鄰家女孩洋紫荊 @ 重曝柔焦

以「梗有一棵喺左近」來形容香港市區的洋紫荊,雖不中亦不遠矣。或者,未夠貼切的,是實情往往不只一棵,而是很多。

dcf-travel-img-29899

對生活在香港的人而言,每天與洋紫荊相遇,早已習已為常。就好比鄰家的女孩,見慣見熟,加上其身處的環境,亦大都是尋常巷陌,難有驚艷。事實上,洋紫荊花色深,葉色濃,枝桿說不上千姿百態,難以像櫻花、紅葉那樣教人趨之若鶩。然而,貴為香港的市花,總不應是如此平庸吧?也許是這份情意結之使然,即使洋紫荊長相平庸,亦會嘗試用相機留住她的倩影。而為求能在平凡中突圍而出,拍攝時難免要出點「絕招」,其中一個極有效的招數,便是柔焦處理。

要達至柔焦效果有很多方法,其中雙重 (以至多重) 曝光是常用方法之一。一般所說的重曝柔焦,就是將多於一次曝光所得到的,合焦與失焦的不同影像,在相機中合成,從而達至柔焦的朦朧效果。就如下圖所示。

dcf-travel-img-29889
▲ 單次曝光

dcf-travel-img-29888
▲ 雙重曝光;合焦影像與失焦影像的合成。

對攝影初學者而言,重曝無疑是高級技法,但其實當中原理並不複雜。而在眾多透過重曝技巧可以取得的效果之中,柔焦可說是相對容易掌握、容易見效的;只要相機設有相關功能,便不難做到。以下簡單介紹一下。

先說基本原理,請看下圖。所謂重曝,就是先拍A,再拍B,然後由相機將兩者重疊,得出影像C。

dcf-travel-img-29891
▲ A + B = C

原理雖然簡單,變化卻不少,因為兩次曝光所得出的影像,可以有多方面的差異。延續上例,以下用Photoshop 模擬出以不同曝光量拍攝B影像所取得的重疊結果。

dcf-travel-img-29890
▲ 減少B的曝光量;柔焦效果並不明顯。

dcf-travel-img-29892
▲ 增加B的曝光量;柔焦效果過度明顯。

重曝中關於各影像的曝光多少,向來都是研習者關心的問題,然而實際上難有標準答案。筆者認為,重要的是要弄明白重曝的一些特性。就以現時討論的重曝柔焦而言,需關心的特性就是兩項:一、合成時各影像亮度相加;二、失焦影像的亮部向暗部擴散。知道這兩個特性,很多問題都不難自行解答。例如:因為亮度相加,各次曝光應比單次曝光所需的少;因為失焦亮部向暗部擴散,場景反差明顯時,失焦的一拍可減少曝光。懂得如此這般地思考,臨場應變便不成問題。

除了改變曝光量,B影像不同的失焦程度,或者採用不同的焦距拍攝,以至刻意略為移位,都會影響到影像C的結果。而這正是重曝的難處,亦是其吸引之處。── 成功取得要求的效果,讓人有成功感;得出意想不到的效果,令人驚喜。當然,當中亦不乏使人失望的個案!就以拍攝洋紫荊為例,由於枝葉的末梢纖幼,即使只是微風的日子,也難以做到準確重疊。幸而攝影很大程度是差不多的藝術,多試幾次,選出最好的就是了。事實上,準確重疊是重曝中較難掌握的技巧。但即使如此,筆者很多時拍攝重曝都沒用上三腳架。原因有好幾個,除了上述的風吹樹動之外,還有的是不準確重疊會帶來意外驚喜,此外,也許最主要原因是 ── 懶!

接下來,就以筆者在蝸居附近拍攝的幾幅鄰家女孩洋紫荊照片為例,看看透過簡單重曝所達至的柔焦美圖效果。但必須坦白,由於重曝柔焦很多時會產生反差不足的副作用,以下照片都經過PS處理 ,主要是修改明暗反差。

dcf-travel-img-29880
▲ 與上面例子同一場景。花葉依附的幼枝在風中搖曳不定,好容易才拍到較為滿意的一幅。

dcf-travel-img-29881
▲ 失焦的一拍減少曝光,裝飾性的光芒幾乎看不出來。
但無論是花瓣、樹葉表面,以至背景的瑕疵都減少了,仿如添加了「影像柔順劑」。

