如何選擇你的器材 (二) 定焦與變焦鏡之間的選用

撰文及攝影 : TimSir         模特兒 :  Annie        化妝師 : Sali

TimSir 是一位實用主義者,對器材的要求以實用或夠用為準則,實用主義的程度到了,就算有相機商贊助相機,菲林商為我開攝影展,都會推掉。當然,由於當時還在廣告行業工作,甚少會使用單反這類屬於小型的相機,為了不浪費別人的東西,所以推卻了。而當時個性極為內向,攝影展要拋頭露面的場合就不適合我,所以亦推掉了。就算到了現在,在我的專欄上的個人照片,讀者看到載了假髮及太陽眼鏡,一定以為我在裝型格,其實不是,目的只是怕在街上被別人認出罷了。各位約略了解到 TimSir 的個性,相信對接下來要建議選購的器材方案,會更有信心罷 !

實用與形象的平衡

這裡介紹的器材雖然會偏重以實用為主,但是如果你是攝影師,特別需要顧及形象像婚攝行業般,也是要考慮選用直覺更專業的器材。顧及形象,也是現實需要。

應該選購那些器材,更適合我們各自的用途呢?我們可以從三個方向來考慮。一,職業用途。二,興趣目的。三,生活應用。

85mm人像攝影創作的首選鏡頭。

1. 職業用途以定焦鏡頭為首選

如果你從學習攝影開始,就認定將來會以攝影師為職業,強烈建議你選購定焦鏡頭,上一期介紹過定焦鏡能頭的優勝之處,在此就不重複內容了。當然,在實際的工作中,有些攝影界別都只能使用變焦鏡頭,例如攝影傳媒今期創意專題內,介紹到的新聞攝影,大多數的攝影記者,都是使用變焦鏡;婚禮攝影中大會合照的正機攝影師,也是多使用變焦鏡頭,那就只能順應工作的特性了。

購買鏡頭經常會有一個疑惑的問號,就是應否購買最大光圈的鏡頭,雖然大光圈有一定的吸引力,TimSir 也受過引誘,購買過一枝 1.2 的特大光圈鏡頭,但在實際拍攝上,最大級的光圈其實很少會用到,除了寫實攝影,在較昏暗的環境,使用廣角鏡頭配合大光圈的確有很好的表現外,但大部分的拍攝工作,實情是不經常使用,所以並不建議大家刻意追求購買 2.8 或更大光圈的鏡頭。

2. 以興趣為目的的攝影家

如果你是發燒級的攝影愛好者,以攝影創作為目的,追求藝術性的畫面表現,我同樣建議選購定焦鏡頭作為學習及日常拍照。定焦鏡頭應用的範圍很廣泛,人像攝影、街頭攝影、微距攝影或風光攝影等,定焦鏡頭都是最佳的表現方式,假如拍攝風光照片,固定焦距的廣角鏡頭,在控制變形方面也是更理想,不易令風景照片產生桶狀畸變的畫面。下圖是用 20mm 超廣角鏡拍攝, 20mm 的張力突出了前景,將後面多座山脈都包括在畫面內,而且未看見變形情況。

20mm 定焦鏡頭拍攝的相片,視覺上看不出有變形的情況。TimSir 作品

假如你只是熱愛旅行,又喜歡拍照,變焦鏡頭或許是你最佳的選擇,一枝 24 – 120mm 的變焦鏡頭,配上 70 – 200mm 是一個很好的組合,或許再加上一顆增距鏡頭,裝備就變得無敵了。24 – 120mm 焦段是 Nikon 推出的產品,其他品牌就有 24 – 105mm 變焦鏡頭。

鏡頭質量與光圈大小有關,變焦鏡頭大約分了三個等級,分別是 f 2.8、f4 、f3.5-5.6,我則建議購買中等質量 f4 的鏡頭作旅行之用。f2.8 等大光圈的鏡頭質量較高,但價錢較昂貴,重量亦重,當然富裕又有體力的,我並不反對購買。f3.5 – f5.6 等浮動式光圈設計的鏡頭,我是反對購買的,注意我是用了「反對」這字眼。這類鏡頭的設計,減低光學問題的塗層技術較弱,拍攝的照片質素自然差,所以我建議最基本是選購恆定光圈的鏡頭,f4 光圈價錢適中,又有一定質素,體積小,旅行携带方便,就算女士使用起來也覺輕巧。雖然旅行家大多數都十分樸素,可能覺得價錢略貴,但是我想說明一點,一支鏡頭用上十年以上,以 Nikon  AF-S 24 – 120mm 為例,香港市價是 $4300,徐開了每年也是數百元,你每年花多少金錢去旅行呢? 使用劣質鏡頭拍攝回來的照片滿意嗎 ?

