無懼強烈陽光 簡易輸出雲彩層次

撰文 : TimSir     攝影 : TimSir

在旅遊攝影當中,雲彩幾乎離不開在風景照片中,無論你拍攝湖泊,拍攝名山,拍攝建築,總有雲彩伴隨著,但在拍攝時如果陸地與天空反差太大,照片中的白雲就有可能太光,失去層次,在後期處理相片就算 Photoshop 有多強,也不能挽救,那麼在拍攝時如何配合後期處理,只用幾個簡單調控步驟就完成呢?TimSir 今期為大家分享一點拍攝風光照片的經驗及配合後期快速處理的方法。

採用白雲為測光主體

首先,在拍攝前我們先將相機設定 Raw 檔為主要存儲格式,Raw 文件格式能夠記錄最多細節,為後期相片輸出提供靈活的調控。

在拍攝風光照片時,通常會選擇地上的景觀作為測光及對焦主體, 但如果天空及地上的反差過大,天上的白雲無疑會過曝,看不到層次,除非用 HDR 拍攝。而 TimSir 的拍攝方法,會略為偏向白雲測光,以曝光不足方式拍攝,只要不致令暗位細節消失就可以。大家在拍攝時,不要沿用固有觀念,嘗試改變測光方向,籍以記錄最多風光照片的細節,因為在 Photoshop Camera Raw 中,最少有兩級的動態範圍可調節,也不會影響到照片的質量。要牢記這點,用這方法拍白雲,不要嚴重曝光不足。

拍攝時假如以中間位測光,白雲細節就會消失太多

TimSir 以白雲為測光主體,因而地上變成曝光不足。接下來,就看TimSir 如何把他完全恢復過來,而且能夠看到所有白雲的細節。

有步驟地調節相片

Photoshop Camera Raw 的介面在最上層的調控是色溫,然後是色調,這兩項調節能為照片帶來不同風格。而在拍攝風光照片時,由於不同地區的環境或海拔不同,出現的色溫就有可能不一樣,所以調節相片的第一步應該調節色溫。但由於這張照片以曝光不足方式記錄,所以這張照片先把曝光度調高 1.5 級,才把色溫從 5400 減至 5200,以增多一點綠色及藍色。

風光照片有另外三項是必定會調節的,就是增加對比度、清晰度及細節飽和度,以令照片更悅目,這一張照片順序增加了 30 / 30 / 20。

照片增加了對比度 30 / 清晰度 30 與及細節飽和度 20

我們已經說過拍攝雲彩的方法,最後就來說說如何將白雲有層次地呈現出來。在 Camera Raw 裏面有一個亮部按鈕,只針對高光有反應,正符合這張照片的情況。我們只要將亮部按鈕,從中間向左調節到符合自己的要求,而這張照片將高光減少了 100%,雲彩細節盡現。 最後,照片的前景過於灰暗,看不到細節,於是將針對暗部的陰影按鈕增加 65,令前景的樹木清晰可見,從 Raw 檔輸出相片就這麼容易就完成了,最後當然還要在 Photoshop 中優化照片就正式完結。

完成品

拍攝強烈陽光下的白雲,只要在拍攝前預先考慮,在後期善用適當功能,就能簡單快速地輸出最多細節的風光照片,不用花費大量時間使用 Photoshop 的各種工具來調節照片,TimSir 一直倡議攝影人應該專注在拍攝上,成為攝影高手,而不應該變成修圖高手。

重溫本文重點:
課題重溫一 : 在強烈陽光下,你會怎樣拍攝風光照片?

課題重溫二 : 在 Photoshop Camera Raw 中,有哪個 功能是針對高光調節?

原文

分享感想
TimSir 的其它文章
人像攝影對焦點與失衡的對焦系統 TimSir .3 月 17 日 撰文及攝影 : TimSir         模特兒 : Rita Wong         化妝師 : Polly Chan 我們都知道電子快門的威力,部分相機一秒鐘可以拍攝 20 張相片。TimSir 參加過一個相機工作坊,攝影講員介紹新相機的... (繼續閱讀)
無懼強烈陽光 簡易輸出雲彩層次 TimSir .3 月 12 日 撰文 : TimSir     攝影 : TimSir 在旅遊攝影當中,雲彩幾乎離不開在風景照片中,無論你拍攝湖泊,拍攝名山,拍攝建築,總有雲彩伴隨著,但在拍攝時如果陸地與天空反差太大,照片中的白雲就有可能太光,失去層... (繼續閱讀)
攝影「 走光 」 TimSir .3 月 4 日 撰文 : TimSir     攝影 : TimSir 最近看到一則婚紗攝影教學,影片教導在新娘蓋上頭紗,如何於打燈後仍可清晰看到面貌,理論一出,引起其他攝影師批評,TimSir 最初和事主一樣,感覺只是批評者妒忌事主,惡意... (繼續閱讀)
跟我學 - 為何我不再購買中國品牌閃光燈?( 中國標準 ) TimSir .2 月 27 日   新鮮滾熱辣,在專欄的最新文章,與 DcFever 讀者分享。 撰文 : TimSir      攝影 : TimSir 當一位當紅明星的 Pose 純熟,做出流暢動作時,你卻說 :「 因為閃光燈回電慢,做完一個動作,可以慢一點再做下... (繼續閱讀)
Hello 大家好! 我叫 TimSir。 TimSir .2 月 24 日 Hello 大家好! 我叫 TimSir,名稱只是稱呼大於意義。先多謝 Dcfever 終於讓我開通 fever達人帳戶,都申請了好久。 我本身職業是攝影師,廣告、婚紗及媒體攝影都是我專長,有時會接到一些攝影顧問工作,協助公司... (繼續閱讀)