寶麗來的戀愛之旅。

寶麗來的戀愛之旅。

 [到頭來你會發現,模糊的地方是美; 等待是美,不確定性是美,一切有缺憾的地方也可以是美。]

這不是一篇教學文,只是想分享給各位,這段時光帶著寶麗來和女朋友拍拖的經歷。

最初攝影時,總是很在意鏡頭的銳度,光圈有多大。直至認識了好朋友ming ,每次拍照他都堅持只用寶麗來,開始了我對拍立得的認識。後來他借我一台附手動曝光功能的670m ,我和女朋友便沉迷在等待顯影的時間裹。 

也令我拍數碼照片時,愈來愈慢。 

我沒有很喜歡寶麗來,因為它非常昂貴,而且經常拍攝失敗。 但無可否認,寶麗來拍攝成品拿在手心很有溫度,會讓人想一看再看,即使或許它不是最好的構圖和曝光。  

dcf-travel-img-20382

雙眼相機的腰平取景器和寶麗來的觀景器都有一種奇妙的魔力,在裹頭觀看的世界都變得很安靜,所有的景物都值得被拍下來。

dcf-travel-img-20383 小內在日本熱海的鐵道中。

即影即有(拍立得)目前還有不少種類,兩三年前在香港的旺角街頭曾經掀起了一股以即影即有拍照的熱潮。 不少愛好者(或以此為維生的)在街頭架起了臨時檔攤,收費二十至四十港元為途人拍照,對象以年青人為主,風頭一時無兩。當時拍得成行成市的是富士3000B底片。 

dcf-travel-img-20381

昋港灣仔政總,利用雲石反射的倒影拍攝。

dcf-travel-img-20384

這篇使用的是 IMPOSSIBLE PROJECT 的SX70/600相紙。 雖然同為即影即有,但在拍攝上3000B相對穩定得多,而價錢也便宜超過一半。 但我個人偏好SX70/600相紙的發色,正方形的構圖和顯影時的期待感,所以一直也是拍這種正方形的拍立得。

dcf-travel-img-20392

dcf-travel-img-20401

寶麗來不同於其他即影即有,如INSTAX MINI ,只要保存得當,抽乾藥包內的所有水份,照片就能永久保存。 黑白版本的相紙會比較不穩定一點,存放一段時間後會有輕微退色的情怳,拍攝的景象會變淺。 

dcf-travel-img-20403dcf-travel-img-20389dcf-travel-img-20394

2.0版本的藍綠發色非常討好。 

寶麗來底片很昂貴,最便宜在也幾近150港元一盒(8張),就是說按兩下快門就燒掉了一個午餐的意思。所以每次拍照和構圖得非常僅慎不可。但饒是如此,拍立得的脾氣太難預測。每次拍差了,看著照片,我經常在想:再拍一遍的話一定會把底片特性,光線,構圖掌握得更好吧。然而,不僅是人生或是拍照的時機,感覺對了,便按下快門,在此以後沒有比當下更好的瞬間(是可惜也是幸事吧)。 

 dcf-travel-img-20398dcf-travel-img-20399

逆光究竟能不能拍寶麗來我還真的是不能說實,像這張柔和的逆光倒也能拍。 

 dcf-travel-img-20404

生產拍立得相機的MINT 公司旗下有數款機型,簡單的就是二分法了:一是只有全自動曝光的SX70 ,另一是有手動快門的670M (價位高得多了)。而全自動的機型,測光是以感光度100的底片為基準,因此在使用600度的底片時,要麻加上減光鏡,又或用種種手段欺騙測光表。但要簡單?還是需要用有手動曝光的機型。 

但有說因為手動快門的機型只能一級級地調整快門,因此也有[以自動模式拍照顏色比較好]的說法。 我沒認真比較過,只能說希望有能更精細控制曝光的產品吧。 

 dcf-travel-img-20386

加上了TELE鏡頭的寶麗來,背景因壓縮感而變得緊密了。 

dcf-travel-img-20396dcf-travel-img-20395

貯存和使用相紙也是個過程。相紙顯影是一個化學反應的過程,溫度,EV,貯存等好多因素也會影響最終結果。一般而言,最好的貯存方法是放在雪櫃裹並維持約攝氏4度左右的溫度。 

因為底片很貴的關係,每次使用也不捨得拍滿一盒(8張),剩下的相紙會很小心地由機內取出來再放進雪櫃裹。 但其實只要開過盒拿出外用過,底片便會受到影響,特別是不知道下一次出動拍寶麗來是何年何月,因此還是每次都以一盒盒為單位用盡相紙,那拍攝效果是最理想的。

 dcf-travel-img-20406

在台灣旅行時,顯影後不小心把相折了,藥水滲得不平均,破壞了照片,但沒有破壞到當天的回憶。

dcf-travel-img-20408

拍照時要笑!

