2014 川西旅遊 ( 黨岭篇)

      離開丹巴,向著這次川西行最期待的黨岭出發,喜歡這地方是因為在網上找旅遊資訊時,無意中看見一張很漂亮的日出照片,靈魂霎時間像被懾著一樣.決心要到現場去看一看.

      從丹巴去黨岭的交通比較麻煩,要坐四個多小時的爛路才能到達,最困擾是拼車又不好拼,不知要等多少天才能夠拼足四人,為了不想浪費時間,把心一橫決定自己一個人包車,單程四百大元,向心中響往的黨岭進發,面包車司機奇怪我為何不多加兩佰元包回程回到丹巴,而且我可以在黨岭的山上住一天才下山,再者黨岭回丹巴的車不好找,不是每天都能找得到,這問題我也考慮過,但我自己知道自己人品差,一定沒有那麼好運氣,第一天上山便能碰上好天氣,假如看不到美麗的日出金山,便失去到黨岭的意義了,所以婉拒了司機的好意.

      面包車在崎嶇不平的路上顛簸行進,四個多小時到了黨岭村,我租住了村長的客棧,八十元一個床位,但沒有其他的旅客,自己可以住一個十人的房間.高原的晚上天氣十分寒冷,面對那麼大的房間,此刻真的感到有點孤獨,也不想再想下去,明天一大早還要騎馬三小時,然後再徒步三小時才到山頂,又是一次艱辛的行程,安撫自己快點睡吧,明天會有更美的風景.

      入黨岭的路真的名副其實爛到不堪,但看見路上的風景沒投訴了

       第二天早上天還沒亮,村長昨晚為我安排的牽馬婦人已經在屋外等候著我,我只帶了一些只足夠在路上用的乾糧和水便出發,因為村長告訴我,他的四弟每年秋天都會在山上提供大帳篷接待登山的旅客.山路崎嶇不平,騎一段路就要下馬走一段路,三千八百米的海拔,向著四千三百米的高度上行,馬和人都十分辛苦.牽馬的婦人在我前面走,年齡大概五十歲,但身體健壯得像年青人一樣,偶爾停下來休息時她總是喜歡和我談論她的大兒子,說她已經出城上大學了,每當談到她的兒子時面上總流露出自豪的表情.我說我從香港來,她說聽過這個地方,但對這個地方沒甚麼概念,我不感到奇怪因為這裡是沒有電視和手機訊號的,當然地更不會接觸到香港的資訊了.兩個多小時後到了中途站飛機坪草地,比原定時間快了,在這裡便要下馬開始再徒步兩個多小時上葫蘆海了,我背著十多公斤的背包和攝影器材,在四千三百米的高原上行走絕對是件苦差事,感覺就像背著一個小童爬山,當到達山頂時整個人像虛脫一樣,年紀大了就是這個樣子.當我第一眼看到山上那些古杉樹和那些猙獰的石頭時,給我的感覺就像回到了古時侏羅紀時代一樣.

我走過去和村長的四弟打個招呼,他還帶著一個十多歲的小童和他一起在山上接待登山的旅客,他為我安排好了住宿後,便帶著小孩上山斬柴準備生火煮飯,我一個人四處拍照,一直到下午五時再有兩個江蘇的中年男人上山,我們一起食過晚飯後,便坐在葫蘆海旁聊天,村長四弟嚇唬我們說這裡偶爾會有熊出現,我知他沒騙我們,因為我曾經在網上看過這些報導,他又說今年我是第一個香港人到這裡,這個我希望也是真吧!!!!!哈哈 . 天黑了,今夜繁星閃爍,我們五個老中青幼的男人坐在葫蘆海旁,看著天上的銀河,只有柴火燃燒時發出劈劈啪啪的聲音........然後.....慢慢地.....慢慢地....各自跌入自己的沉思中.

     在葫蘆海的第一個早上,老天爺的心情可能不太好,又或是我們的心不夠虔誠,一大片藍藍的霧. 

兩位江蘇大哥就去山上其他地方拍照,老板和小童去更高的山頭檢柴枝,臨行前吩咐我注意著爐火,當我一個人在帳篷時我想起了野熊的故事,假如現在給我碰上我會怎樣?一個人的時候往往想起很多古怪的念頭.......今天天氣特別寒冷,我們很早便休息睡覺,凌晨的時候下雪了. 

     在葫蘆海的第二個早上,天氣終於轉好,雖然沒有如我網上看到那張日出金山的照片那麼漂亮,但我也心滿意足了.

更令我心滿意足是兩位江蘇大哥他們是自己開車來,我可以跟他們一起回丹巴,下午和老板及小童告別後沿著鋪滿雪的山路回到黨岭村,收拾好沒有帶上山寄存在客棧的東西後,吃過午飯便準備離開,從車窗回頭看黨岭村,心想都不知還會不會再到這個遙遠的地方了. 差不多天黑才到丹巴,在大渡河旁租了兩間開價一百二十元一間的房間,兩位江蘇大哥竟講價到八十元一間成交.我晚上請他們兩位吃飯和喝酒, 飯後我們彼此交換了微信和話別,因為明早我要比他們早離開.

我想我一定不會忘記他倆..王大哥和邵大哥.

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