dcf-travel-img-29882
▲ 逆光重曝,光差大,效果明顯。柔焦效果帶出的光芒,總是討好。

dcf-travel-img-29883
▲ 經柔焦處理。殘落的洋紫荊花蕊也變得沒那麼碍眼。

dcf-travel-img-29887
▲ 長在路旁休憩處的洋紫荊,在淺景深及柔焦雙重效果之下,樹叢背後建築物的干擾完全淡化。

dcf-travel-img-29884
▲ 重曝柔焦只是添加朦朧,與大光圏鏡頭的散景模糊略有分別。

dcf-travel-img-29893
▲ 選擇孤立的幼枝,適當地配合鏡頭景深,主體柔焦效果似有若無;
遠處的花叢卻有效地淡化,清晰與模糊並存。

dcf-travel-img-29894
▲ 虛的一拍大程度失焦,並且減少曝光。相反,合焦的一拍卻增加曝光。
結果是沒太多的柔焦味道,反而有點像水彩畫的筆觸。

擱筆之前的一點補充

或者有讀者會想到:既然柔焦效果是由合焦與失焦影像合成,那麼,只拍單一影像,然後透過PS的模糊濾鏡來建立失焦版本,再應用圖層混合,不就可以模擬出重曝效果了嗎?答案是:可以的,但效果不同。最大不同之處,是PS的模糊,例如高斯模糊,基本上是明暗部份互相滲透的。而鏡頭失焦拍攝得出的模糊,則是由亮部滲向暗部,因而影像合成之後,亮部表現較為討好。然而,即使PS不可完全模擬重曝效果,筆者依然認為PS合成的想法很有意思。首先,這表示即使相機沒有重曝功能,仍可做出相似的效果(若非相同)。我們大可先拍虛實兩幅照片,然而後以PS重疊;本文上面的模擬例子就是如此得出的。其次,採用PS合成,除了可以在合成之前對各影像作出曝光調節之外,亦可以調整個各影像的大小、相對位置,以至圖層透明度,從而得到最佳的重疊效果,減少「撞彩」成份。

至於這樣的後期重疊合成,是否仍是正宗的多重曝光,還是旁門左道,已屬哲學層面的討論,在此省略。

相關文章 -
幽篁夢醉竹影深 ─ 多重曝光技巧初探
枝橫葉碎繽紛落 ─ 畫意洋紫荊簡易版

偶拾寒梅記 @ 嘉道理農場 攝光寫影 .1 月 30 日 傳媒報導,嘉道理農場的山櫻開得燦爛。屈指一算,也覺得差不多是時候動身了。只是,去的目的不是賞櫻,而是賞梅。即使出發前上網查看,梅花的花開指數只是30%,但還是照去可也。誰知道這30%是否就是今年梅花開放的... (繼續閱讀)
田下山上美麗的誤會 攝光寫影 上網 Google 「田下山」相關圖片,大致就會得出類似下圖的結果。搜到的大部份都是拍自差不多同一角度,以布袋澳及清水灣鄉村俱樂部為主要景觀的照片,當中又以拍於黎明日出時份的佔大多數。 再試搜尋「田下山日... (繼續閱讀)
並不抽象的抽象 @ 攝影美學隨筆 (4) 攝光寫影 籃子裡有兩個蘋果,雪柜裡有六個;籃子與雪柜裡共有八個蘋果。口袋裡有兩塊錢,銀包裡也有六塊;口袋與銀包裡共有八塊錢。 同樣的 2 + 6 = 8 加法運算,可以應用於蘋果,也可以應用於貨幣,這裡頭就有抽象。 首先... (繼續閱讀)
認知與感覺 @ 攝影美學隨筆 (3) 攝光寫影 前篇提出兩個思考題:一、 怎樣的作品才會令人有感覺,才會令人欣賞? 二、 看畢加索的畫我沒感覺,也不懂欣賞,到底是美還是不美? 要回答這兩個問題其實不難,因為答案己在上回文中提到了;關鍵在於「認知感覺... (繼續閱讀)
楓香四韻之彩與夢 @ 大棠紅葉 2017 (3) 攝光寫影 香港的郊野,確乎是欠了點色彩。正因如此,大棠的楓香林,每年聖誕節前後的幾個星期,更顯彌足珍貴,難怪人們都將注意力集中於紅葉,似乎忽略了紅葉以外的姿彩。 平心而論,大棠楓香的紅,紅得強差人意。但作為... (繼續閱讀)
楓香四韻之紅與簡 @ 大棠紅葉 2017 (2) 攝光寫影 話說前篇 《楓香四韻 @ 大棠紅葉 2017 (1)》 一方面指出拍攝大棠香楓無招勝有招,但另一方面又嘗試規劃四個表現方向,驟聽起來是互相矛盾。其實,那只是拍攝策略與具體拍攝的關係。 不同的拍攝條件,適宜不同的表... (繼續閱讀)
楓香四韻 @ 大棠紅葉 2017 (1) 攝光寫影 又是翹首以待的日子。近日晚上,睡夢中,可有幾片紅葉翻飛? 或者對曾經到日韓賞楓的人來說,到元朗大棠觀賞紅葉,就好比幼稚園低B班。但對某些好攝之徒而言,這個時候到大棠,意義並不限於觀賞與拍攝,而是有... (繼續閱讀)
從藝術到美學 @ 攝影美學隨筆 (2) 攝光寫影 「藝術是廣義的,泛指多方面。創作者透過媒體展示其作品,可以是圖像,音樂,行為等 ……。而美就更空泛,更飄渺,要透過藝術來傳達美的訊息。但相反來說,藝術作品未必一定要美,如行為藝術,創作者或想表達憤怒... (繼續閱讀)