俄羅斯日落時分,合成攝技濃縮最美麗瞬間

文:Alex

影友夠心水清的話,有否發現本文的風景相片,跟一般的夜景相,好像有一點不相同的地方?這輯相片拍攝時間很明顯在是日落時分,天空仍然很光,但路面上的光軌(行駛中的汽車在長曝下的結果)卻很密集很長,反映曝光時間不會短。這樣的天空與光軌,按道理不可能在同一張相片上出現!


俄羅斯聖彼得堡聖以撒大教堂(Saint Isaac's Cathedral)

縱使歐洲的夏季到了晚上 8、9 時還可以見到陽光,極北地區甚至還有白夜(24 小時都是白天,沒有日落),但日落時天空的亮度還是跟平常差不多,不足以同時拍得如此密集的光軌。


莫斯科 Peking Hotel

答案揭曉,原來俄羅斯攝影師 Vadim Sherbakov 使用了「時時混合」(Time-blended )技巧,再加電腦合成來製作相片。據報道,Sherbakov 會在拍攝地點逗留至少 1 個小時,期間不停以固定的構圖,拍攝不同光線的相片。他主要使用 Canon 5D Mark IV 全片幅單反相機加移軸鏡或廣角鏡拍攝。

然後,他利用電腦軟件,從各張照片中,挑選出最佳的部分,例如:天空上絢麗的晚霞、被照明燈光粉飾的建築物,以及路面上亂中有序的光軌,並將它們拼合成單一照片。


莫斯科 Radisson Hotel

Sherbakov 在過去的 3 年,一直醉心這種創作方式。他的拍攝對象,主要是現居地莫斯科的特式建築物,包括:克里姆林宮及聖巴素教堂(St. Basil's Cathedral),亦會到俄羅斯其他城市及外地拍攝,例如:聖彼得堡希臘


▲西班牙馬德里 Circulo de Bellas Artes

想觀賞 Vadim Sherbakov 的其他作品,可到 Instagram500px個人專頁


莫斯科克里姆林宮


莫斯科 Hilton Moscow Leningradskaya


莫斯科 Red Gate Building


莫斯科聖巴素教堂(St. Basil's Cathedral)


莫斯科 House of The Russia Insurance Company


▲基督救世主大教堂(Cathedral of Christ the Saviour)


▲另一種使用時間混合技巧合成的照片。拍攝地點為希臘聖托里尼。

來源:PetaPixel

其它最新情報
旅遊攝影每月「賞」十月得獎作品公佈! 想看極光的話,大家第一個念頭必定是去冰島、芬蘭等地方旅行。其實加拿大黃刀鎮也是個不錯的選擇,一年間大約有三分之二的時間可以欣賞到極光,而且機票、食宿等消費亦相對便宜。近年成為各位極光愛好者的熱門好地... (繼續閱讀)
真實景觀在相機後:新西蘭打卡熱點排長龍 在旅遊攝影圈子內,不少人提倡切勿在相片內加上精準的位置信息,避免一時之間有過多遊客到訪,不自覺之間破壞生態(相關報道)。最近 The Guardian 報道指出,新西蘭南島上的觀景點 Roy's Peak(羅伊峰)近斯在社... (繼續閱讀)
【Rex Check】台中快閃四天遊 踏入拍攝夏季銀河季節,五月初和友人快閃台中四天解下毒. 到步台中後直赴第一站清境, 今次選擇的民宿是[清境天星渡假山莊] , 挑選這裡是其陽台擁有雲海日落景觀,可惜天氣不太理想一直下著大雨,這題目今次拍... (繼續閱讀)
【鋒芒蓋不住】攝影師拍出愛爾蘭真本色 相對於鄰近的英國、蘇格蘭與冰島,愛爾蘭叫人感到較陌生。不過,對攝影師 Max Malloy 來說,自從 13 年前來到愛爾蘭,便愛上那裡的風光。幾年前他當上風景攝影師,喜歡在愛爾蘭四處旅遊闖盪。他的作品都能夠突出海... (繼續閱讀)
瑞士酒店推無壓力旅遊,特設社交保姆代打理 IG 專頁 有些餐廳以實質行動,例如奉送小食或打折,鼓勵客人放下手機,專心享受美食。最近連鎖酒店集團 Ibis 也推出貼心服務,讓客人拋開社交媒體的壓力,全身投入到難得的假期裡面,盡情享樂。 (繼續閱讀)
【Dreamtravelworld 】沖繩端午節 - 恩納海神祭 在十九世紀前,沖繩不是叫作沖繩,它是稱作琉球。琉球是一個獨立的國家,有它們獨立的文化。 由於當時琉球皇朝跟中國是最大的貿易國,所以有很多傳統和節慶上都會跟中華文化很相近。 恩納海神祭就是跟我們香... (繼續閱讀)
【天然奇景】罕見彩虹沼澤現身美國 BBC 報道,Brent Rossen 和女友早前到美國維珍尼亞州的 First Landing 州立公園散步時,遇上罕見的自然現象:彩虹沼澤。當 Rossen 把彩虹沼澤的相片發布到 Reddit 論壇上,不到 24 小時便得到超過 12 萬個讚。 (繼續閱讀)
鳥瞰山河大地,航拍亞洲世外風情 兩年前,Jonas Hornehøj 帶著他媽媽的相機,到泰國實習三個月,期間他開始沉迷攝影。今天,這位 24 歲的丹麥青年對攝影的熱情依然,但手上的拍攝器材卻出現翻天覆地的變化。他不願局限在平面的視角,轉投航拍的懷... (繼續閱讀)