[CabinCrewAfterwork] 於陰天或下雨天下的人像拍攝心得

相信很多人都很討厭在下雨天或陰天的時候拍攝人像。
可能總是覺得拍出來的照片都是灰灰暗暗,沒有晴天時拍的那種光彩。

但其實陰天或下雨天拍出來的照片也有跟晴天時拍攝時不一樣獨特的感覺。

當然比起晴天的時候很多光線的特色都不能發揮出來但只要了解於陰天或下雨天下的光線特性就可以拍出一些只有在陰天或雨天下才拍得到出來不一樣感覺的照片。

陰天或下雨天時的拍攝考慮

由於陰天或雨天時很多光線的特色都不能被發揮,所以拍照時盡可能利用鏡頭特性去突出主題。
其中一個最常用的方法是利用大光圈鏡頭去製造淺景深去突出主體,另外就是找一些因應當時天氣而變得有特色的背景去令整張照片變得有趣。

p_25699712110_o 利用大光圈鏡頭去令到背景的杜鵑花變成很夢幻很有趣的背景

p_22931424251_o 用散景去令前面擋著主體的小花變成照片中有特色的元素

DSC09923 右上方的樹葉於天陰時出現的陰影令紅色的牆加上一道淡淡的漸變顏色使整體背景變得更有味道。

找一些可以發揮光的方向性的地點

於晴天的時候我拍照都會嘗試找出屬於正光側光或背光的方向性,因為於不同光線下拍攝照片都有很不一樣的感覺。
例如於側光下拍出來的立體感又或者是背光時突出的人物輪廓。
但是於陰天或下雨天的時候光是屬於被雲層分散了的柔軟的光線。
由於處於戶外環境的時候陽光差不多已經沒有了方向性,所以很難發揮於不同方向性下拍出來的特色。

遇上這樣的情況我會找一些有大量陽光進入的室內地方例如窗邊或有落地玻璃的咖啡室或餐廳。

選擇這些地方有兩個最大好處。第一是經過窗邊或落地玻璃的光線會由上而下變成由左至右或右至左水平的光線,水平的光線是十分適合人像拍攝,人物面部的光位和暗位都會變得十分自然和舒服。

第二是透過窗邊或落地玻璃下的光線會被變成有方向性的光線所以就可以利用正光側光及背光去發揮不同方向下的特色。
雖然於晴天下同樣也可以透過窗邊或落地玻璃下拍攝,但相比起晴天的情況下光線比較柔和,特別適合拍一些自然柔和舒服感覺的人像照。

自己就很喜歡在這種情況下以正光拍攝人像。

l_26083191855_o 在陰天柔和的正光下模特兒整體感覺很舒服

l_26083144515_o 以側光拍出來的立體感感覺亦相當舒服

有一些店舖或餐廳的正門處於一個凹入的位置。
由於上方的光被擋住所以進入的就只剩下水平的光,這樣就可以發揮光的方向性。

25634191082_b2216804f6_o 如上圖的側光帶出了很好的立體感。  

把雨傘變成十分有用的小道具

很有日系感覺的透明雨傘是自己很喜歡用的一個小道具。
因為使用大光圈鏡頭的時候附在雨傘上的小雨點可以變成很多很有特色的散景波點而令整個畫面增加了另一種層次,亦增加了另一種氣氛。

m_24454703251_ov_18930862020_ov_18833790458_o 上圖:在散景下雨傘上的雨點變得很有特色的小圓點  

善用下雨天時的背景

其實有一些現是象有在下雨天時才會出現。 如果好好加以利用就可以拍出特別的情景。 o_23004861674_oo_23005967423_o 上圖:下雨時的朦朧背景有時會營造出一種很特別的氣氛,亦更多可以加突出主體。

Processed with VSCOcam with a5 preset 用高速快門去定格雨點以製造出一個富有特色的背景去拍攝雨中慢步亦是只有下雨天才可以拍得到的畫面

