迎人物,明言禁止食客在店... (繼續閱讀)
250 米全球最高,杜拜之眼摩天輪搶先拍 奇蹟之城杜拜為大家提供一個又一個的驚喜。號稱全球最大的摩天輪:杜拜之眼(Ain Dubai)將於 10 月 21 日開幕。這個杜拜的最新地標高 250 米,設有 48 個吊艙,每個最多可容納 10 人,轉一圈大約需要 38 分鐘。遊... (繼續閱讀)
網紅打卡勝地,夏威夷天堂階梯最快明年拆除 美國夏威夷有條號稱通往天堂的階梯,因位處甚為陡峭的山脊線上,景色極佳,因而吸引大量旅遊博客、網紅及愛挑戰的人士攀登及打卡。可是,這條名為「海庫階梯」(Haiku Stairs)的登山通道,由於入口位於私人土地上... (繼續閱讀)
俄式美學,黃金城恐龍公園回歸自然 對全球的旅遊博客來說,俄羅斯最大的吸引力當然是貝加爾湖(Baikal Lake)。其實當地的旅遊博客也非常熱衷於「廢墟旅遊」,既然滿足探險窺秘的刺激感覺,亦造就一種「戰鬥民族」獨有的頹廢美學觀。其中離莫斯科不... (繼續閱讀)
晨霧富士山呈現一派水墨畫意境 本來孤零零的一座山,除了配合周邊的景物,還可以用四季景色、日月更替及不同天氣狀況來襯托,變化極多。最近有攝影愛好者走到精進湖畔拍攝富士山,本來這裡已經是一個超熱門的拍攝位置,構圖上的變化不會太多,但... (繼續閱讀)
特別配色籲和平,Nu 高達原比例福岡登場 繼台場及橫濱之後,新一款實物原大機動戰士亦快將登場。BANDAI NAMCO 宣布計劃在日本九州的福岡市,設置實物原大的 Nu 高達(Guadam RX-99ff),預定 2022 年春季啟用。 (繼續閱讀)
自家月光一樣圓!菲律賓攝影師宣揚本土風光 並非只有中國人才覺得「外國的月亮特別圓」。菲律賓旅遊攝影師 John Kimwell Laluma 在疫情爆發前也常周遊列國,到世界各地的風光名勝及打卡熱點遊拍照。可是,疫情在全球爆發之後,他的外遊計劃也被迫延後;更令... (繼續閱讀)