尋找遺忘的香港星空(二) - 『物換、斗轉、星移』技巧分享

尋找遺忘的香港星空(二) - 『物換、斗轉、星移』技巧分享

前言:

教授攝影技巧文章前,我覺得先由每個攝影項目中,需稍注意的禮儀,開始分享較好,例如拍運動不可用閃光燈,拍鳥不可以用食物或鳥笛誘攝,這是每一位帶領拍攝者的責任,不然會令該攝影項目出現不好的影響,一傳十、十傳百。

我個人的攝影態度『可以放棄作品、但不可以放棄影品』。

觀攝禮儀:

要說星攝當中的禮儀,是我最感慨,回想這七、八個年頭,在香港默默的普及天文,分享星空文化,成效如何有苦自知,深知以影像及攝影來推廣天文,並非正途,亦有機會帶來不少非議,但眼見近年攝星成為大眾話題,大量的星空拍攝者出現,而帶領拍攝的朋友,缺乏保護香港只有少數觀星地點的意識,在郊外攝星時駛用越來越強的白光電筒,而筆者多年來教星時也試過不小,被粗言相向,強光電筒刻意照射,種種的不禮貌方式對待。

希望大家明白,攝星的地方,必然也是觀星及教授天文的好地方,而通常教授天文約一小時左右,這一小時我們需要講解,及有機會駛用綠色鐳射筆來教大眾認識星座,可能會對攝影者做成不便,我誠懇的致歉,但大家因緣際遇下於星空下遇上,請見諒,容忍我一會,或一起來聽聽繁星及辨認星座的趣事,可能會給你帶來更多創作靈感。

星空是不為任何人所擁有,不屬於『天文愛好者』或『星空拍攝者』,但我相信大家也是想將星空美一的面,展於大家眼前,共同理念下,請多多包

『這張相之前post過,雖不是很美,但對我太有意義,我是因攝影而接觸天文,我期望也以攝影普及星空文化。』

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

推薦大家多用紅光電筒及學習用旋轉紙星圖,會對你或其他攝影人士有幫助,攝星的環境小一點強光,多一點星光。

*當然,請帶備有足夠照明能力之白光電筒,緊急時駛用。

星圖是由香港天文學會出版,適合香港經緯度,各大書局可以購買。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

數碼星流跡(純技巧篇)

有關星流跡的形成及介紹,請看回上一篇天攝分類,筆者不作重複解釋。

http://www.dcfever.com/column/read.php?id=1894

器材:

可獨立調節光圈、快門及ISO的相機,快門線,腳架。

數碼星流跡技巧:

先簡短講講有關步驟,後會加上技術注解。

1)打開你鏡頭蓋,袋好係身,不要放落相機袋,要隨身就拿到。(可能你已經笑左,但呢句我不是說笑,這是整張星流跡相片的關鍵,睇到最後你就會明。)

2)將相機的*NR關掉,因為相片會每張以超過十秒曝光,如果開啟NR,會做成每影十秒,就停頓十秒,你的星流跡就會出現斷斷續續的影像,而NR的處理我們會留到最後才獨立處理。(代好你塊鏡頭蓋,緊記。)

3)如有足夠記憶體,盡量拍攝RAW,方便後期處理色溫,如拍攝JPG,白平衡盡量set 3400K~4000K,適合香港因偏黃街燈做成的光污染還原。

4)先選擇構圖方向,試拍一張同時有前景及星空的相片,及星點對焦準確。

小提示:由於星光十分暗弱,請盡量駛用高ISO(筆者喜歡800~1600),及光圈全開式小收一級,不要小於F4.0,大光圈較好。

小提示二:快門盡量不要超過三十秒鐘,因為時間越耐,熱燥點越多,及香港光污染嚴重,很易過曝。

5)開始拍攝,不停的以剛剛選好的構圖無間斷連拍,記得不要移動拍攝器材。

小提示:以*北極星為中心,由東向西以每小時15度轉向,東及西邊幅度較大,視乎構圖,定立拍攝時間,沒準則。(筆者喜歡45分鐘為一個小節,純粹個人喜歡)

小提示二:如Canon或Nikon,請設定連拍功能,用快門線Hold Lock,進行連拍,其他品牌可能要購買定時快門線。

小提示三:*無比重要,請帶『生性』的朋友同行,不要於你鏡頭前出現,由其是講電話~~XD(講笑,但講電話請坐定定講,黑暗環境中行來行去真的很危險。)

6)當拍攝足夠時間後,請立刻蓋上鏡頭蓋,不要更改任何設定,繼續拍攝純雜訊的*Dark Frames,記錄 *熱雜訊等等數據,用作後期處理減少雜訊使用,所以我第一個句,一定要將鏡蓋,袋係身上,黑暗環境中,很難尋找東西。

理論上,應該每拍一張光相,便拍一張黑相,但實際上這會令星流跡斷開,所以最後才做這步驟,這步驟十分重要,令你的相片畫質改善,去除一定的雜訊。

(筆者個人喜歡做十六至二十張黑相,所以記得袋好鏡蓋。)

