善用你的機頂閃燈去拍出令人有驚喜的人像照

崇尚以自然光拍攝的我很多時候都會盡量以現場環境光去拍人像照,但於晚上或者是只有室內燈光這些比較暗淡的地方內,無可奈何地還是需要使用閃光燈去拍照。

另外就是在於逆光的情況,就算調節了曝光補償,拍出來的主體都會比其他光線情況下的顏色變得淡薄,所以亦可以利用閃燈補光去把被攝者的細緻部分呈現出來。

還有於當時環境光線方向不理想的時候(例如於空曠地方光線由上而下來),也可以利用閃燈去改善這一個問題。

很多人都很怕使用閃光燈拍攝,因為總是覺得拍出來的感覺很不自然,另外就是使用閃光燈所需要的知識和技術也比較多和複雜,所以不容易拍得到自己心目中想要的效果。

不過如果拍攝時運用一些針對使用閃光燈的拍攝技巧,反而可以拍出一些很特別很有味道的照片,是在自然光之下不能拍得到的。

以下想分享一下自己以閃光燈拍攝人像的心得,希望大家也可以多加利用閃燈去拍出很有特色的人像照片。

關於機頂閃燈

由於機頂閃燈是固定於相機上,所以發出來的閃光都是正面向著主體,屬於正光的情況。
於這一種光線的方向性下拍出來的照片會相對地比較 flat,欠缺相對於側光所拍出來的立體感。另外機頂閃燈發出來的都是硬光,拍出來的畫面的色彩會比較鮮艷,對比度亦比較高。

dcf-travel-img-28545
機頂閃燈的正硬光

dcf-travel-img-28544
機頂閃燈的正硬光

日間拍攝時利用機頂閃燈補光

於逆光下拍攝的特色是被攝者的輪廓會加了一層 highlight, 令被攝者的輪廓更突出。
但如果逆光的情況太嚴重,拍出來主體的顏色會變得淡薄,層次不夠分明。
利用閃燈補光就可以把主體的面部細緻輪廓充分地呈現出來。

dcf-travel-img-28536
在逆光下使用閃燈之後,連主題的眼睛瞳孔也可以清晰看得見。

dcf-travel-img-28535
半逆光的情况

dcf-travel-img-28537
有時於拍攝地點的光線方向不太理想,例如這一張相的光線方向是由上而下(不是一個理想的光線方向,拍出來模特兒臉部的陰影部份有點奇怪)。

所以就利用閃燈去改善這個問題,閃燈給模特兒臉部加上一個 fill light,令模特兒的面部輪廓變得分明,連眼睛瞳孔也可以清晰可見。

dcf-travel-img-28542
於室內拍攝時,如果找到一些細小的空間,可以利用閃燈去照亮整個環境令模特兒跟背景都可以清晰地拍攝下來。

在這一種情況下相比起不使用閃燈,拍出來的畫面會更加清晰分明。

dcf-travel-img-28543

夜間拍攝時利用機頂閃燈作主光源

閃燈作主光源拍人像照的時候我通常都會將閃燈的 EV 直提高,希望拍出來的照片會有一點點 over expose (爆光)的效果。好讓拍女生的時候有一點點美白的作用,亦會令皮膚的瑕疵減少,這正是利用機頂閃燈拍人像的好處。

當使用閃燈拍攝時會由於光線都是集中在於主體所以會令主體更加突出,所以拍閃燈人像時的第一個要注意的地方就是模特兒一定要有很好的表情和身體動作去配合整體感覺。

拍攝的時候要注意究竟你想要模特兒表達一樣怎樣的情感,又或者是營造一個怎樣的氣氛,想表達一些什麼意思才可以令相片變得有味道。

自己覺得以閃光燈拍攝人像的時候,閃光燈就好像一道 spotlight 一樣,被攝者如果可以表達一種好像被發現的表情的話,會有一種非常貼合這種形式下拍攝的感覺。

dcf-travel-img-28540dcf-travel-img-28539dcf-travel-img-28538
由於機頂閃燈的光線是直射向主體,所以如果拍攝時背景有一些反光的平面(例如鏡或玻璃)的時候就會看到閃光燈的倒影。所以拍攝時候的角度要盡量避免遇到這樣的情況。

