風景攝影【理論+前期+後制】懶人包

拍風景是很講究天氣先決的一回事,運氣、毅力和觀察氣象的經驗所佔比重很大。反之對技術要求相對比較低。 

IMG_2096

EOS 6D- F/6.3 .ISO125 .1/125sec 

要是你打算把錢去報讀坊間的風景攝影班以求增進出片的機率,看完這篇之後,希望你想一想,上完課程後還會不會有毅力去捱更抵夜去拍風景。  

我認識不少朋友,他們的風景照很美,而以我所知他們基本是一星期出動好幾次的。 

天底下,沒有不勞而獲的事。  

而上天也不會對誰特別好,出動得多,出片便多。    

反而你需要的知識,其實不多。 

理論篇: 

「為什麼我拍的照片,不是天空死白一片,就是地景全黑,毫無細節,永遠不如肉眼那麼好看? 」

{51FB6990-BB31-4A25-AE0F-610174E95C4D}

像以上示範,要是你只能拍到這樣子,除非你是刻意的,否則別告訴人你會攝影。 

那是因為動態範圍不足。  動態範圍是指由最暗到最光,感光元件能紀錄到的範圍,過光或過暗的黑色和白色就等同沒有細節,什麼也record不了。  

人的肉眼很強大,有大約1:50000 的動態範圍,即由最暗到比最暗亮5萬倍的高光位置也能紀錄得到。 所以由肉眼所見的世界光暗分明,好看極了。 然而,即使你很有錢,但現在最好的相機動態範圍也只有14.2級左右, 而全片幅的5dmarkiii 和d800e 也''只有13.6-13.8級 (2^13.6-13.8 =appox . 1:5000) 動態範圍。 

正因為這世界沒有強如眼睛的相機,所以學習技術是必須的。 但也不十分難。 

愈差的相機(例如手機),動態範圍愈窄。 這與像素無關。    在數碼相機剛普及時,質素遠不如現在的好,那時菲林(特別是負片)的動態範圍比數碼相機好得多,但現在,特別是如果你有點預算的話,我不認為數碼比菲林差,甚至在數字上好太多。 

如果你的數碼相機不是很好的話,請盡量用低iso 拍攝,因為那樣能令你得到最大的動態範圍。 

這裹的低,不是指擴展感光度,如下圖中的iso 50  

unwire-26 

因為那不是相機原生的感光範圍,同樣會失去一些動態範圍。  

前期篇: 

這裹有兩件重要的事: 1) 以不會震動的前提下,盡可能低iso 拍攝。 

                              2) 拍攝raw(原始檔) ,因為raw 格式是未經壓縮的,能以最大範圍紀錄色彩等細節,一般來說,你可以得到比jpeg 多上下1-2級曝光的動態範圍。 當然,要是你是反對後制主義者,請忘記這回事。 

但是,由於光差實在太大了,所以還遠遠未夠,你需要更多的技術去克服光差這個問題,要是你有錢的話,你可以選擇 gnd soft /hard 減光鏡 。 這會有效減去天空(亮部)的曝光,藉以平衝你煩惱的光差。 

8042434805_ddffd83d5d_b

可是,別貪平! 筆者曾經購買20港元一塊的街邊貨,色偏很嚴重而且降低畫面銳度和反差。

說到底,只是一塊樹脂或者玻璃而已,為什麼賣那麼貴?

我也不知道,但我知道所有東西跟攝影拉上關係之後,都變得很不親人⋯⋯  

使用黑卡 

104522909

簡單來說,就是以縮小光圈,降低iso ,以達到拉長快門時間。 其後以黑色卡紙上下抖動適當地蓋著天空亮部,令畫面中的天空和地景得到不同的曝光時間來平衡光差。 

有興趣的朋友可以去search一下詳細資料,但這個易學難精,對手部控制時間的要求很高。 

而且在太陽高掛時,即使縮到最小光圈和最低iso ,大部份時間也不能得到足夠長的曝光時間使用黑卡。 所以初學者可以暫時忽略這一點。

_JPY0649

EOS 5DmarkIII - F/11 . ISO100. 1/80sec 

後期篇: 

精準,是一件很難的事。 所幸的是,因為可以後制,所以你不需要十分精準和十分有錢。 

提到後制,恐怕又有一番罵戰,支持派和後對派。 我個人的立場是: 因為這世界沒有完美如眼睛的相機,所以有時後制是可以幫忙表達真實的畫面的。 

首先,photoshop 又好,lightroom又好,不是萬能的。 

比如說:畫面中死黑和死白的部份是沒有任何資料的,後制無法令無變有。 

Normal-exposure

相機中檢視照片時可以看一看色階分佈圖,當大量數據靠最左(暗)或最右(亮)時,你的後期部份恐怕未必很有效。 

CAM01842拷貝

把照片load入去photoshop中的camera raw 或lightroom 之後,調整亮部和陰影,便可以看到在控制光差上已經很不同,當然,本來便沒有的細節是沒法子用後制拉出來的。

降低白色,和亮度,是把高光位壓暗,而增加黑色和陰影,是把暗部加亮。 

另外,要是調整的幅度太大(就是說原圖拍攝時曝光太爛)的話,顏色燥點會很明顯,畫面會變得很粗齣很難看。所以,還是前期需要多下點苦功! 