自己其實很喜歡於陰天或下雨天的時候拍人像,因為有一些感覺的照片只有這種情況才可以拍攝得到。
大家下次不妨也嘗試在陰天或下雨天去拍照看看會不會拍出比晴天拍攝時不一樣的味道。

關於Cabin Crew Afterwork

不定期更新空中服務員生活寫真及文字創作。

http://www.cabincrewafterwork.com
Instagram | Facebook page

分享感想
LukeChanChan 的其它文章
深入了解光線的特性 令你的拍攝技藝更上一層樓 LukeChanChan 初學攝影的人都是先從光圈,快門和感光度入手、之後慢慢學習構圖技巧、還有不同攝影器材的認識。 如果要學人像攝影,還要學好如何跟模特兒溝通,捕捉最美麗的一瞬間以及如何指導模特兒擺出不同甫士等等。 每一個... (繼續閱讀)
日系家庭照拍攝心得和技巧 LukeChanChan 認識我的朋友都知道我本身是拍女性人像照為主,但其實自己本身還有拍很多婚照及家庭照。 還記得去年11月跟自己的日本好朋友在大阪拍的一輯家庭照。 很幸運地那次去的時間大部分日子都是陰天,唯獨是拍照當日突然... (繼續閱讀)
編輯推薦
善用你的機頂閃燈去拍出令人有驚喜的人像照 LukeChanChan 崇尚以自然光拍攝的我很多時候都會盡量以現場環境光去拍人像照,但於晚上或者是只有室內燈光這些比較暗淡的地方內,無可奈何地還是需要使用閃光燈去拍照。 另外就是在於逆光的情況,就算調節了曝光補償,拍出來的... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
雨天也不用怕 介紹幾個下雨時都可以利用自然光拍超美人像照的地方 LukeChanChan 拍照時尤其是拍人像時相信大家都希望可以在天氣晴朗的情況下進行,但有時天氣不似預期,就像上幾星期都是不停的下著雨。 難得放假想走出去拍一拍人像卻感到十分掃興。 但其實如果細心去發現,都可以找到一些地方... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
人像攝影經驗分享,幾個提升拍攝技巧的要點 LukeChanChan 全職從事攝影的工作都差不多有一年多。 在這一年差不多每個星期都會拍數天的人像照又或者於課堂上教導同學們如何拍攝人像照。 根據以往拍攝人像的經驗我想在此分享一下一些如何提升自己拍攝人像的能力的心得,希... (繼續閱讀)
編輯推薦
[CabinCrewAfterwork] 拍出令人心動的女生照片,分享如果教導模特兒擺 POSE LukeChanChan 在教授人像攝影的時候我經常強調對於光的了解和認識及如何選擇配合自己風格的鏡頭加上拍攝的構面技巧對於拍攝人像照有多重要。 但說到底拍人像就是去拍人,所以一張好的人像照最主要的還是取決於模特兒的神情姿態... (繼續閱讀)
編輯推薦
[CabinCrewAfterwork] 光與影的遊戲 - 訓練自己眼睛觀察身邊光與影的魔法去拍出特別的人像照 LukeChanChan 想把拍照的技術提升到另一個層次必先要訓練自己眼睛對光線的敏感度。 攝影是一個光與影的遊戲,基本上沒有光就不能拍照,所以對於光的認識及了解其特性是可以拍出好照片的一個大前題。 言而在天朗氣晴的日子下... (繼續閱讀)
[CabinCrewAfterwork] 冬日浪漫戀人主題的人像拍攝分享 LukeChanChan 拍人像於我而言最難不是如何掌握光線運用或者是攝影技巧。 最難的一定是如何可以拍出可以令人有共鳴(或簡單的說"有feel")的照片。 拍出可以打動人心的人像照是一個人像攝影師應該要朝着的目標。 所以拍人像照其... (繼續閱讀)