由相識那天, 每天自拍的婚照

架好腳架,設定好構圖和相機,按下自拍的快門,相機響起了嘟⋯⋯嘟⋯⋯嘟⋯⋯嘟嘟嘟嘟的聲音,我跑到預想中的位置,迎向在那裹笑著等待的女朋友。

那是我最快樂的時光。

熱戀中的情侶無一不會拍照的,甜蜜簡單的自拍照當然好,但反正就是拍,何不把女朋友拍得超好看的,甚至自拍偽婚照(其實就只是沒有禮服而已~)。想像一下,由相識那天開始一點點地把相處的日子拍下來,一直到真正穿起婚紗的那天......二十年,三十年,五十年後。

歲月留下來的,有什麼比親手紀錄兩個人相處的時光更好的事?

EOS 5DmarkIII - FL 35mm. f/4.0 .ISO 400 . 1/80sec 

用上35-70mm 焦段的鏡頭,可以在有限的距離,以不失真的方式拍大頭照。 太廣角的鏡頭會有很強烈的透視感和變形,不宜使用;景深也不宜太淺,合理地交待背景。

然後,抓到女朋友笑得最甜的角度猛按快門就成了!

EOS 5DmarkIII - FL 16mm. f/22.0 .ISO 100 . 3sec 

 攝影是減法的藝術 
最主要是從複雜的環境中突出想表達的主角,有了明確的主題,照片不會太差。

那怎樣的手法會比較好呢? 
以下是一些簡單的手法 :
1・把主題置中,放中間一般而言比較吸晴
2・用大光圈把不要的東西blur掉(這需要錢⋯⋯笑)
3・利用光暗/顏色突出主角 (是比較講究技術的拍法了) 
4・不要的不入鏡就可以了 (但比較難啊yay) 
5・還有好多的靠你慢慢想⋯⋯xdd 

像這照片,用的是廣角鏡,沒足夠景深把我們以外的人blur掉 ,旺角人山人海,要不把其他人拍到真的很難。 所以我們便用了慢快門(甚或超慢的)把其他人(會動的)模糊掉,而我們便呆立3秒,令自己保持清晰。 

EOS 500D - FL 18mm. f/4.5  .ISO 1600 . 1/15sec 

EOS 5DmarkIII - FL 16mm. f/3.5 .ISO 500 . 1/30sec 

以上兩張構圖想法是一樣的, 有強烈的燈光從後面射來,剛好可以用來突出主體,為我們打出邊光,令觀看的人視覺集中在畫面中較亮的位置。 這是我常用的手法。而在下雨(或雪時)強光更會把雨點映成閃亮的光點,非常浪漫。(在背面補閃光燈勾劃人物邊緣和令雨點反光也是婚禮攝影師慣常的做法之一。)

EOS 5DmarkIII - FL 50mm. f/1.4 .ISO 200 . 1/125sec 

旅行中的照片,攝於台北。

不同的城市有其獨特的面貌,在街角抓拍,配合大光圈特出主體也非常有味道。 :)