後期時千萬不要將本來的暗位調得比亮部更光,那看起上來會很突兀,為什麼草地會比太陽更光!這是我經常看到別人的照片的大問號。 

畢竟,合理的拿捏是邁向進階的必須基石。 

風景攝影當中,最易也最難就是解決光差,然而,這是可以透過學習和經驗去解決的。 

以下是一些例子示範: 

_OVE0002

EOS 5DmarkIII - f/5.6 ISO 100 .1/100sec , CPL

_OVE0047

EOS 5DmarkIII - f/8.0 . ISO 50 . 10sec , 黑卡

_OVE0083

EOS 5DmarkIII - f/8.0 ISO 100. 8sec , 黑卡

_OVE0040

EOS 5DmarkIII - f/16.0 ISO 100. 3.2sec ,黑卡

_OVE0091

EOS 5DmarkIII - f/16.0 .ISO100. 1/15sec GND

_JPY2266

EOS5DmarkIII - f/8.0 .ISO 100. 1/250sec GND

P5100297

Olympus Pen-mini  EM2  - f/8.0 ISO 200 1/40 sec  

後記:

不論大景好槓龜好,一張照片就是一次旅程,我親眼見到攝影路上的人充滿疲倦但笑容滿面的臉孔。 那是因為熱愛,所總有那樣的笑容。 

我想,槓龜(白果)不是阻檔他們的一堵牆,相反,技術、等待日出的疲累等等都是用來阻檔那些不夠熱愛的人而存在的。 

這世界雖然殘酷,但也非常地美麗。 

find my story on facebook :

@幸福照相館  :  https://www.facebook.com/littleredlovetszyin?ref=bookmarks 

@千紅 : https://www.facebook.com/loveLEGENDAPPLE 

gallery :  http://qualia-littlered.rhcloud.com   

感謝各位的瀏覽 :) 

分享感想
  • henryshn @2016-06-22 18:11:53
    最後一張的光環點影出黎?
千紅 的其它文章
原則、原則、還是原則。Makina 67 中片幅的世界 千紅   以前聽過不知那個人說的:「Leica相機會選擇用它的人」,初時不以為意,總覺得是腦粉死忠一些狂妄的人。「怎麼會是相機選擇人呢?」不是人去主動選擇屬於自已喜歡的器材嗎? 不過這一兩年好像慢慢明白這句... (繼續閱讀)
日系光環- 有愛的坦克車Pentax 67 千紅 網路上關於Pentax67 的文章不多,但因為它擁有的龐大鏡頭群支援和一眾知名日系大師如濱田英明、長能豐一等的加持,讓這台相機一直成為文青圈中的話題。在眾多中片幅相機之中,Pentax 67 算是個很特別的存在了- 135... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
傳奇大光圈:CANON 50mm f/0.95 LTM 千紅 即使是現在,一個無反盛行的年代,超大光圈鏡頭還是十分少見。由最昂貴的LEICA 50mm f/0.95 Noct、還在傳聞階段的NIKON 58mm f/.095 Noct,平民價錢的中一光學50mm f/0.95 或是Voigtlander 50/1.1,光圈值低過1.2... (繼續閱讀)
編輯推薦
小內、雪國 、 Makina 67的私風景 千紅 這個冬天和小內去了從沒到過的北海道,想起第一次也是唯一一次去看雪已是兩年前,南方人害怕寒冷所以整個行李箱都塞滿了衣服,連買點手信什麼的空間也半點不留。出門時看著要爆的背包,再望望Pentax 67 這台坦克車... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
中幅GFX50s 的鏡頭解決方案 千紅 新時代的平民利劍   懂得攝影的人都會知道一個器材的鐵則,那便是當受光面積(電子sensor 或是菲林底片)愈大,畫質和輸出極限值便最大。在底片時代,為了追求極緻的畫質,專業攝影師會選用片幅達6cmx6cm或6cm... (繼續閱讀)
編輯推薦
女友、仲夏、Pentax67的私風景。 千紅   夏天的時候和女朋友去了一個期待已久的旅行,這次把數碼相機鎖在行李箱裹,帶上Pentax 67 這台坦克車,感受陽光、海風和兩個人對話的好時光。 Pentax 67 前後總共有4個版本: 1969年出產的 Asahi Pentax 6... (繼續閱讀)