俄羅斯日落時分,合成攝技濃縮最美麗瞬間

文:Alex

影友夠心水清的話,有否發現本文的風景相片,跟一般的夜景相,好像有一點不相同的地方?這輯相片拍攝時間很明顯在是日落時分,天空仍然很光,但路面上的光軌(行駛中的汽車在長曝下的結果)卻很密集很長,反映曝光時間不會短。這樣的天空與光軌,按道理不可能在同一張相片上出現!


俄羅斯聖彼得堡聖以撒大教堂(Saint Isaac's Cathedral)

縱使歐洲的夏季到了晚上 8、9 時還可以見到陽光,極北地區甚至還有白夜(24 小時都是白天,沒有日落),但日落時天空的亮度還是跟平常差不多,不足以同時拍得如此密集的光軌。


莫斯科 Peking Hotel

答案揭曉,原來俄羅斯攝影師 Vadim Sherbakov 使用了「時時混合」(Time-blended )技巧,再加電腦合成來製作相片。據報道,Sherbakov 會在拍攝地點逗留至少 1 個小時,期間不停以固定的構圖,拍攝不同光線的相片。他主要使用 Canon 5D Mark IV 全片幅單反相機加移軸鏡或廣角鏡拍攝。

然後,他利用電腦軟件,從各張照片中,挑選出最佳的部分,例如:天空上絢麗的晚霞、被照明燈光粉飾的建築物,以及路面上亂中有序的光軌,並將它們拼合成單一照片。


莫斯科 Radisson Hotel

Sherbakov 在過去的 3 年,一直醉心這種創作方式。他的拍攝對象,主要是現居地莫斯科的特式建築物,包括:克里姆林宮及聖巴素教堂(St. Basil's Cathedral),亦會到俄羅斯其他城市及外地拍攝,例如:聖彼得堡希臘


▲西班牙馬德里 Circulo de Bellas Artes

想觀賞 Vadim Sherbakov 的其他作品,可到 Instagram500px個人專頁


莫斯科克里姆林宮


莫斯科 Hilton Moscow Leningradskaya


莫斯科 Red Gate Building


莫斯科聖巴素教堂(St. Basil's Cathedral)


莫斯科 House of The Russia Insurance Company


▲基督救世主大教堂(Cathedral of Christ the Saviour)


▲另一種使用時間混合技巧合成的照片。拍攝地點為希臘聖托里尼。

來源:PetaPixel

其它最新情報
【夏季限定】神聖光芒遍灑菊池溪谷 「日本名水百選」之一的菊池溪谷,大概在 7 月下旬至 8 月,由於太陽的角度,早上在溪谷內會出現晨光照耀的景觀。這個夏季限定的 「森林日光浴」頗有仙境降臨的感覺,叫日本國內的攝影愛好者都慕名前來,爭相佔據... (繼續閱讀)
旅遊攝影每月「賞」六月得獎作品公佈! 簡單拍攝一張有剪影效果的作品也可充滿故事性。不同於一般拍攝的作品,在主體中細微的表情隱藏於黑色的輪廓,讀者需要從整幅作品的意境來感受,並想像作品中所發生的故事。本次旅遊攝影每月「賞」在日落的時候拍攝... (繼續閱讀)
【PixsoulHK】【東海奇洞】吊鐘洲 吊鐘洲最正既地方一定係吊鐘洞。 佢係吊鐘洲南面既一個斷岩,即係個石山邊緣斷開左一截。 而斷岩仲有一個好大既海蝕洞吊鐘洞,係東海四大奇洞之一﹐ 最大特點係佢既位置,剛好圍住一個小石灘,石灘同吊鐘洞之間形... (繼續閱讀)
連拍四橋,盛夏只見線霧幻但痕癢! 行走於福島縣會津若松市的會津若松站,與新潟縣魚沼市的小出站的只見線鐵道以雪景聞名,向來是鐵道迷和攝影師的朝聖地。其實在春、夏季,只見線亦有另一番景緻,例如在濃霧 下,列車若隱若現,甚有騰雲駕霧的感覺... (繼續閱讀)
7 年一遇!靜岡縣秘景似《幽靈公主》森林 傳說中 7 年才出現一次的神秘水池「池之平」被山友發現,日本旅人 @kaidanmeguri 收到消息後立即帶齊裝備登山,恐怕這個憧憬已久、神秘又夢幻的水池,會在幾天後無聲息地消失。 (繼續閱讀)
【PixsoulHK】【尋找神秘的南十字星】波照間島 波照間島係日本南端既有人島,亦係可以觀測到南十字星既少數日本島嶼。由香港山長水遠黎到波照間島,可算係八重山資深達人~哈哈。波照間島比西表島更富有鄉村風味,十分寧靜。佢既海灘水清沙幼,海面更泛起獨特的... (繼續閱讀)
【只此一生 世界旅遊日記】【挪威】挪威北冰洋捕捉野生帝王蟹 這幾天我們都住在芬蘭北面小鎮,前幾天還參加旅行團到挪威邊境追極光,可想而知我們其實跟挪威很接近。難道這麼遠來到邊境,卻不去挪威走走?旅程的第四天,我們離開了芬蘭,參加了一個一天團前往挪威一天旅行,行... (繼續閱讀)
石垣島保護星空,晚上 9 點半銀河就在眼前! 網民 Sherpa 早前獨自往沖繩縣石垣島旅行與拍照。由於選擇了露營的方式,可以遠離燈光,漆黑的天空近在咫尺。雖然只是晚上 9 點半,但她使用全片幅相機,不費多少工夫能拍到在紫色的夜空中,閃耀著滿天繁星與銀河。 (繼續閱讀)