EOS 5DmarkIII - FL 14mm. f/16.0 .ISO 1600 . 1/15sec 

EOS 5DmarkIII - FL 16mm. f/11.0 .ISO 200 . 1/15sec 

EOS 5DmarkIII - FL 16mm TILT . f/8.0 .ISO 200 . 1/200sec 

拍剪影也是一個很好表達情感的方法。

一來沒有光差的問題,只要拍到背景就可以了,即使用自動曝光也能輕易完成。其次是剪影手法沒展現很多的表情和顏色,只有強烈的肢體動作,在描寫情感上非常有幫助。

EOS 5DmarkIII - FL 50mm. f/1.4 .ISO 400 . 1/60sec 

EOS 5DmarkIII - FL 50mm. f/1.8 . ISO 400 . 1/125sec 

直取黃金分割構圖然後望著相機傻笑也是非常簡單而又效果不錯的方式,一般而言只要畫面平衡,看上去便有安定感,也能表現那種寧靜簡單的小幸福。

EOS 5DmarkIII - Ground :  FL 11mm. f/4.0 .ISO 1600 . 1sec   Sky : 5frames 

 這是在心中已久的構圖,能和愛人在星空下相遇。

拍這張我把很多道具,閃燈,柔光睪都帶出去,加上背景的星空,非常難忘。 只是深夜兩個人在郊外,真有點害怕。

EOS 5DmarkIII - FL 50mm. f/1.2 .ISO 800 . 1/50sec 

EOS 5DmarkIII - FL 85mm. f/1.2 .ISO 100 . 1/320sec 

EOS 5DmarkIII - FL 85mm. f/1.2 .ISO 500 . 1/30sec 

 自己拍女朋友最大的不同之處是,我們都比其他人更明白對方。既了解對方最美的角度,有最多的機會拍攝;更因為長年累月的相處和一同生活,特別能捕捉情緒和感覺。

當日系,森林系等等所有的糖水風格都太多太濫的時侯,那就回歸原點,把當下的感情留下來。

不賣弄技巧,不賣弄取景和構圖佈置,直取時光凝住的瞬間。這樣的照片是最耐看的。

EOS 5DmarkIII - FL 16mm. f/4.5 .ISO 1600 . 1/15sec 

如果環境不適合,收起相機。 把心中的構圖留給下一次。

在台北旅行的數天剛好颱風來臨,每天也是多雲下雨,沒半點陽光。那時人在異地雖然好想拍照,但每每也沒靈感。最後還是兩個人把風景留在心裹好了。

攝影是一把雙刃劍,可以留下回憶,但如果被拍的不樂意,拍的沒靈感沒好心情。那就算可能再沒機會到同一地方,也寧可不拍。把屬於兩個人的回憶留在心裹,留給下一次。

EOS 5DmarkIII - FL 50mm. f/2.0 .ISO 100 . 1/200sec 

人生和攝影同是減法的藝術,最忌貪。

如果你也有一個在鏡頭前總是笑著等你,不怕辛勞地陪你到處經歷,出現在你人生每一個重要場合和瞬間的情人,

一定要

拚命地珍惜。

全部照片皆用三腳架以自拍模式拍攝

慶幸相遇,同行。都在年輕的時候 :) 

Find us on : 幸福照相館 : https://www.facebook.com/everyphototellsourstory/?ref=hl

Follow me!   千紅 :   https://www.facebook.com/loveLEGENDAPPLE

Visit our webpage  : http://qualia-littlered.rhcloud.com

感謝瀏覽 :)

分享感想
  • Zulu Lo
    @2015-12-29 14:40:28
    PRO master Red
千紅 的其它文章
原則、原則、還是原則。Makina 67 中片幅的世界 千紅 .10 月 31 日   以前聽過不知那個人說的:「Leica相機會選擇用它的人」,初時不以為意,總覺得是腦粉死忠一些狂妄的人。「怎麼會是相機選擇人呢?」不是人去主動選擇屬於自已喜歡的器材嗎? 不過這一兩年好像慢慢明白這句... (繼續閱讀)
日系光環- 有愛的坦克車Pentax 67 千紅 網路上關於Pentax67 的文章不多,但因為它擁有的龐大鏡頭群支援和一眾知名日系大師如濱田英明、長能豐一等的加持,讓這台相機一直成為文青圈中的話題。在眾多中片幅相機之中,Pentax 67 算是個很特別的存在了- 135... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
傳奇大光圈:CANON 50mm f/0.95 LTM 千紅 即使是現在,一個無反盛行的年代,超大光圈鏡頭還是十分少見。由最昂貴的LEICA 50mm f/0.95 Noct、還在傳聞階段的NIKON 58mm f/.095 Noct,平民價錢的中一光學50mm f/0.95 或是Voigtlander 50/1.1,光圈值低過1.2... (繼續閱讀)
編輯推薦
小內、雪國 、 Makina 67的私風景 千紅 這個冬天和小內去了從沒到過的北海道,想起第一次也是唯一一次去看雪已是兩年前,南方人害怕寒冷所以整個行李箱都塞滿了衣服,連買點手信什麼的空間也半點不留。出門時看著要爆的背包,再望望Pentax 67 這台坦克車... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
中幅GFX50s 的鏡頭解決方案 千紅 新時代的平民利劍   懂得攝影的人都會知道一個器材的鐵則,那便是當受光面積(電子sensor 或是菲林底片)愈大,畫質和輸出極限值便最大。在底片時代,為了追求極緻的畫質,專業攝影師會選用片幅達6cmx6cm或6cm... (繼續閱讀)
編輯推薦
女友、仲夏、Pentax67的私風景。 千紅   夏天的時候和女朋友去了一個期待已久的旅行,這次把數碼相機鎖在行李箱裹,帶上Pentax 67 這台坦克車,感受陽光、海風和兩個人對話的好時光。 Pentax 67 前後總共有4個版本: 1969年出產的 Asahi Pentax 6... (繼續閱讀)