黃山奇遇記 Final:風雨下的百步雲梯

還未天亮,揚州爸爸就興奮地叫:「看到星星呀!」他好像很期待日出,興奮得像個小孩般大呼小叫,把大家都弄醒了。昨夜大家都在討論「看日出」的可能性,被他這麼一吵,大夥兒都興奮起來。既然被吵醒了,我們決定早一點登上光明頂。清晨的氣溫很冷,雖說能見度比昨天高,最少我們能看見面前的路,但抬頭看天,還是白濛濛一片,我們都看不見哪來有星。阿峰苦笑,他徹夜難眠,就是揚州爸爸終日在開窗「找星星」。

 

沒有星星,也沒有甚麼日出。日出時間,我們勉強看見一輪旭日把天際變成曖昧不明的魚肚白,當圍在山頭的遊客都大呼沒趣時,天邊突然下起狂風暴雨,比登山的雨勢更強,不出數分鐘,我們在山頂幾乎要涉水而過;躲到光明頂的酒店大堂中暫避,放了一夜才乾透的衣物,又全濕了。

 

待了廿分鐘,我們肯定天氣絕無變好之希望,只好硬著頭皮走回酒店,我們都想到一個更重要的問題:如何下山?我和阿峰起初打算全程走下山,如今都決定要在中途的玉屏樓轉乘吊車下山。阿峰告訴我,從酒店走到玉屏樓都得要個多兩小時,更要挑戰一段恐怖的「百步雲梯」,而且還得上山。我想像不到何謂「百步雲梯」,但在內地登山,最難走的路往往會給予一個極具氣勢的名字,如泰山最後的一段「十八盤」。

 

John和妻子連早餐也不吃,看見暫時停雨:「I want to leave this hell immediately!」我很難想像,沒有任何東西「撐肚」下,怎能挑戰那漫長的山路。30元人民幣的早餐,不難想像是白粥與饅頭等東西,驚喜在竟有肉包與炒麵。食物質素談不上佳,是「過得去啦」。餐廳分開了普通街客與旅行團,我們又遇上了那群同房。誤以為他們的「團餐」較豐富,誰知竟是「配給制」給了一個蕃薯、一隻雞蛋、一碗白粥。當我們誤以為自己的食物已夠不堪時,原來低處未算低。

 dcf-travel-img-6497dcf-travel-img-6498dcf-travel-img-6503下山的路當然比上山更難走,幾乎達到了筆直的地步,天色不佳下走,簡直一步一驚心
早餐後雨勢漸小,我和阿峰買了一個防山鞋套,馬上趕下山。「前山」景色較壯麗,但由於路況太陡峭,一般登山人士都會以此作下山路。即使早有心理準備,我仍佩服阿峰昨天如何登山。這裡的山路幾乎達「筆直」的地步,而且依山崖邊而建,「無遮無掩」,更沒有擋風或避雨的地方。當下身旁就是百丈深谷,危峨氣勢懾人心魄,天色好時相信壯麗無比。正因這裡完全「無遮無掩」,狂風暴雨下,撐著雨傘都像快把你吹起、穿著雨衣也根本都沒有用,肯定全身濕透,狂風與暴雨打在臉上都令人刺痛,人也幾乎站不穩,天呀,超難走!不過,身旁超壯觀景色又絕不令我後悔!

 

走過了「升官發財道」及「一線天」等景點後,我們終於要挑戰「百步雲梯」!「百步雲梯」是位處筆直巨石上的一條石縫,路很狹窄,只能勉強供兩人並排而過。這段路太險要,加上天雨路滑,得慢慢逐級而走。可是,無論上落都不斷有人爭先恐後地推著,置身其中幾乎站不穩,其時風勢過大,走來差點要把人吹跌,我甚至不敢站立一秒鐘,再小步都要不斷移動。我不明白為甚麼這些人要不斷推撞,一次又一次得大喊:「別推啦!」「讓一下!」就連長居內地的阿峰都看不過眼:「這裡的人素質(質素)超差!」我沒細數這是否有一百級樓梯,只知又長又直,兩旁又沒有扶手可供支撐,走來讓人心驚膽戰;天色差、人又多,我根本看不清前路、也看不到甚麼時候才走完,只能屏息咬緊牙關地走下去。正所謂「上山容易落山難」,若要我在濕滑的路上下山走這段「百步雲梯」,一定超恐怖!(由於雨勢太大沒有拍照,有興趣可自行搜尋一下「百步雲梯」的模樣)

 

來往的行人不斷爭先恐後、你推我撞,在這條「百步雲梯」上被迫來迫去,我也嘗試忍著怒意,不與他人對罵、逐步登上石級,盡力把重心靠低、以防一不留神跌倒。這一步一驚心的過程終於見頂,回首這條恐怖的「雲梯」,如沒人時也應很恐怖,在天氣加上人流過多的情況下登山,可真是超危險的「玩命」邊緣!