第一代的相紙在相機吐出來後需要立即隔光,光線還會很影響成品。

到後來改版而成的第二代,第三代宣稱吐出來後不需隔光。實際用過以後發現的確是真的,但可能習慣了總是隔開光線,因此我還會照著做。

總是忍不住要拍逆光。

 dcf-travel-img-20397

貯存環境不當/過期/拍攝時日照(EV)太強都會令相紙顏色變得紅黃,顏色也會變淺。

能不能接受很視每個人不同的喜好。但情怳很嚴重的話畫面發色很糟糕。 比如說逆光照很唯美,在使用數碼相機是拍人像很受歡迎的手法,但在寶麗來上便很難表現出細節了,而高光位也會變得死白,特別是在陽光很猛烈的情況下,強烈的紫外線會令相紙發色(特別是第一代)變得非常偏紅。如果說表達細節是數碼相機的強項,那我想寶麗來便是追求感覺的機器了。

dcf-travel-img-20390

dcf-travel-img-20387

我很喜歡在陽光底下,2.0 版 600度相紙呈現的藍綠色調,也非常喜歡光線那種對比大有陰影的感覺。但在經歷很多次嘗試後,不得不承認它是更適合陰天時拍照的,它在陰天時會變得更加穩定。 

陰天,又或magic hour 時,非常好拍。 (這跟數碼是不同的思維。)

dcf-travel-img-20380

我本來一直也在用100度的相紙,但有一次婚禮新人請我用寶麗來拍照,考慮到天色漸暗的關係,於是放棄了100度相紙改用600度。 寶麗來機身只有光圈F/8,在手持的狀態下快門少於1/10便已經很容易出現震動,這也是一個殘念(可惜)啊~ 要是光圈大一點,可以拍到的題材如煙火甚至星空那就好太多了。

dcf-travel-img-20393

逆光是非常不易顯影的,雖然心知肚明,但女朋友和貓怎能不拍?

dcf-travel-img-20400

13秒的速度。

玩菲林的玩家會知道倒逆率失效的理論,就是說在長時間曝光時,底片需要的實際曝光時間比數字計算為多。比如說:2.8 光圈, 快門2sec , 那數碼相機上f/5.6 就要曝光8秒 ,但在菲林上就一定需要比8秒更長的曝光時間才成。而在寶麗來上,倒逆率失效更加明顯,使用B快門長曝時需要預更多的秒數作曝光之用。 但實測又證實了在超長時間曝光下寶麗來會難以顯影,但至於多長? 我還沒有實驗過,但一般十多秒的曝光是一定沒問題的。 

dcf-travel-img-20402

dcf-travel-img-20391

在更改型號後,新型相紙由下方三個藥水包把顏色推上去,因此存放過久的相紙在顯影時下方會出現很礙眼的閃電花紋。(說到底還是應該狠下心腸一盒一盒地拍orz) 

當然還有移膜,重曝等很多不同的創作方式,其實都離不開等待。(人生都是吧?) 

dcf-travel-img-20388

即使對寶麗來非常熟悉,技術非常高超,但寶麗來拍不到的東西還是太多了。要是環境不適合,便把相機放下,把拍不到的遺憾交給下一次。 

到頭來你會發現,模糊的地方是美; 等待是美,不確定性是美,一切有缺憾的地方也可以是美。

 dcf-travel-img-20409

Find us on : 幸福照相館 : https://www.facebook.com/everyphototellsourstory/?ref=hl

Follow me! 千紅 : https://www.facebook.com/loveLEGENDAPPLE

Visit our webpage : http://qualia-littlered.rhcloud.com

分享感想
  • ecpc @2016-09-12 09:46:50
    nice sharing
  • CP Lau
    @2016-05-14 08:30:39
    幸福感
千紅 的其它文章
原則、原則、還是原則。Makina 67 中片幅的世界 千紅   以前聽過不知那個人說的:「Leica相機會選擇用它的人」,初時不以為意,總覺得是腦粉死忠一些狂妄的人。「怎麼會是相機選擇人呢?」不是人去主動選擇屬於自已喜歡的器材嗎? 不過這一兩年好像慢慢明白這句... (繼續閱讀)
日系光環- 有愛的坦克車Pentax 67 千紅 網路上關於Pentax67 的文章不多,但因為它擁有的龐大鏡頭群支援和一眾知名日系大師如濱田英明、長能豐一等的加持,讓這台相機一直成為文青圈中的話題。在眾多中片幅相機之中,Pentax 67 算是個很特別的存在了- 135... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
傳奇大光圈:CANON 50mm f/0.95 LTM 千紅 即使是現在,一個無反盛行的年代,超大光圈鏡頭還是十分少見。由最昂貴的LEICA 50mm f/0.95 Noct、還在傳聞階段的NIKON 58mm f/.095 Noct,平民價錢的中一光學50mm f/0.95 或是Voigtlander 50/1.1,光圈值低過1.2... (繼續閱讀)
編輯推薦
小內、雪國 、 Makina 67的私風景 千紅 這個冬天和小內去了從沒到過的北海道,想起第一次也是唯一一次去看雪已是兩年前,南方人害怕寒冷所以整個行李箱都塞滿了衣服,連買點手信什麼的空間也半點不留。出門時看著要爆的背包,再望望Pentax 67 這台坦克車... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
中幅GFX50s 的鏡頭解決方案 千紅 新時代的平民利劍   懂得攝影的人都會知道一個器材的鐵則,那便是當受光面積(電子sensor 或是菲林底片)愈大,畫質和輸出極限值便最大。在底片時代,為了追求極緻的畫質,專業攝影師會選用片幅達6cmx6cm或6cm... (繼續閱讀)
編輯推薦
女友、仲夏、Pentax67的私風景。 千紅   夏天的時候和女朋友去了一個期待已久的旅行,這次把數碼相機鎖在行李箱裹,帶上Pentax 67 這台坦克車,感受陽光、海風和兩個人對話的好時光。 Pentax 67 前後總共有4個版本: 1969年出產的 Asahi Pentax 6... (繼續閱讀)