日系家庭照拍攝心得和技巧

認識我的朋友都知道我本身是拍女性人像照為主,但其實自己本身還有拍很多婚照及家庭照。

還記得去年11月跟自己的日本好朋友在大阪拍的一輯家庭照。
很幸運地那次去的時間大部分日子都是陰天,唯獨是拍照當日突然出了一陣陽光,所以可以拍到了一輯自己很喜歡很有日系感覺的家庭照。(這個其實也是理所當然,因為就是在日本拍攝 (笑))

在此想分享一下當日拍攝這一輯家庭照的時候用過的一些人像拍攝技巧,好讓各位可以參考一下

dcf-travel-img-28847

善用晴天時陽光的特性

晴天的時候可以利用很多光的特性,例如方向性(正光側光逆光)和密集性(即是硬光及軟光)去拍出一些很有不同味道的照片。自己大部分時間很喜歡利用逆光去拍攝,因為特別喜歡哪一種光線出來的質感還有哪一種溫暖感的味道。

dcf-travel-img-28845

dcf-travel-img-28848
特別喜歡逆光時頭髮上面的那一種特別的highlight,主體變得非常立體。

Mood shot 的好處

當拍一輯照片的時候,不要只是拍攝主體,可以拍一些當時的環境或 close up 主體的特徵,我們叫它做 mood shot 去增加多一點故事性。

試想像你看著一本相簿,由第一到最後一頁如果當中如果可以加插這樣的 mood shot 就可以製造一些好像是 introduction 和中間間場的作用。

dcf-travel-img-28836
黃色的樹葉加上溫暖的陽光已經可以充分感受到冬日中午時分的那一種感覺

dcf-travel-img-28846
剛剛學懂走路的小女兒搭在地上的小腳板可以帶出小孩子成長的感覺

主次之分

拍攝的時候先想一想誰是那一張相的主要 focus 對像。

有時候是孩子本身,有時候是父母。很多時候如果一張照片可以明確地看到那一個是主角那一個是次角的話就可以讓看的人很舒服有次序地欣賞一張照片。

dcf-travel-img-28839
dcf-travel-img-28838

拍家庭上又或是拍情侶照的時候我都很喜歡先拍一張以小朋友為中心的相片,另外就是拍一張以父母為中心的,情侶相的話就先以男為中心,之後變成由女為中心的相片去帶出這一種對比的感覺去突出他們的關係。

最自然的一刻往往發生於玩樂當中

另一個我很喜歡的方法就是讓父母跟孩子在現場玩一些遊戲然,之後慢慢去捕捉最美的一瞬間。

經驗告訴我小孩子最活潑最可愛的一刻就是在他們玩樂的過程當中,另外這亦是一個很好的方法去讓他們更加投入於整個拍攝過程當中。

dcf-travel-img-28835
dcf-travel-img-28834
在享受著執拾地上樹葉的過程中,已經可以感受到家庭成員之間的一份快樂的感覺。

dcf-travel-img-28837

於打韆鞦中玩樂的過程中可以讓小孩子流露出最真切的笑容

拍攝一系列有連貫性的照片

在一些情況下可以嘗試拍攝一系列有連貫性的照片。

dcf-travel-img-28841dcf-travel-img-28842
當一起看的時候就好像看著動畫一樣, 這樣可以增強當中的故事性和趣味性。

dcf-travel-img-28853
dcf-travel-img-28852

你是攝影師同時也是導演

有很多照片看似很自然,其實都是攝影師在拍之前已經想像好,然後叫被拍的人去演繹當中的情節,然後攝影師就拍下當中最精彩的一剎那。

dcf-travel-img-28849
dcf-travel-img-28850dcf-travel-img-28851

就好像以上的照片,自己其實想帶出連繫(connection)這一個概念。
所以就叫爸爸站在一旁叫女兒走向自己身邊,然後我就在旁邊拍攝這一個過程。

有一種相片當你看的時候很自然就可以想像到一些 keywords 例如連繫(connection),這一些就是屬於富有故事性可以令人咀嚼細味的好相片

其他元素

拍攝的時候當然也不要忘記其他的拍攝技巧,例如選擇合適的鏡頭,構圖方法,拍攝角度,要被拍者望著鏡頭或是不望著鏡頭諸如此類的不同方法,這都可以令到一輯相有更多的變化,令看的人感覺特別有味道。