 

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登山竟然搞得要像排隊,還得不斷推撞,走來更煩燥,回頭再看那長長的人龍,也真可夠「壯觀」
登山的人愈來愈多,看著那連綿不絕的人龍有如「排隊」般登山,我可慶幸自己昨天登山時,人流還不算多!看著他們擠得連拍照都沒機會,不斷被人流推趕,更慘是手抱嬰兒的家長,真難想像他們能如何登頂了。還有那些「跟團」的人,明明前方已擠滿人,怕跟導遊失散,亦只能不斷向前推撞。看到此情此景,我真覺得,有些地方需要乘年青的時候走一趟,老來時候就變成這樣子了。

 

dcf-travel-img-6501dcf-travel-img-6502山上山下竟如像兩個世界,一天前的我,也像這些一臉期待的遊客一樣,最後卻失望而回
對比後山,前山的路實在太瘋狂,而且天氣比昨天更差,看見「玉屏索道」四個大字,幾乎得驚呼終能離開這個地方;乘坐吊車的人流不如想像中多,我們幾乎不用排隊已能上車了。先別管安全問題,常覺得內地登山吊車很厲害,在高聳入雲的半山中穿梭、支撐點又不多,卻又能迎接如斯客量。我們這刻騰雲駕霧,外頭甚麼也看不見,突破雲彩後竟視野清晰,雲霧只纏繞在山頂,山下竟陽光普照,宛如兩個世界。在山腳車站眼見眾人一臉期待的模樣(當然人龍一樣的多),似乎很難想像山上狂風暴雨的景況,只能自求多福了。看不到黃山雲海,只能見人山人海。

 

本想到宏村走一趟,但據說當地人流多得讓交通擠塞,倒也作罷。從黃山景區直接返回杭州的巴士,早上以後最早已為14:00的班次(最遲一班為17:30),結果得在這全無景點的湯口白等兩小時。阿峰要前往南京,最早的班次也得待16:30,我們兩人都是買到該班次的最後一個位置。大大小小的旅程,都會遇上這道別一刻。阿峰也是出門得多的人,習慣了這些時刻,笑著面對別離,有緣總會再見,我也很高興認識到他,否則這疲憊的過程,可真會更累了。

 

我可沒想到,這幾天的人流多得那麼誇張,巴士公司竟沒有加班的打算。看著前往其他地方的班次更少,幾乎一票難求,我只學會了一回事:下回都是別在內地長假到中國旅行了。

 

雖然這趟行程好像甚麼也看不到,無論「自然」還是「人為」,都是一個超錯誤的決定(我相信天氣好的話,人流會更誇張),過程背著十多公斤登山的那段路途,雖然非常辛苦,事後回想起成功在這惡劣環境下登山,亦是一個很難忘的體驗。當然,我不想有下一次,但相信人生沒多次會在此狂風暴雨的環境上登山,還得把所有行李都背在山上;能克服這艱苦的路程,也是一回很難得的人生挑戰吧?即使過程中看盡了內地人爭先恐後的劣根性,短短兩天一夜的行程中,也認識了不少萍水相逢、互相鼓勵的好旅伴,可能最後我們因為意外或種種原因,連道別的機會都沒有,我常覺得,這人與人之間最微妙的緣份,正是每個旅人在旅途上最難忘的事情!

 

阿Q精神地想:即使看不到藍天白雲的清朗黃山,也看不到浪漫迷人的雲彩,但總算在最惡劣的環境下「騰雲駕霧」,看到黃山神秘的一面;在排骨亭上那動人一刻的Magical moment,總算是旅程的又一高潮吧?這行程當可稱得上是人生最差的旅程之一,但仍有所得著,亦是另一回難忘的體驗,好讓年青時挑戰到一極限,也不枉過!

 

 

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