dcf-travel-img-28550
背景造成的反光未必適合以閃光燈拍照, 可能需要改變角度去避免這種情況發生

dcf-travel-img-28551
在這種情況下可能不使用閃燈拍攝會比較好

利用一些小工具例如玻璃紙可以改變閃光燈的色溫,令拍出來的照片帶出另一種不同的味道。

dcf-travel-img-28546
沒有加上任何顏色效果

dcf-travel-img-28547
加了藍色的玻璃紙

dcf-travel-img-28549
加了黃色的玻璃紙

dcf-travel-img-28534
加了顏色之後會有一種懷舊的感覺

利用閃燈還可以拍出一些很特別的照片,例如以慢快門去凝固主體再加上拍攝時搖晃去製造背景的 Motion blur 感覺

dcf-travel-img-28531dcf-travel-img-28530dcf-travel-img-28548
慢快門再加上顏色效果

順帶一提如果使用外置的機頂閃燈,當中富有重複性光功能的話,就可以利用此功能去拍出分身效果。

dcf-travel-img-28533dcf-travel-img-28532

下次拍照的時候不妨考慮一下可不可以有使用閃光燈的地方,去嘗試拍出另一種感覺的人像照。

 我們每個月都會有人像攝影班讓大家可以透過不同的實習去學習如何拍出更好的人像照。

有興趣的話可以參考以下網頁了解更多資料
關於 CABIN CREW AFTERWORK 人像攝影班

關於Cabin Crew Afterwork

不定期更新空中服務員生活寫真及文字創作。

http://www.cabincrewafterwork.com 
Instagram | Facebook page

分享感想
LukeChanChan 的其它文章
深入了解光線的特性 令你的拍攝技藝更上一層樓 LukeChanChan 初學攝影的人都是先從光圈,快門和感光度入手、之後慢慢學習構圖技巧、還有不同攝影器材的認識。 如果要學人像攝影,還要學好如何跟模特兒溝通,捕捉最美麗的一瞬間以及如何指導模特兒擺出不同甫士等等。 每一個... (繼續閱讀)
日系家庭照拍攝心得和技巧 LukeChanChan 認識我的朋友都知道我本身是拍女性人像照為主,但其實自己本身還有拍很多婚照及家庭照。 還記得去年11月跟自己的日本好朋友在大阪拍的一輯家庭照。 很幸運地那次去的時間大部分日子都是陰天,唯獨是拍照當日突然... (繼續閱讀)
編輯推薦
善用你的機頂閃燈去拍出令人有驚喜的人像照 LukeChanChan 崇尚以自然光拍攝的我很多時候都會盡量以現場環境光去拍人像照,但於晚上或者是只有室內燈光這些比較暗淡的地方內,無可奈何地還是需要使用閃光燈去拍照。 另外就是在於逆光的情況,就算調節了曝光補償,拍出來的... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
雨天也不用怕 介紹幾個下雨時都可以利用自然光拍超美人像照的地方 LukeChanChan 拍照時尤其是拍人像時相信大家都希望可以在天氣晴朗的情況下進行,但有時天氣不似預期,就像上幾星期都是不停的下著雨。 難得放假想走出去拍一拍人像卻感到十分掃興。 但其實如果細心去發現,都可以找到一些地方... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
人像攝影經驗分享,幾個提升拍攝技巧的要點 LukeChanChan 全職從事攝影的工作都差不多有一年多。 在這一年差不多每個星期都會拍數天的人像照又或者於課堂上教導同學們如何拍攝人像照。 根據以往拍攝人像的經驗我想在此分享一下一些如何提升自己拍攝人像的能力的心得,希... (繼續閱讀)
編輯推薦
[CabinCrewAfterwork] 拍出令人心動的女生照片,分享如果教導模特兒擺 POSE LukeChanChan 在教授人像攝影的時候我經常強調對於光的了解和認識及如何選擇配合自己風格的鏡頭加上拍攝的構面技巧對於拍攝人像照有多重要。 但說到底拍人像就是去拍人,所以一張好的人像照最主要的還是取決於模特兒的神情姿態... (繼續閱讀)
編輯推薦
[CabinCrewAfterwork] 光與影的遊戲 - 訓練自己眼睛觀察身邊光與影的魔法去拍出特別的人像照 LukeChanChan 想把拍照的技術提升到另一個層次必先要訓練自己眼睛對光線的敏感度。 攝影是一個光與影的遊戲,基本上沒有光就不能拍照,所以對於光的認識及了解其特性是可以拍出好照片的一個大前題。 言而在天朗氣晴的日子下... (繼續閱讀)
[CabinCrewAfterwork] 冬日浪漫戀人主題的人像拍攝分享 LukeChanChan 拍人像於我而言最難不是如何掌握光線運用或者是攝影技巧。 最難的一定是如何可以拍出可以令人有共鳴(或簡單的說"有feel")的照片。 拍出可以打動人心的人像照是一個人像攝影師應該要朝着的目標。 所以拍人像照其... (繼續閱讀)