[CabinCrewAfterwork] 拍出令人心動的女生照片,分享如果教導模特兒擺 POSE

在教授人像攝影的時候我經常強調對於光的了解和認識及如何選擇配合自己風格的鏡頭加上拍攝的構面技巧對於拍攝人像照有多重要。

但說到底拍人像就是去拍人,所以一張好的人像照最主要的還是取決於模特兒的神情姿態所拍出來的感覺和印象可不可以打動到欣賞照片的人。

我相信很多人都希望可以拍出很有feel有感覺可以打動人心的照片,尤其是拍女生的時候怎樣可以把女性的那一種獨特的魅力散發出來。

今次跟大家分享一下拍女生人像照時如何指導模特兒擺出吸引又令人心動的表情和POSE。

側著頭
側著頭拍照通常都會是我其中一個很喜歡叫模特兒擺的動作。
自己總是覺得比起正著頭,側著頭的時候會帶出那份天真無邪的感覺。

dcf-travel-img-24652dcf-travel-img-24651dcf-travel-img-24650dcf-travel-img-24649

頭靠著牆
跟側著頭那個動作很相似,不過如果可以靠著牆或是柱之類的東西更會有一種想被依附著的感覺,更可以表現女生那種柔弱的感覺。

dcf-travel-img-24648

刻意擋著自己的臉
故意以手或道具去擋住自己的臉只看見眼睛可以營造出一種神秘感令讀者對模特兒更加充滿想像力。

dcf-travel-img-24647

dcf-travel-img-24646dcf-travel-img-24645

手托著頭 托著臉
手托著頭托著念是一種比較 relax 放鬆的狀態,可以營造出一種很不經意的感覺。尤其是坐著的時候,托著頭是一個很自然會做得到的動作。
配合一個合適的眼神就可以造出一個很獨特優美的感覺。

dcf-travel-img-24644dcf-travel-img-24643dcf-travel-img-24642dcf-travel-img-24641

撥弄著頭髮
長頭髮的女生很多時候都會做這個動作。
自己覺得這一種的小動作其實散發著女性的獨特魅力,所以很多時候都會嘗試叫模特兒撥弄著頭髮然後去捕捉最美的一刻。

dcf-travel-img-24640dcf-travel-img-24639dcf-travel-img-24638

Fill the frame
這是一個拍攝的技巧。盡量把相機靠近模特兒,把集中力都注視在模特兒的臉上。
又或者是近距離拍攝他正在做的動作,例如看書,聽歌或喝咖啡之類。
就是因為這樣的近距離,注意力都會集中在模特兒的表情以及他表達出來的感覺,造就出更有震撼力的照片。

dcf-travel-img-24637

dcf-travel-img-24636

全身篇

蹲在地上
蹲在地上是我其中一個很喜歡的動作。
視乎模特兒穿著的是什麼衣服自己就比較喜歡比較有女人味的那一種style。
例如配上一對高踭鞋蹲在地上的時候那種不經意的感覺,散發著非常強大的魅力。

dcf-travel-img-24635dcf-travel-img-24634

dcf-travel-img-24633

撥弄著鞋
另一個自己覺得可以散發出女性魅力的動作,就是模特兒撥弄著自己鞋子時那一種優雅的姿勢。
完全散發著女性獨特的魅力。

dcf-travel-img-24632

翹腳坐著
這是我很喜歡最經典的一個動作。
女性翹腳坐著時的那一個瞬間散發著無限的魅力,重點是要找出一個最美的角度把女性的哪一種獨特的身形之美發揮出來。

dcf-travel-img-24631dcf-travel-img-24630

關於Cabin Crew Afterwork

不定期更新空中服務員生活寫真及文字創作。

http://www.cabincrewafterwork.com
Instagram | Facebook page

分享感想
  • lovephotohk @2017-02-03 09:39:26
    這是私人的回應
  • 攝影樂 @2016-12-30 19:56:58
    這是私人的回應
LukeChanChan 的其它文章
日系家庭照拍攝心得和技巧 LukeChanChan 認識我的朋友都知道我本身是拍女性人像照為主,但其實自己本身還有拍很多婚照及家庭照。 還記得去年11月跟自己的日本好朋友在大阪拍的一輯家庭照。 很幸運地那次去的時間大部分日子都是陰天,唯獨是拍照當日突然... (繼續閱讀)
編輯推薦
善用你的機頂閃燈去拍出令人有驚喜的人像照 LukeChanChan 崇尚以自然光拍攝的我很多時候都會盡量以現場環境光去拍人像照,但於晚上或者是只有室內燈光這些比較暗淡的地方內,無可奈何地還是需要使用閃光燈去拍照。 另外就是在於逆光的情況,就算調節了曝光補償,拍出來的... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
雨天也不用怕 介紹幾個下雨時都可以利用自然光拍超美人像照的地方 LukeChanChan 拍照時尤其是拍人像時相信大家都希望可以在天氣晴朗的情況下進行,但有時天氣不似預期,就像上幾星期都是不停的下著雨。 難得放假想走出去拍一拍人像卻感到十分掃興。 但其實如果細心去發現,都可以找到一些地方... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
人像攝影經驗分享,幾個提升拍攝技巧的要點 LukeChanChan 全職從事攝影的工作都差不多有一年多。 在這一年差不多每個星期都會拍數天的人像照又或者於課堂上教導同學們如何拍攝人像照。 根據以往拍攝人像的經驗我想在此分享一下一些如何提升自己拍攝人像的能力的心得,希... (繼續閱讀)
編輯推薦
[CabinCrewAfterwork] 拍出令人心動的女生照片,分享如果教導模特兒擺 POSE LukeChanChan 在教授人像攝影的時候我經常強調對於光的了解和認識及如何選擇配合自己風格的鏡頭加上拍攝的構面技巧對於拍攝人像照有多重要。 但說到底拍人像就是去拍人,所以一張好的人像照最主要的還是取決於模特兒的神情姿態... (繼續閱讀)
編輯推薦
[CabinCrewAfterwork] 光與影的遊戲 - 訓練自己眼睛觀察身邊光與影的魔法去拍出特別的人像照 LukeChanChan 想把拍照的技術提升到另一個層次必先要訓練自己眼睛對光線的敏感度。 攝影是一個光與影的遊戲,基本上沒有光就不能拍照,所以對於光的認識及了解其特性是可以拍出好照片的一個大前題。 言而在天朗氣晴的日子下... (繼續閱讀)
[CabinCrewAfterwork] 冬日浪漫戀人主題的人像拍攝分享 LukeChanChan 拍人像於我而言最難不是如何掌握光線運用或者是攝影技巧。 最難的一定是如何可以拍出可以令人有共鳴(或簡單的說"有feel")的照片。 拍出可以打動人心的人像照是一個人像攝影師應該要朝着的目標。 所以拍人像照其... (繼續閱讀)
編輯推薦
[CabinCrewAfterwork] 於陰天或下雨天下的人像拍攝心得 LukeChanChan 相信很多人都很討厭在下雨天或陰天的時候拍攝人像。 可能總是覺得拍出來的照片都是灰灰暗暗,沒有晴天時拍的那種光彩。但其實陰天或下雨天拍出來的照片也有跟晴天時拍攝時不一樣獨特的感覺。 當然比起晴天的時候... (繼續閱讀)