7)給相機休息十五至三十分鐘,才再進行拍攝。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

技術注解:

*NR(Noise Reduction)

大家應該也試過,如果拍攝夜景或長時間曝光的相片時,開啟了NR,相機拍攝十秒鐘後,反光板會落下,同時相機會停頓十秒鐘,但大家又知否甚麼原因。

其實相機在落下反光板同時,是在拍攝一張黑場相片,在沒有光線下拍攝一張純黑影像,而該影像不是拍下光影,是拍下相機雜訊,給相機內的程式處理。

*北極星

地球的自轉運動,以一軸心為中心轉動,而北半球地軸的頂端,有一顆最接近的恆星,我會稱為『北極星』,但北極星並不是北地軸的軸心,其實也有一個月亮的距離,學懂尋找北極星,是拍攝星流跡構圖的基本功。

*Dark Frames(黑場相片)

拍攝不是由光而做成的影像,記錄相機不用因由而做成的雜訊,可以蓋上鏡頭拍攝取得。

師兄們可以一試,蓋上鏡蓋後,長曝三十秒,理論上沒有光線便沒有影像,但當你打開相片看時,會出現很多紅、藍、綠點,而細心看,會看見有很多“渣”形成。

*熱燥點/熱雜訊(Hot Pixels)

由於CCD或CMOS,是以電流推動,而消耗電力,過程中會產生熱,熱令電子活躍,電子不斷的運動而產生了電流,形成「暗電流」,最常見的是相片中出現紅、藍、綠點,那些就是暗電流形成的雜訊。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

後制處理:

免費星流跡合併軟件http://startrails.de/html/software.html

手勢:

個人習慣整理好檔案才進行後制,我喜歡分兩個Folder來儲存,一個裝星相,一個裝黑相。

如圖示,先選有影像的星流跡相片,再選Dark Frames,最後合併的按鈕,電腦會幫助你計算。

選Dark Frames

按合併,選是否計算補格

等~處理進行中

最後按儲存,完成~

完成後,可以放上Facebook ,呃幾個like開心下~XP

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

最後:

摘自攝影愛好者Edmond Chan於6月1日拍下東壩的圖片,晴天過後,大量銀河觀攝者,帶走了美麗的『銀河作品』,但將自己『人品』和『影品』通通留下,我不厭其煩的再說一聲,影品比作品重要。

請保護我們脆弱的觀星地點。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

差不多一個月沒發表文章,自從於DCFever發表一些關於星空的文章後,大大小小收到不同的師兄詢問,有關星空拍攝的技巧查詢,最驚喜的是,追看多時的DIGI數碼雙周,邀請編寫不定期專欄。

我希望更多人喜歡星空,而不是純粹的追求風景相上加點星光,愛攝星同時,也保護我們為數不多的觀星地點。

上星期5月24日推出的DIGI數碼雙周282期,有筆者的人生中第一篇攝影雜誌專欄,文筆一般,請多多見諒。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

由於純技巧的文章篇幅很多,所以我將星流跡這篇,拆作『技巧分享』、『星流跡構圖心得』兩篇,而下一篇,已經準備就緒,但基於Fever版規,不可同時間出多篇文章,請大家留意下星期,準時見大家。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

欣賞更多我的作品或一同參與星樂創作,歡迎Facebook追蹤分享:

https://www.facebook.com/mew.chu

分享感想
  • 蘇叔叔 @2013-06-17 15:20:30
    我想請教一下:如果要拍成這篇文章的成品圖,是大概要多少張
    之前看過有個北京的是拍了一晚上,但是現在好像看到只用幾十張
    在星軌上我是小白,輕噴

    ps香港畢竟還好,廣州這裡光污染也好嚴重
    Mew Chu 
    @2013-06-23 16:45:56
    於文章內有分享:
    5)筆者喜歡45分鐘為一個小節,純粹個人喜歡

    我通常計時,沒計張數,如果45分鐘,30秒一張,即係90張。
  • manmichael @2013-06-09 10:15:36
    謝謝你,從你的文章我也學到很多野~
    Mew Chu 
    @2013-06-09 22:11:11
    謝謝你
    我從編寫文章中也將我所學的溫故知新,其實也獲益不少,期望你從我的文章中,不只學習攝影,還有要保護我們拍攝的境地,才可長影長有~
  • Steven1988315 @2013-06-08 01:58:02
    感謝分享!!
    一直都好想學天文攝影
    但網上既教學實在唔多
    咁有質素既教學實在難得

    我想問下如果我剩係想影下星座
    譬如宜家既天蝎或人馬
    洗唔洗影"Dark Frames"?
    同埋後期制作又會係點呢

    曾經聽過影一個星座要影好多張然後再疊相
    聽完都唔明講乜,其實係咩黎架??
    要用咩軟件去做同埋點做呢??
    Mew Chu 
    @2013-06-09 22:25:02
    謝謝你,我現在分享的,都只是天文攝影中的皮毛,在天文攝影界中只是起始,不值一提。

