外媒揭真相,攝影師天堂其實是個露天大影樓

文:Alex

對於不少攝影師來說,位於福建省東北角的霞浦是個攝影天堂。美麗的日出、漁村景緻、田園風光、淡樸的農村生活,可以說隨便一個角度都能拍到大師級作品。但近日 Insider 的一篇報道卻道出真相:大家從照片看到的很多事物都是刻意做出來,向攝影師討錢的擺拍結果。

福建省霞浦由小漁村變身,轉型發展旅遊業,結果成為攝影師天堂。(photo by 熱旅行

報道指出,雖然霞浦確是一個鄉村小鎮,但其如畫的風光,背後都是由「攝影團隊」創造,連當中的農夫和漁民也不例外,基本上他們都是由「模特兒」假扮的,目的就是讓遊客及攝影師拍到足以在社交媒體上引來艷羨目光的佳作。

▲農夫與水牛是最典型的農村照片構圖組合。(photo by 旅行者 Career

Insider 引述 The New York Times 的一篇報道,成群結隊的攝影師沿著一座橋整齊地排成一行,全神貫注地拍攝一個戴著傳統帽子的「模特兒」,划著船向橋的方向駛過來。據報,這位模特兒獲得了 30 美元(約 200 人民幣、234 港元)的報酬。

▲這些照片的光線、人物造型,甚至道具(包括鵝群)都經過精心設計,是非常具代表性的霞浦擺拍照片。(photo by 旅行者 Career

▲穿過晨霧的趕鵝姑娘其實統統是擺拍效果。(photo by 新浪旅遊

它們又訪問了 40 歲的劉偉順(姓名譯音),他是一個景點的管理人。在那裡,遊客可以拍攝漁夫撒出巨大的漁網來捕魚的情景。劉告訴媒體,每天大約有 500 名遊客來到這裡,付給他 3 美元(約 20 人民幣、23 港元)然後拍照。有些遊客會額外付費,請來戴著草帽的漁夫,划船從旁邊駛過。當然,這一切都是由劉偉順通過對講機指揮的。他還說,來這裡的攝影都頗有要求,他必須做到他們的每一項細節。

▲偽裝的漁夫不斷在撒網,確保攝影師能夠捕捉到最佳的構圖。(photo by 黑黑哥遊記

不過,也有攝影愛好者表達不滿的聲音。微博用戶樹與石的傳說直指漁夫和放牛都是假的,另一用戶王發枝 123 則說:(放牛攝影)「假作真時真亦假」,意思是真假難辨。

▲(photo by 王發枝 123

微博用戶 Sentez 甚至抨擊某些攝影人「對照片背後不真實的景像隻字不提」,間接令「涉世未深的孩子們被騙了」。他還舉出「霞浦楊家溪」作例子,「估計有幾十個機位架在那裡,假的(到)不行卻有大批人買賬。」

▲(photo by Sentez

微博用戶叫我小叉叉的評語更直接、不轉彎:「強勢勸退。一個假的不能再假的地方,所有網上可以看到的關於這裡的照片裡的人物都是演員,可以說霞浦就是個露天攝影棚(影樓)。」不過,一件事物總有兩面,有人也許實確不介意還是假。微博用戶歐氣的包說:「霞浦的大榕樹+老爺爺+牛。照片拍出來很像大片,但是實際上卻是煙霧彈,但是這個世界,好像大家都不在乎真真假假,只要拍照好看就行了。」

來源:Insider

其它最新情報
晨霧富士山呈現一派水墨畫意境 本來孤零零的一座山,除了配合周邊的景物,還可以用四季景色、日月更替及不同天氣狀況來襯托,變化極多。最近有攝影愛好者走到精進湖畔拍攝富士山,本來這裡已經是一個超熱門的拍攝位置,構圖上的變化不會太多,但... (繼續閱讀)
特別配色籲和平,Nu 高達原比例福岡登場 繼台場及橫濱之後,新一款實物原大機動戰士亦快將登場。BANDAI NAMCO 宣布計劃在日本九州的福岡市,設置實物原大的 Nu 高達(Guadam RX-99ff),預定 2022 年春季啟用。 (繼續閱讀)
自家月光一樣圓!菲律賓攝影師宣揚本土風光 並非只有中國人才覺得「外國的月亮特別圓」。菲律賓旅遊攝影師 John Kimwell Laluma 在疫情爆發前也常周遊列國,到世界各地的風光名勝及打卡熱點遊拍照。可是,疫情在全球爆發之後,他的外遊計劃也被迫延後;更令... (繼續閱讀)
【街頭演奏】手碟樂聲伴遊京都八坂塔 在古都京都遊走,滿滿的歷史感除了讓眼睛享受之外,其實耳朵亦可以趁機放鬆一下。手碟演奏家 峯モトタカオ(@minemototakao)最近走到京都人氣最高的五重塔,聯同另一位手碟演奏家 @cojicose001 一起演奏了一小段... (繼續閱讀)
東京台場地標,獨角獸高達加入變形金剛家族? 2020 東京奧運會曲終人散。由於疫情的關係,今屆奧運僅有幾場賽事開放給觀眾入場觀賞,大家從新聞上見到的比賽現場照片,只要鏡頭視角拉闊一點,讓空空的看台入鏡,畫面便會顯得很冷清。不過在戶外舉行的攀石比賽... (繼續閱讀)
沖繩民居之日常,不速之嚇屋外伺機而動 來到陽光與海灘的沖繩島旅遊,大家可能會選擇民宿或 b&b 之類的住宿,新近大自然同時感受一下鄉村氣氛。可是,作為「城市人」的我們,也許有些當地的禁忌並不熟悉。剛移居至沖繩島的網民 @HirohiroUno 早幾日以為... (繼續閱讀)
與論島百合之濱,退潮之後浮現小沙洲 鹿兒島縣的屋久島以參天古木及原始森林而聞名,1993 年已被列入聯合國的世界自然遺產。26 日聯合國教科文組織(UNESCO)再宣布,將鹿兒島縣的奄美大島和德之島,以及沖繩島北部與西表島列入世界自然遺產,是日本國... (繼續閱讀)
網民搭巴士下山,車身貼這個標誌令人非常不安! 藤海拓海跟一眾「飆車族」鬥車之後,好像消聲匿跡了一段時間,大家想不想知道他的近況?最近有網民從群馬縣的伊香保溫泉乘巴士下山,結果在準備上車時,竟然發現巴士車身上貼有這個標誌(見下圖)。他在推文中表示... (繼續閱讀)