[CabinCrewAfterwork] 光與影的遊戲 - 訓練自己眼睛觀察身邊光與影的魔法去拍出特別的人像照

想把拍照的技術提升到另一個層次必先要訓練自己眼睛對光線的敏感度。

攝影是一個光與影的遊戲,基本上沒有光就不能拍照,所以對於光的認識及了解其特性是可以拍出好照片的一個大前題。

言而在天朗氣晴的日子下就能夠看到光與影變奏出來的魔法。
它可以令本身平凡的環境變成一個完全不同的拍攝好地點。

於晴天下的硬光產生出的陰影非常明顯,例如在樹蔭之下可以看到很多不規律的影子。
利用這些影子就可以造就一些很特別的背景又或者為模特兒的臉孔畫衣著增加多一分層次去製造出特別的構圖。 dcf-travel-img-24663 dcf-travel-img-24662只要找到合適的陽光方向就可以利用不同的物件,例如相中模特兒臉上的陰影是在他身旁的鐵閘的陰影所做出來。
拍的時候慢慢地跟模特兒配合一個最有感覺的表情就可以拍出如此有味道的人像照。

dcf-travel-img-24661本身已經很有特色的塗鴉牆在陽光普照的日子下由牆上面的植物產生去來的樹影令這幅牆更加添了一份特別的層次,令拍出來的人像照更有味道。

其他示範例子:

dcf-travel-img-24660樹影令簡單平凡的牆變得有特色。

dcf-travel-img-24659dcf-travel-img-24658dcf-travel-img-24657一些小道具例如疏窿的帽子於陽光下投射在面上的影子也會為模特兒帶出另一番味道。

dcf-travel-img-24656dcf-travel-img-24655當太陽不是處於頭頂正中的時候就會出現這一種斜線的陰影。

dcf-travel-img-24654它不單只可以令簡單平淡的背景變得特別,這亦是一個很好的光線方向, 因為側光拍攝時光與影的對比特別明顯可以令人像變得更立體。

總結
拍照時如果可以多留意身邊這些光與影變奏出來的特別效果,就可以令拍出來的人像照更加特別,而當中亦會發現很多驚喜。因為這一些現像不會經常發生,可以抓緊那一瞬間去拍出特別的照片絕對可以得到很大滿足感。

關於Cabin Crew Afterwork

不定期更新空中服務員生活寫真及文字創作。

http://www.cabincrewafterwork.com
Instagram | Facebook page

分享感想
LukeChanChan 的其它文章
編輯推薦
[CabinCrewAfterwork] 拍出令人心動的女生照片,分享如果教導模特兒擺 POSE LukeChanChan 在教授人像攝影的時候我經常強調對於光的了解和認識及如何選擇配合自己風格的鏡頭加上拍攝的構面技巧對於拍攝人像照有多重要。 但說到底拍人像就是去拍人,所以一張好的人像照最主要的還是取決於模特兒的神情姿態... (繼續閱讀)
編輯推薦
[CabinCrewAfterwork] 光與影的遊戲 - 訓練自己眼睛觀察身邊光與影的魔法去拍出特別的人像照 LukeChanChan 想把拍照的技術提升到另一個層次必先要訓練自己眼睛對光線的敏感度。 攝影是一個光與影的遊戲,基本上沒有光就不能拍照,所以對於光的認識及了解其特性是可以拍出好照片的一個大前題。 言而在天朗氣晴的日子下... (繼續閱讀)
[CabinCrewAfterwork] 冬日浪漫戀人主題的人像拍攝分享 LukeChanChan 拍人像於我而言最難不是如何掌握光線運用或者是攝影技巧。 最難的一定是如何可以拍出可以令人有共鳴(或簡單的說"有feel")的照片。 拍出可以打動人心的人像照是一個人像攝影師應該要朝着的目標。 所以拍人像照其... (繼續閱讀)
編輯推薦
[CabinCrewAfterwork] 於陰天或下雨天下的人像拍攝心得 LukeChanChan 相信很多人都很討厭在下雨天或陰天的時候拍攝人像。 可能總是覺得拍出來的照片都是灰灰暗暗,沒有晴天時拍的那種光彩。但其實陰天或下雨天拍出來的照片也有跟晴天時拍攝時不一樣獨特的感覺。 當然比起晴天的時候... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
[CabinCrewAfterWork]拍人像我最喜愛的幾個情景 LukeChanChan 最近開始了教授人像拍攝的工作。  一種新的體驗之餘亦對怎樣分享拍攝技巧得到了新的體會。 人像拍攝最重要的就是光線,器材及拍攝主體三個部分。 所以要拍出一張高層次的照片除了要了解光線及選擇適合的鏡頭, ... (繼續閱讀)
攝影的奧義 LukeChanChan 上圖:Sony A7 with Leica Summilux 50mm / VSCO film series 7 攝影的根本是光與影。 所以學攝影首先要學懂怎麼理解光,之後是了解不同鏡頭器材的特性及所拍出來的效果。 還有清楚知道現場環境例如背景顏色怎樣... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
[CabinCrewAfterWork]自然光人像攝影實戰分享(一) LukeChanChan 最近以Cabin Crew Afterwork為主題的個人人像攝影project,當中大部分都是利用現場環境光去拍出最自然的人像照。在此想分享一下最近幾次的拍攝心得。 利用不同色溫去豐富畫面 當處於室內環境例如咖啡店或餐廳的... (繼續閱讀)
Ricoh GR怎可能不擁有 LukeChanChan 玩了攝影多年的人都必定會有自己鐘情的相機。當中有很多經典名機就算自己不用也會買來收藏。 以compact camera來說自己最喜愛的有Contax T3 / fujifilm X100 / Ricoh GR。 而Ricoh GR系列自己已經先後擁有GRD,GR... (繼續閱讀)