設為首頁
 10 月 26 日 (星期日) 氣溫: °C   濕度: %
相機.鏡頭主頁 > 攝影新手教學
【新手速成】閃光燈小百科 Part 8 - 慢速同步有前有後

上回說到慢速同步,今回再進一步解說應用閃光燈的另一個問題。再深入閃光燈同步設定的選擇,會發現有所謂「前簾同步 (front curtain / 1st curtain sync) 及 「後簾同步 (rear curtain /2nd curtain sync)。閃前與閃後,攝影效果會大不同。


每款相機進入設定的方法都略有分別,(上) Nikon 為按入機身左則的閃光鍵選擇;
(左下) Sony 只需按 Fn 選擇閃光燈部份,就可進入選用;
而 (右下) Canon 則可以在閃光燈功能設定選單內設定快門同步選擇。

前與後關乎方向性
前簾同步是一般相機預設的閃光同步設定,程序如下:
快門打開 >開始曝光, 閃光燈同時閃光 >繼續曝光 > 關上快門

後簾同步則是要特別選取才需要的運用選項,程序如下:
快門打開 > 曝光 > 曝光快完成時,閃光燈閃光 > 關上快門

我們就以拍攝一張鈔票下降到地面作示範,以腳架固定相機拍攝。
拍攝設定:ISO 400f/81/3 秒、flash output 1/4 (閃光燈向反光板反射)

Test 1 - 以前簾同步拍攝 Test -2 以後簾同步拍攝

Test 1:
使用前簾快門拍攝,閃燈在發出閃光一瞬間凝固了鈔票的影像,不過由於曝光仍未結束,鈔票仍在下跌,於是在下方形成殘影,感覺反而像鈔票往上衝,效果不太自然。

Test 2:
使用後簾快門拍攝,先曝光 1/3 秒,留有殘影,在曝光即將完結、鈔票落地一刻前閃光,凝固動作,感覺正常多了。

由此可見,前簾和後簾與殘影的方向有關,凡殘影要跟隨在物件後,如亮燈行走中的汽車,就需要用後簾快門。相反,如果殘影跟主體沒有方向之分,用前簾也沒所謂,如玩火的雜技表演者,又或者一般靜態夜景人像拍攝。

不過有一點要留意,如果閃光同步是較高速度如 1/200 或 1/100 秒等時間,由於環境光進入快門的時間較短,前簾與後簾同步的效果未必看到分別。

拍攝夜景人像也可用後簾同步

在拍攝夜景人像時,也建議後簾同步,原因在於長曝的關係,前簾同步先閃曝光,易令人誤會已經完成,一旦移動就有機會破壞畫面;如用後簾同步,待背景曝光後再閃光,被攝者因為有意識保持姿勢,就不會引起移動破壞畫面的問題。現在時興拍攝光繪,大家不妨用前或後簾試試效果,當然拍攝前請準備腳架。

相關連結:

閃光燈小百科 Part 1 ─ 發展簡史

閃光燈小百科 Part 2 ─ 你需要閃光燈嗎?

閃光燈小百科 Part 3 ─ 閃光燈「四両撥千斤」之術

閃光燈小百科 Part 4 ─ 淺談 TTL

閃光燈小百科 Part 5 ─ 與快門「無關」的事

閃光燈小百科 Part 6 ─ 閃光指數、光圈、距離、焦距之四角關係

閃光燈小百科 Part 7 ─ 談淺慢速同步


精選文章