希望大家閱讀過這篇文章之後都可以對於拍攝家庭相有更多的得著。
當然當中最緊要的就是被攝者是否可以完全投入和輕鬆地於攝影師的相機下去享受這一個拍攝過程

我們每個月都會有人像攝影班讓大家可以透過不同的實習去學習如何拍出更好的人像照。

有興趣的話可以參考以下網頁了解更多資料
關於 CABIN CREW AFTERWORK 人像攝影班

關於Cabin Crew Afterwork

不定期更新空中服務員生活寫真及文字創作。

http://www.cabincrewafterwork.com 
Instagram | Facebook page

dcf-travel-img-28843dcf-travel-img-28844dcf-travel-img-28833

分享感想
LukeChanChan 的其它文章
日系家庭照拍攝心得和技巧 LukeChanChan 認識我的朋友都知道我本身是拍女性人像照為主,但其實自己本身還有拍很多婚照及家庭照。 還記得去年11月跟自己的日本好朋友在大阪拍的一輯家庭照。 很幸運地那次去的時間大部分日子都是陰天,唯獨是拍照當日突然... (繼續閱讀)
編輯推薦
善用你的機頂閃燈去拍出令人有驚喜的人像照 LukeChanChan 崇尚以自然光拍攝的我很多時候都會盡量以現場環境光去拍人像照,但於晚上或者是只有室內燈光這些比較暗淡的地方內,無可奈何地還是需要使用閃光燈去拍照。 另外就是在於逆光的情況,就算調節了曝光補償,拍出來的... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
雨天也不用怕 介紹幾個下雨時都可以利用自然光拍超美人像照的地方 LukeChanChan 拍照時尤其是拍人像時相信大家都希望可以在天氣晴朗的情況下進行,但有時天氣不似預期,就像上幾星期都是不停的下著雨。 難得放假想走出去拍一拍人像卻感到十分掃興。 但其實如果細心去發現,都可以找到一些地方... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
人像攝影經驗分享,幾個提升拍攝技巧的要點 LukeChanChan 全職從事攝影的工作都差不多有一年多。 在這一年差不多每個星期都會拍數天的人像照又或者於課堂上教導同學們如何拍攝人像照。 根據以往拍攝人像的經驗我想在此分享一下一些如何提升自己拍攝人像的能力的心得,希... (繼續閱讀)
編輯推薦
[CabinCrewAfterwork] 拍出令人心動的女生照片,分享如果教導模特兒擺 POSE LukeChanChan 在教授人像攝影的時候我經常強調對於光的了解和認識及如何選擇配合自己風格的鏡頭加上拍攝的構面技巧對於拍攝人像照有多重要。 但說到底拍人像就是去拍人,所以一張好的人像照最主要的還是取決於模特兒的神情姿態... (繼續閱讀)
編輯推薦
[CabinCrewAfterwork] 光與影的遊戲 - 訓練自己眼睛觀察身邊光與影的魔法去拍出特別的人像照 LukeChanChan 想把拍照的技術提升到另一個層次必先要訓練自己眼睛對光線的敏感度。 攝影是一個光與影的遊戲,基本上沒有光就不能拍照,所以對於光的認識及了解其特性是可以拍出好照片的一個大前題。 言而在天朗氣晴的日子下... (繼續閱讀)
[CabinCrewAfterwork] 冬日浪漫戀人主題的人像拍攝分享 LukeChanChan 拍人像於我而言最難不是如何掌握光線運用或者是攝影技巧。 最難的一定是如何可以拍出可以令人有共鳴(或簡單的說"有feel")的照片。 拍出可以打動人心的人像照是一個人像攝影師應該要朝着的目標。 所以拍人像照其... (繼續閱讀)
編輯推薦
[CabinCrewAfterwork] 於陰天或下雨天下的人像拍攝心得 LukeChanChan 相信很多人都很討厭在下雨天或陰天的時候拍攝人像。 可能總是覺得拍出來的照片都是灰灰暗暗,沒有晴天時拍的那種光彩。但其實陰天或下雨天拍出來的照片也有跟晴天時拍攝時不一樣獨特的感覺。 當然比起晴天的時候... (繼續閱讀)