[CabinCrewAfterwork] 光與影的遊戲 - 訓練自己眼睛觀察身邊光與影的魔法去拍出特別的人像照

想把拍照的技術提升到另一個層次必先要訓練自己眼睛對光線的敏感度。

攝影是一個光與影的遊戲,基本上沒有光就不能拍照,所以對於光的認識及了解其特性是可以拍出好照片的一個大前題。

言而在天朗氣晴的日子下就能夠看到光與影變奏出來的魔法。
它可以令本身平凡的環境變成一個完全不同的拍攝好地點。

於晴天下的硬光產生出的陰影非常明顯,例如在樹蔭之下可以看到很多不規律的影子。
利用這些影子就可以造就一些很特別的背景又或者為模特兒的臉孔畫衣著增加多一分層次去製造出特別的構圖。 dcf-travel-img-24663 dcf-travel-img-24662只要找到合適的陽光方向就可以利用不同的物件,例如相中模特兒臉上的陰影是在他身旁的鐵閘的陰影所做出來。
拍的時候慢慢地跟模特兒配合一個最有感覺的表情就可以拍出如此有味道的人像照。

dcf-travel-img-24661本身已經很有特色的塗鴉牆在陽光普照的日子下由牆上面的植物產生去來的樹影令這幅牆更加添了一份特別的層次,令拍出來的人像照更有味道。

其他示範例子:

dcf-travel-img-24660樹影令簡單平凡的牆變得有特色。

dcf-travel-img-24659dcf-travel-img-24658dcf-travel-img-24657一些小道具例如疏窿的帽子於陽光下投射在面上的影子也會為模特兒帶出另一番味道。

dcf-travel-img-24656dcf-travel-img-24655當太陽不是處於頭頂正中的時候就會出現這一種斜線的陰影。

dcf-travel-img-24654它不單只可以令簡單平淡的背景變得特別,這亦是一個很好的光線方向, 因為側光拍攝時光與影的對比特別明顯可以令人像變得更立體。

總結
拍照時如果可以多留意身邊這些光與影變奏出來的特別效果,就可以令拍出來的人像照更加特別,而當中亦會發現很多驚喜。因為這一些現像不會經常發生,可以抓緊那一瞬間去拍出特別的照片絕對可以得到很大滿足感。

關於Cabin Crew Afterwork

不定期更新空中服務員生活寫真及文字創作。

http://www.cabincrewafterwork.com
Instagram | Facebook page

分享感想
LukeChanChan 的其它文章
深入了解光線的特性 令你的拍攝技藝更上一層樓 LukeChanChan 初學攝影的人都是先從光圈,快門和感光度入手、之後慢慢學習構圖技巧、還有不同攝影器材的認識。 如果要學人像攝影,還要學好如何跟模特兒溝通,捕捉最美麗的一瞬間以及如何指導模特兒擺出不同甫士等等。 每一個... (繼續閱讀)
日系家庭照拍攝心得和技巧 LukeChanChan 認識我的朋友都知道我本身是拍女性人像照為主,但其實自己本身還有拍很多婚照及家庭照。 還記得去年11月跟自己的日本好朋友在大阪拍的一輯家庭照。 很幸運地那次去的時間大部分日子都是陰天,唯獨是拍照當日突然... (繼續閱讀)
編輯推薦
善用你的機頂閃燈去拍出令人有驚喜的人像照 LukeChanChan 崇尚以自然光拍攝的我很多時候都會盡量以現場環境光去拍人像照,但於晚上或者是只有室內燈光這些比較暗淡的地方內,無可奈何地還是需要使用閃光燈去拍照。 另外就是在於逆光的情況,就算調節了曝光補償,拍出來的... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
雨天也不用怕 介紹幾個下雨時都可以利用自然光拍超美人像照的地方 LukeChanChan 拍照時尤其是拍人像時相信大家都希望可以在天氣晴朗的情況下進行,但有時天氣不似預期,就像上幾星期都是不停的下著雨。 難得放假想走出去拍一拍人像卻感到十分掃興。 但其實如果細心去發現,都可以找到一些地方... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
人像攝影經驗分享,幾個提升拍攝技巧的要點 LukeChanChan 全職從事攝影的工作都差不多有一年多。 在這一年差不多每個星期都會拍數天的人像照又或者於課堂上教導同學們如何拍攝人像照。 根據以往拍攝人像的經驗我想在此分享一下一些如何提升自己拍攝人像的能力的心得,希... (繼續閱讀)
編輯推薦
[CabinCrewAfterwork] 拍出令人心動的女生照片,分享如果教導模特兒擺 POSE LukeChanChan 在教授人像攝影的時候我經常強調對於光的了解和認識及如何選擇配合自己風格的鏡頭加上拍攝的構面技巧對於拍攝人像照有多重要。 但說到底拍人像就是去拍人,所以一張好的人像照最主要的還是取決於模特兒的神情姿態... (繼續閱讀)
編輯推薦
[CabinCrewAfterwork] 光與影的遊戲 - 訓練自己眼睛觀察身邊光與影的魔法去拍出特別的人像照 LukeChanChan 想把拍照的技術提升到另一個層次必先要訓練自己眼睛對光線的敏感度。 攝影是一個光與影的遊戲,基本上沒有光就不能拍照,所以對於光的認識及了解其特性是可以拍出好照片的一個大前題。 言而在天朗氣晴的日子下... (繼續閱讀)
[CabinCrewAfterwork] 冬日浪漫戀人主題的人像拍攝分享 LukeChanChan 拍人像於我而言最難不是如何掌握光線運用或者是攝影技巧。 最難的一定是如何可以拍出可以令人有共鳴(或簡單的說"有feel")的照片。 拍出可以打動人心的人像照是一個人像攝影師應該要朝着的目標。 所以拍人像照其... (繼續閱讀)