    如果想影星座,當然是要先懂得辨認星座,星座的長時間單張拍攝,其實可以開返NR就可以。
    後制,如影RAW可以推色溫,3600~4200K,視乎你的拍攝環境而定,個人喜歡推高對比及清晰度。

    疊相處理,常用於高階天文相片常用技巧,星野星座相片較少使用,有些星野銀河也有朋友喜歡,該軟件全名為DeepSkyStacker(DSS),有點深,我不可能完整於此回答,太長篇了,可以於yahoo搜尋了解
  • waiwai7654 @2013-06-03 14:43:22
    多謝分享,好認同要有影品!
    Mew Chu 
    @2013-06-03 15:21:33
    謝謝你,一同努力。
  • HungHeiLong @2013-06-03 13:50:56
    用菲林嘅影人洗唔洗拍 dark frames?
    Mew Chu 
    @2013-06-03 15:21:07
    由於菲林年代,我並未接觸天文及天文攝影,我只懂數碼的dark framed雜訊處理。

    不好意思,我幫你問一下,我的天文界前輩。
  • Matthew Chin
    @2013-06-01 13:15:52
    寫得好,又詳細。
    Mew Chu 
    @2013-06-03 15:19:03
    謝謝
  • WL
    @2013-05-31 19:49:20
    又學到嘢了,多謝!
    Mew Chu 
    @2013-06-03 15:18:54
    謝謝你,從你的文章我也學到很多野~
Mew Chu 的其它文章
首頁推介 編輯推薦
TimeLapse-AfterEffects特效『星流跡影片』-進階 Mew Chu 資訊記錄片中拍攝星夜的變化錄像,以一般拍攝方法不太可行,要用上長時間曝光加上間隔拍攝法(TimeLapse),才可以將星夜以『相片/影片』的方式,將星空變化仔細變化記下來。 星流跡拍攝方式,可參考舊的文章,已... (繼續閱讀)
『中華白海豚』-命運不吉祥的回歸吉祥物 Mew Chu 『中華白海豚』-命運不吉祥的回歸吉祥物 即使你從未親眼所見,也必然認識牠,我們香港的回歸吉祥物『中華白海豚』,可惜牠的命運,由一開始就已經注定不會吉祥! 生態攝影,可以有一份責任,用相片的感染力,... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
2016天象觀攝簡報(日食、流星雨、銀河升落時間) Mew Chu 『2016天象觀攝簡報』-日食、流星雨、銀河升落時間 抱歉!遲了一點點,年尾的工作實在太忙。 踏入2016年,不知每逢天朗氣清,大家的攝星熱潮,是否已經減退,但不要緊,我依然為有興趣的朋友,寫下一編2016年的天... (繼續閱讀)
編輯推薦
外蒙。深/心度遊記-生境與生態(*野生觀測錄像) Mew Chu 外蒙。深/心度遊記-生境與生態 時下十分盛行生態旅遊攝影,大大少少的生態旅攝團,成為了新一代攝影人士的新寵,希望用雙腳遊歷,親身體驗國家地理雜誌的景象。 這次生態協會前往蒙古之旅,就正正是一回精彩的... (繼續閱讀)
編輯推薦
外蒙。深/心度遊記-遊攝星空攻略 Mew Chu 外蒙。深/心度遊記-遊攝星空攻略 旅遊+星攝是這數年的大熱,遊走一個地方,看到不一樣的景色當然驚訝,如果當地環境人為光害不多,那一片香港沒有機會看到的星空,更的確是震撼人心。  這次以生態與星空觀測的... (繼續閱讀)
編輯推薦
外蒙。深/心度遊記-地域與文化 Mew Chu 外蒙。深/心度遊記-地域與文化 每個人心目中的遊歷方式、喜好各有不同,有人喜歡吃喝玩樂,而我最喜歡的旅程就是探索天地,了解認識我所踏之地域。 於七月份,與生態協會籌劃一趟蒙古國(外蒙)之旅,看了不同的景... (繼續閱讀)
MewChu 飯市間的星攝影展『星。覓。尋』 Mew Chu 貼近城市人的星空攝影展覽『星。覓。尋』 這是小弟的第二個攝影展覽,對上一個是香港國際攝影節,大約相隔半年,上一次,是於攝影界的盛事中參與,這次我想舉辦一個貼近生活一點的展覽。 我拍攝星夜的因由,是想... (繼續閱讀)
以影像說MewChu『傳承』的故事 Mew Chu 『攝影』沒人可以反對,是個人的一份修為與內心表達,你的影像就是你內心的想像~  今次與你分享MewChu這影像的由來,此篇文章將會環繞自已,亦希望大家想想,去尋回屬於自己獨一無二的影像。 追逐夢想是我給身... (繼續閱讀)