24 – 120 mm 變焦鏡頭在旅行中使用的確很方便,但缺點是變焦鏡頭控制變形較差,
圖片中雖然人與環境得到很好的覆蓋,但建築物明顯出現桶狀畸變。

3. 以生活應用為主

假如你並不是攝影發燒友,只是喜歡日常生活拍照,或者做做 Youtuber ,那用手機或傻瓜機就足夠了,現時科技進步,以購買知名品牌為重點,影像質量就有一定保證。

相機的選購重點

攝影人追求畫面的景深呈現及透視能力,也是創作的基本,所以我極力建議購買 35mm 全片幅相機為主,雖然 APS 格式相機盛行,但在我的拍攝工作中,發覺 APS 格式及 35mm 全片幅的照片,在放大 100% 作比較時,APS 格式的照片有鬆散的情況出現,影像不夠實淨,如果你是攝影師,就不能提供這些影像給客戶了,特別是需要用照片來印製刊物,所以全片幅相機是購買首選。至於購買那款型號的相機,就要視乎個人負擔能力及需要了,建議職業攝影師購買中高階級的型號;純創作的攝影人,可以考慮最低型號的全片幅相機,都足夠應付大部分的攝影項目。另一項選購相機的重點是觀景器,觀景器要有100% 的視野,如果你購買只有 92% 的覆蓋範圍,當你構圖時剛好,但實際拍出來的照片,四邊就會多了影像,形成畫面不夠緊湊。

以上只是根據 TimSir 多年拍攝的經驗作分享,並非科學教條,各位攝影人可以根據自己的喜好變更或調節。

重溫本文重點:
課題重溫一 : 你是屬於哪一類用家?

課題重溫二 : 定焦鏡頭或變焦鏡頭,那一類更適合你的拍攝用途?

課題重溫三 : 全片幅相機的好處在哪裏?

課題重溫四 : 為何要購買 100% 覆蓋率的觀景器?

模特兒 Annie 及化妝師 Sali 介紹

想稱讚這次拍攝團隊的工作人員,但不知道功勞歸誰,所以一併介紹。 話說拍攝完人像都必定要修圖,臉部皮膚更是人像照片主要修飾的位置, 但我這次修圖工作只用了十多秒,就已經把面部皮膚修好了,不知道是模特兒 Annie 天生麗質皮膚好,還是化妝師 Sali 的粉底技巧高,所以一併感謝兩位的幫助拍攝。

模特兒 Annie 是 freelance 模特兒,擁有高挑輕盈的身材,好像單手也可以抱得起那一種,這次拍攝除了很快就把臉部修好後,她的身形及手臂也完全沒有進行修飾,可想而知她保持身型很不錯。

原文出處:<攝影傳媒>網站專欄
 TimSir - 跟我學

分享感想
TimSir 的其它文章
跟我學 - 為何我不再購買中國品牌閃光燈?( 二 ) 認識國際標準質素 TimSir .4 月 15 日 撰文 : TimSir     攝影 : TimSir 未認識優質的閃光燈,可能會認為大陸燈與國際標準的閃光燈沒有太大差別,都是一樣用光,但當深入認識過後,就會知道兩者質素的差別之處,分別像當吃一隻炸雞髀,因為香口覺得... (繼續閱讀)
如何選擇你的器材 (二) 定焦與變焦鏡之間的選用 TimSir .4 月 9 日 撰文及攝影 : TimSir         模特兒 :  Annie        化妝師 : Sali TimSir 是一位實用主義者,對器材的要求以實用或夠用為準則,實用主義的程度到了,就算有相機商贊助相機,菲林商為我開攝影展,... (繼續閱讀)
如何選擇你的器材 (一) 訓練處理畫面的定焦鏡 TimSir .3 月 26 日 撰文及攝影 : TimSir         模特兒 : lala         化妝 : Tiffany Ting 上期關於對焦點問題,引起了很大迴響,原來很多人都有相同體會,部分人亦建議希望提供如何對焦的技巧,由於原創文章需時... (繼續閱讀)
人像攝影對焦點與失衡的對焦系統 TimSir 撰文及攝影 : TimSir         模特兒 : Rita Wong         化妝師 : Polly Chan 我們都知道電子快門的威力,部分相機一秒鐘可以拍攝 20 張相片。TimSir 參加過一個相機工作坊,攝影講員介紹新相機的... (繼續閱讀)
無懼強烈陽光 簡易輸出雲彩層次 TimSir 撰文 : TimSir     攝影 : TimSir 在旅遊攝影當中,雲彩幾乎離不開在風景照片中,無論你拍攝湖泊,拍攝名山,拍攝建築,總有雲彩伴隨著,但在拍攝時如果陸地與天空反差太大,照片中的白雲就有可能太光,失去層... (繼續閱讀)
攝影「 走光 」 TimSir 撰文 : TimSir     攝影 : TimSir 最近看到一則婚紗攝影教學,影片教導在新娘蓋上頭紗,如何於打燈後仍可清晰看到面貌,理論一出,引起其他攝影師批評,TimSir 最初和事主一樣,感覺只是批評者妒忌事主,惡意... (繼續閱讀)
跟我學 - 為何我不再購買中國品牌閃光燈?( 中國標準 ) TimSir   新鮮滾熱辣,在專欄的最新文章,與 DcFever 讀者分享。 撰文 : TimSir      攝影 : TimSir 當一位當紅明星的 Pose 純熟,做出流暢動作時,你卻說 :「 因為閃光燈回電慢,做完一個動作,可以慢一點再做下... (繼續閱讀)
Hello 大家好! 我叫 TimSir。 TimSir Hello 大家好! 我叫 TimSir,名稱只是稱呼大於意義。先多謝 Dcfever 終於讓我開通 fever達人帳戶,都申請了好久。 我本身職業是攝影師,廣告、婚紗及媒體攝影都是我專長,有時會接到一些攝影顧問工作,協助公司... (繼續閱讀)