秘技!如何用手機拍出精彩親子照片

相信不少家長都會有同一個問題:單反/無反相機雖然質素高,但因為太大太重,所以實際出勤率不多;手機時刻都在身邊,最方便就手,但拍攝效果卻不及相機;如何能夠單靠手機也影到靚相呢?請看看小弟的一點心得。

手機選擇
現時市面上不少手機都標榜拍攝功能如何強大,又有什麼牌子鏡頭認證等等,但實際上其實分別不大。始終問題在於,手機sensor大小和相機比較起來實在是「蚊與牛比」,除非是已停產的Panasonic CM1(1寸sensor)。

*Image from lensvid.com

另外,手機內置鏡頭通常都是24-28mn左右,這個焦距的缺點就是拍出來的照片感覺較納悶,幸好近年廠商開始推出雙鏡頭手機,其中iPhone 7+/8+/X,Oneplus 5/6,Samsung Note 8和HTC U12+都有遠攝鏡頭(約50mm),再加上內置人像模式,效果比其他牌子沒有遠攝鏡頭的手機為佳。留意部分手機雖然有雙鏡頭,但第二鏡頭並非遠攝鏡頭(而是輔助鏡頭),實際焦距仍然只有28mm。所以在選擇時,建議揀有遠攝鏡頭的手機。

廣角鏡頭(28mm)
IMG_1290

遠攝鏡頭(52mm)
IMG_1315

拍攝
當明白手機的先天限制,便能夠避重就輕,以達致最佳效果。

背景
手機sensor太小,沒辦法像相機般做到前清後濛的效果,而現階段手機內置的模擬虛化技術效果一般,使用後反而弄巧反拙,所以與其將畫面變濛,倒不如花點心思,利用背景襯托主角
P1011088

Space capsule?

鏡頭太wide
並不是人人都有雙鏡頭手機,所以了解wide鏡特性便很重要。新手家長自然會感到疑惑,「wide鏡的特性」是什麼?

1) 畫面包含的東西更多
這亦代表更容易拍攝到不想要的雜物或閒人。
IMG_1585

2) 感覺生活化
遠攝鏡頭的好處是容易營造詩意的畫面,相比之下wide鏡拍出來的相片,感覺總是較生活化(納悶)。

廣角鏡頭(28mm)
IMG_1501

遠攝鏡頭(52mm)
IMG_1503

3) 較難突出
基於以上2個原因,再加上背景不夠模糊問題,所以手機的28mm wide鏡,相比於遠攝/標準鏡(50mm)和超廣角鏡(15mm或以下),較難營造戲劇性效果以突出主體。
focal_length

要克服以上困難,可參考以下tips:

主題
首先要想辦法突出主題-即是小朋友。如何令到主角更加搶眼(eye catching)呢?舉例:顏色、表情、動作、衣服、配件、玩具等等

P1013430 (1)

減法
減法是非常有用的攝影技巧,意思即是把不想要的東西排除,避免留在畫面中破壞美感(詳細在此

角度
發掘不一樣的角度,會有意想不到的效果
Slide

調色
可利用手機內置修圖功能,或其他app(e.g. Instagram, Photofox, PS, Snapseed, VSCO),大都十分方便易用,而且有不同濾鏡效果(e.g. film, hi key),能夠輕鬆調出漂亮色彩。留意這裏所說的修圖是指相片的光暗色彩方面,而不是美圖XX那些磨皮美白廋面修身的造假乍騙。
before_after

before_after2

double_exp

後記
一張動人照片最重要的元素必定是主角,所以你已經有最大的優勢-活潑可愛的寶貝了!只要花點心思,便能錦上添花,令照片更好看,一起加油吧!

伸延閱讀:
你也可以做得到!5個簡單方法拍出精彩親子照片
18個親子攝影新手易犯的毛病

我的Facebook page:http://www.facebook.com/ShunDaddy
我的Instagram:http://www.instagram.com/shundady/

分享感想
舜舜Daddy 的其它文章
Canon EOS R, Nikon Z6/Z7, Panasonic S1/S1R vs Sony A7III大比拼&市場分折 舜舜Daddy .1 日前 繼Canon和Nikon後,Panasonic終於正式推出FF無反S1和S1R,到底3者和Sony比較如何呢? 驟眼看規格上好像Sony佔優,無他,始終累積了十年無反技術(5年FF),領先是理所當然;縱使這樣,對於各品牌用家,並不會輕... (繼續閱讀)
GoPro Hero 7, DJI Osmo Pockect vs Insta360 One X 大比拼 & 選購建議 舜舜Daddy .1 月 27 日 最近DJI推出Osmo Pocket,市場反應不俗,並以GoPro killer來形容它,到底誰勝誰負?還有早前發表的Insta360 One X,同樣矛頭直指GoPro,聲稱防震效果更勝一籌。其實3者在原理、用途和表現上,有什麼共通點和分別?... (繼續閱讀)
Brenizer Method與親子攝影 舜舜Daddy 親子與人像攝影,兩者之間關係密切,我也會將人像攝影技巧運用在親子方面,例如今次的Brenizer Method。到底Brenizer Method是什麼?簡單講就是利用長焦距+相片接駁,達成廣角+淺景深的大片幅效果。 首先,準備... (繼續閱讀)
香港親子遊系列-南丫島(上山篇) 舜舜Daddy 上篇介紹了榕樹灣和洪聖爺灣,南丫島另一邊的景點是以索罟灣為主,可由中環乘渡輪往返,船程約半小時。 索罟灣有幾間海鮮檔,我們幫襯最大那間,但失望而回 今次目的地是菱角山,可選擇經模達灣或陰菱坳上,後者... (繼續閱讀)
令人目不轉睛,看主角說故事的零度構圖 舜舜Daddy 提起構圖,最常見的有井字/3分法及黃金分割,另一邊廂近年急速冒起的派系有中央構圖。至於小弟今次介紹的「零度構圖」則有點不同。 首先看看拍攝場景中3項原素的關係 一般常見的拍攝角度,大多是從側面45度左... (繼續閱讀)
十月花東.一鏡走天涯(台東市篇) 舜舜Daddy (接上篇)最後一站是台東市 在香港常吃的雞蛋仔,台東也有 鐵花村 燈籠 早上再訪 忍 舜舜拍的 防空洞 台東森林公園(的士司機不停遊說我們到另一個海濱公園,可是卻在維修中完全不值得... (繼續閱讀)
十月花東.一鏡走天涯(東部海岸篇) 舜舜Daddy (接上篇)比西里岸 羊咩咩 大羊 病了心情也不太好 海 大兔 幾米的畫 三仙台 堆石 投球 橋 阿美族民族村 海龜的視角 互拍 Amis旮亙樂團表演 落葉 富山... (繼續閱讀)
十月花東.一鏡走天涯(池上篇) 舜舜Daddy (接上篇)乘舊式火車往池上 火車形水樽 車站 酒店隨拍 前往伯朗大道 金城武樹 天堂路 舜舜拍的不錯呢 航拍 稻米原鄉館 碗公飯 珍珠奶茶和米糕 咪郁!XD 池上飯包文... (繼續閱讀)