【攝影隨筆】如何提升構圖能力? -- 阿零

上文說到構圖就是處理畫面元素的絕對及相對位置。然而何謂畫面元素,其實還可以再探討一下。

最直覺的理解,元素就是畫面中不同屬性的個體。以拍風景來說,就是一座山、一草、一木、星空、銀河、登山客…我們拍照,就是想把這些東西拍下來。然而,以這種眼光拍出來的作品往往容易流於直白,觀眾很快便會失去興趣。

其實,畫面元素在一般所見的「表象屬性」(山、水、草、木…)之下,還有更抽象的「視覺屬性」,這是正有助提升構圖能力的關鍵。讓我簡單解釋一下。

有時候,我們可能已不自覺地運用了視覺屬性。例如我們喜歡在Magic Hour(也就是日出日落前後,天色幻變的短暫時刻)拍攝,或許就是被那藍撞橙黃的冷暖天色對比吸引。

這裏所專注的「顏色」(更準確是配色),便是視覺屬性的一種。天空的顏色,便成了畫面的視覺元素。(哥拍的不是天空,是天空的顏色…)

除了顏色,其他視覺元素還有:線條、形狀、明暗、規律等等。每種元素都各自有其學問。如果大家有興趣,請留言告知,稍後再作分享。

以視覺屬性來看世界,可不被事物的表象干擾,轉而專注處理畫面。看到巍峨的山嶺,我們將不再單純想「把山拍下來」,而是思考「該怎樣在畫面中呈現它的形態、線條、光影呢?」當我們開始這樣思考,就是提升構圖能力的起點了。

視覺屬性也有助處理不同場景,因為視覺屬性是更基本、更普遍的特性。例如冷暖配色,可應用在風景,也可應用在街拍、人像或其他。

每掌握一種視覺元素,便猶如工具箱裏多了一件工具。老練的攝影師與拍攝新手的其中一個分別,便是其「工具箱」裏的工具多寡,以及熟練程度。工具愈多愈熟練,構圖時就愈靈活,靈感也自然愈多,也就愈容易創作出與眾不同的作品。

這次的內容有點抽象,如有寫得不明之處,請留言告知吧~ 

如果這篇文章有帶給你一點啓發,請留言分享吧!也歡迎大家在社交平台上,跟我交流互動喔!

FB: 阿零
IG: arling.hk
Youtube頻道: 阿零的攝影日常

原文:http://photographerling.com/composition-upgrade/ 

相關文章:

【攝影隨筆】構圖到底是甚麼一回事

【攝影隨筆】銀河是危險的拍攝題材

文章分類: 照片背後    攝影隨筆    影片文字補充

觀看更多: 最新影片    最新文章    最新相片

分享感想
阿零 的其它文章
【攝影隨筆】給初學者的學習建議 阿零 .2 日前 早前有朋友問我:「作為攝影新手,該怎樣提升自己的功力呢?」這是一個很好的問題。 我們普遍都認為,應該先掌握好相機的基本操作,然後學習在不同環境下拍攝,之後才談創作。然而,參考自身經驗,我卻想提出一條... (繼續閱讀)
【長野行】DAY5 – 飛流直下二千米 瘋狂落斜腳都跛(內有影片) 阿零 .1 月 16 日 就這樣誤打誤撞之下,我便來到「深山莊」了。 深山莊是位於「新穗高」的其中一座溫泉旅館。新穗高對我來說,是個完全陌生的地方,不單是初次到訪,連事前地從未讀過它的資料!在對此地毫無概念下,就誤打誤撞地來... (繼續閱讀)
【攝影隨筆】攝影師的兩種能力 -- 阿零 阿零 .1 月 10 日 原本應該順應前文繼續談構圖,不過突然想談談這個話題,就打岔一下吧。 我覺得,攝影師應當追求兩種能力。 第一種是「能拍出讓人驚艷瞠目的傑作」的能力。也就是一旦發佈,就會引來大量迴響的爆like大作。以我所... (繼續閱讀)
【長野行】DAY4 – 一步一步行上頂 穗高岳上看山嶺(內有影片) -- 阿零 阿零 .1 月 5 日 溫暖的晨光,為第四天的旅程揭開美好的序幕。 前一天從上高地河童橋出發,走至涸澤留宿一夜,遇上了燦爛的星空。在寒夜中拍著拍著,不知不覺便到了凌晨四時,曙光開始滲到天邊,原本隱沒於黑暗的山野也漸漸展現... (繼續閱讀)
【攝影隨筆】如何提升構圖能力? -- 阿零 阿零 .1 月 2 日   上文說到構圖就是處理畫面元素的絕對及相對位置。然而何謂畫面元素,其實還可以再探討一下。 最直覺的理解,元素就是畫面中不同屬性的個體。以拍風景來說,就是一座山、一草、一木、星空、銀河、登山客... (繼續閱讀)
【山寨攝影】擸齊架生係咁FING 大尾篤上LIGHT PAINTING(內有影片) -- 阿零 阿零 .12 月 29 日 2017將盡,大家有打算怎樣跨年嗎?會否選擇跟一大班朋友露營呢?漫漫長夜,大夥兒一起玩Light Painting最適合不過! 這次「山寨攝影」就來教大家如何拍攝Light Painting,並且示範不同光源的效果和塗鴉技巧,包括... (繼續閱讀)
【攝影隨筆】構圖到底是甚麼一回事 -- 阿零 阿零 .12 月 25 日   上文提到拍攝銀河,必須同時留意構圖。但,構圖到底是甚麼一回事?   構圖就是處理相框內各種畫面元素的佈局。所謂「畫面元素」,就是畫面中的人物、山嶺、銀河等各種不同屬性的東西。   ... (繼續閱讀)
【山寨攝影】電筒白板加個FRIEND 證件相都靚爆鏡(圖文並茂版) 阿零 行走江湖,不論是學生還是打工族,沒有一堆證件照傍身,想要申請些甚麼也不容易。可是,你是否每次去拍證件照,都總是很不自在,然後拍出來樣子都是奇奇怪怪的?想要自己拍,卻又拍不好。 「山寨攝影」系列初次登... (繼續閱讀)