[CabinCrewAfterwork] 冬日浪漫戀人主題的人像拍攝分享

dcf-travel-img-24672拍人像於我而言最難不是如何掌握光線運用或者是攝影技巧。
最難的一定是如何可以拍出可以令人有共鳴(或簡單的說"有feel")的照片。
拍出可以打動人心的人像照是一個人像攝影師應該要朝着的目標。

所以拍人像照其實很多時候都需要為自己訂立一個主題。
怎樣的一個主題要配上怎樣的形象,然後被拍攝的主角要怎樣演繹當中的故事給觀眾可以感受到當中故事想表達的內容,是斷定一張好的人像照的主要因素。

最近終於感受到冬天的來臨,所以這陣子的拍攝主題是 "冬日浪漫戀人" 。
當然當中亦想帶出一點點聖誕的節日氣氛感覺。

拍攝之前的準備工夫包括要想一想主角應有的造型,還有拍攝地點及當中主角要怎樣演釋才可以帶出這一個主題。

跟今次拍照的兩位女生商量過後,覺得可以配合這個主題的服飾非帽子和巾頸莫屬。

另外再找來自己覺得很適合的拍攝地點,包括金鐘添馬公園及灣仔利東街。
當中自己最喜歡灣仔利東街因為這條街樹上都掛著的燈飾,利用大光圈鏡頭拍出的散景可以製造出很有聖誕氣氛感覺的背景。

今次使用的器材是 Leica M240 加 Voigtlander Nokton 50mm F1.1 VM。
目的是發揮其大光圈的特性去製造出最大的散景。

另外還有 Nikon D750 加 Nikkor 85mm F1.4D 出利用 telelens 的特性 拍照的時候盡量找一些有深度的背景盡量發揮散景的魅力。

自己很喜歡逆光描繪出來的那份質感,所以盡可能都會利用逆光拍攝 當然最重要的是如何跟兩位主角溝通去演繹出最可以符合今次主題"冬日浪漫戀人"的感覺。

以下是今次的嘗試

dcf-travel-img-24671 側側頭的動作能夠表演出哪一種 Cute Cute 的感覺。

dcf-travel-img-24670 添馬公園的最大特色是背景那些中環區的商業大廈。
自己其實很喜歡在 Blue hour 時段拍攝因為天還未黑不過很多大廈已經向開始亮起燈光。
這樣的情況底下光線仍然頗為充足但已經可以發揮商業大廈燈光作為散景背景的特色。
很喜歡這挨著欄桿很 Laidback 加上一個甜美的笑容的感覺。

dcf-travel-img-24669 另一張拉著欄桿的示範。動作可以再誇張一點。

dcf-travel-img-24668 提升可愛感覺一頂冷帽是不可少的道具。
雙手擺頭上亦是一個很可愛的動作。

dcf-travel-img-24667 有時不望著鏡頭,微微向下望的瞬間都可以帶出很優美很吸引的感覺。

dcf-travel-img-24666 小情人不可缺少的一環就是有時很淘氣的感覺。

dcf-travel-img-24665 最近很流行的心心手指。
把焦點放在手指上亦可以帶出很溫馨的感覺。

dcf-travel-img-24664 有時簡簡單單一個親切的眼神對望 你已經可以帶出很好的感覺。
這張相片以85mm 1.4鏡頭拍攝,壓縮感令背景變大加強那散景的味道。

總結

今次拍出來的照片上算滿意。 下次希望可以再有多點嘗試,例如多一點不同的道具,多一點不同的動作場景去表達多一點不同的感覺。

關於Cabin Crew Afterwork

不定期更新空中服務員生活寫真及文字創作。

http://www.cabincrewafterwork.com
Instagram | Facebook page

分享感想
LukeChanChan 的其它文章
深入了解光線的特性 令你的拍攝技藝更上一層樓 LukeChanChan 初學攝影的人都是先從光圈,快門和感光度入手、之後慢慢學習構圖技巧、還有不同攝影器材的認識。 如果要學人像攝影,還要學好如何跟模特兒溝通,捕捉最美麗的一瞬間以及如何指導模特兒擺出不同甫士等等。 每一個... (繼續閱讀)
日系家庭照拍攝心得和技巧 LukeChanChan 認識我的朋友都知道我本身是拍女性人像照為主,但其實自己本身還有拍很多婚照及家庭照。 還記得去年11月跟自己的日本好朋友在大阪拍的一輯家庭照。 很幸運地那次去的時間大部分日子都是陰天,唯獨是拍照當日突然... (繼續閱讀)
編輯推薦
善用你的機頂閃燈去拍出令人有驚喜的人像照 LukeChanChan 崇尚以自然光拍攝的我很多時候都會盡量以現場環境光去拍人像照,但於晚上或者是只有室內燈光這些比較暗淡的地方內,無可奈何地還是需要使用閃光燈去拍照。 另外就是在於逆光的情況,就算調節了曝光補償,拍出來的... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
雨天也不用怕 介紹幾個下雨時都可以利用自然光拍超美人像照的地方 LukeChanChan 拍照時尤其是拍人像時相信大家都希望可以在天氣晴朗的情況下進行,但有時天氣不似預期,就像上幾星期都是不停的下著雨。 難得放假想走出去拍一拍人像卻感到十分掃興。 但其實如果細心去發現,都可以找到一些地方... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
人像攝影經驗分享,幾個提升拍攝技巧的要點 LukeChanChan 全職從事攝影的工作都差不多有一年多。 在這一年差不多每個星期都會拍數天的人像照又或者於課堂上教導同學們如何拍攝人像照。 根據以往拍攝人像的經驗我想在此分享一下一些如何提升自己拍攝人像的能力的心得,希... (繼續閱讀)
編輯推薦
[CabinCrewAfterwork] 拍出令人心動的女生照片,分享如果教導模特兒擺 POSE LukeChanChan 在教授人像攝影的時候我經常強調對於光的了解和認識及如何選擇配合自己風格的鏡頭加上拍攝的構面技巧對於拍攝人像照有多重要。 但說到底拍人像就是去拍人,所以一張好的人像照最主要的還是取決於模特兒的神情姿態... (繼續閱讀)
編輯推薦
[CabinCrewAfterwork] 光與影的遊戲 - 訓練自己眼睛觀察身邊光與影的魔法去拍出特別的人像照 LukeChanChan 想把拍照的技術提升到另一個層次必先要訓練自己眼睛對光線的敏感度。 攝影是一個光與影的遊戲,基本上沒有光就不能拍照,所以對於光的認識及了解其特性是可以拍出好照片的一個大前題。 言而在天朗氣晴的日子下... (繼續閱讀)
[CabinCrewAfterwork] 冬日浪漫戀人主題的人像拍攝分享 LukeChanChan 拍人像於我而言最難不是如何掌握光線運用或者是攝影技巧。 最難的一定是如何可以拍出可以令人有共鳴(或簡單的說"有feel")的照片。 拍出可以打動人心的人像照是一個人像攝影師應該要朝着的目標。 所以拍人像照其... (繼續閱讀)