新鏡測試 - Samyang af 85mm 1.4 (Nikon F mount)

話說受到Samyang鏡頭公司邀請,來試試Samyang af 85mm 1.4(Nikon F mount)。剛剛拿上手時,感覺1.4光圈挺輕巧,而且是電子光圈葉。第一時候回家,取回相機和適合的器材,匆忙地到附近公園試試新鏡頭到底如何?

dcf-travel-img-34996

正式開始...

初到公園時,一直找有趣東西拍攝,看見一位女孩子在玩泡泡球,於是立即按下快門,自動對焦好很快!

dcf-travel-img-34966

f2.5 iso800 1/800

繼續找東西拍攝,突然看到一群青年玩單車雜耍花式。我問:可唔可以影你地玩花式?他們異口同聲:好!冇問題!由於天色漸暗,快動作需要高快門,1.4全開光圈和高iso在所難免。

dcf-travel-img-34968

f1.4 iso4000 1/8000

沿地花式

dcf-travel-img-34969

f4.5 iso3200 1/125

當用上85mm焦距,才想到這構圖。

dcf-travel-img-34970

f6.3 iso64 8s (Fotopro X-go Mini)

筆者暢遊東澳古道,順便測試鏡頭各種不同情況。到達東涌市中心時,看見一群小朋友在噴水池玩水。

dcf-travel-img-34971

f3.2 iso200 1/2000

途中遇見蝴蝶在花間起舞,不過它沒有甚麼停頓時間,幸好對焦系統優勢。

dcf-travel-img-34972

f1.6 iso500 1/5000

dcf-travel-img-34973

f1.6 iso640 1/8000

圖中畫面是否曾相識呢?天文台探測器附近

dcf-travel-img-34974

f9 iso400 1/640 (Fotopro X-go Max)

夕陽斜照,沙螺灣景點之一:千里眼@@

dcf-travel-img-34975

f1.4 iso64 1/1000

心知當天日落已經是最美時刻,影完之後就收皮lu~

dcf-travel-img-34976

f8 iso64 1/250 (Fotopro X-go Max)

回到大澳,已經晚上了,理所當然測試星芒如何。筆者平較喜歡帶點抽象色彩,故這樣調色。(唔記得左點解無set到f16)

dcf-travel-img-34977

f13 iso640 79s (Fotopro X-go Max、H&Y Pure Night Filter)

大澳原居民超級nice!在拍攝時候,有位人搭訕問:你們在拍攝什麼?我們回答:在拍這裡夜景。他說:你們肚子餓嗎?我說:肚餓呀。他說:吃不吃蝦?大澳特產!我們異口同聲說:好!

dcf-travel-img-34965

突然,他的好朋友來到,難得原居民聚首一堂。當然拿出相機拍攝,很有兄弟情感覺!因為iso不夠高,以安全快門計算,所凝不住動作,筆者下次改善這點。

dcf-travel-img-34978

f1.4 iso1600 1/80

dcf-travel-img-34979

f1.4 iso1600 1/60

下班後登獅子山,主力測試夜景。

dcf-travel-img-34982

f13 iso640 30s (Fotopro X-go Max、H&Y Pure Night Filter)

dcf-travel-img-34983

f7.1 iso64 30s (Fotopro X-go Max、H&Y Pure Night Filter)

大景例位,85mm fit柒爆!

dcf-travel-img-34984

f9 iso80 30s (Fotopro X-go Max、H&Y Pure Night Filter)

在沙田附近測試夜景。

dcf-travel-img-34980

f16 iso100 30s (Fotopro X-go Max、H&Y Pure Night Filter)

dcf-travel-img-34981

f11 iso64 30s (Fotopro X-go Max、H&Y Pure Night Filter)

筆者近來喜歡街拍,旺角街頭有人們正在下棋。

dcf-travel-img-34995

f4.5 iso1600 1/100

自動對焦真的很快,拍攝到很多good timing!

dcf-travel-img-34985

f3.2 iso640 1/2000

有人餵飼白鴿,跟據筆者經驗,它們吃完後會往這個方向飛走。

dcf-travel-img-34986

f3.2 iso800 1/800

看到天文台雷達圖像,一片雨雲正飄往香港,機會來了飛雲,落大雨影相最好feel! (因為第一張拍照時太倉猝,未準備好,有輕微outfo,但有feel最重要,所以筆者照出相)

dcf-travel-img-34987

f2 iso1600 1/250

dcf-travel-img-34988

f1.8 iso1600 1/320

筆者挺喜歡這張照片。

dcf-travel-img-34989

f1.8 iso1600 1/250

dcf-travel-img-34990

f1.6 iso1600 1/400

dcf-travel-img-34991

f1.6 iso1600 1/320

dcf-travel-img-34992

f1.6 iso1600 1/400

停雨了,香港特色招牌越來越少。

dcf-travel-img-34993

f5 iso640 1/320

雨後總會放晴!

dcf-travel-img-34994

f11 iso64 1/50

今次有幸初嘗Smayang af 85mm 1.4 (Nikon F mount),令筆者帶來不少驚喜。1.4大光圈鏡頭如此輕巧,自動對焦非常快,而且準。色彩比較鮮豔,相信圖片可以直出。另外,圖像亦十分sharp、利和實,在獅子山晚上夜攝時,筆者在後製過程中,雖然有微調清晰度,但是沒有使用智慧型銳化,細心觀看大廈畫質仍然很實,而且還有筆者最喜歡星芒。

希望下次有機會嘗試新鏡頭或老鏡,再給大家分享和交流!

instagram: andrewncy.images

分享感想
Andrewncyimages 的其它文章
超微距世界 - Laowa Lens 100mm f2.8 Ultra Macro Andrewncyimages .17 小時前 今次有幸受到老蛙鏡頭公司邀請,嘗試Laowa Lens 100mm f2.8 Ultra Macro,初初收到消息後,既是興奮又害怕拍攝得不似預期那麼好,這個題材筆者很少接觸。最後,還是硬著頭皮試試,手動對焦是筆者強項,因為… 當... (繼續閱讀)
新鏡測試 - Samyang af 85mm 1.4 (Nikon F mount) Andrewncyimages .4 月 28 日 話說受到Samyang鏡頭公司邀請,來試試Samyang af 85mm 1.4(Nikon F mount)。剛剛拿上手時,感覺1.4光圈挺輕巧,而且是電子光圈葉。第一時候回家,取回相機和適合的器材,匆忙地到附近公園試試新鏡頭到底如何? ... (繼續閱讀)
神奇老鏡 - NIKKOR-N Auto 24mm f2.8 Andrewncyimages 這鏡頭雖然光圈最大只有F2.8,但無論散景、六角星芒效果非常出眾。購入這枝鏡主要原因,因為六片光圈葉,拍攝出來會有六角星芒或者六角波波散景。 今次介紹NIKKOR-N Auto 1:2.8 f=24mm。筆者與購入N.C版本緣慳... (繼續閱讀)
神奇老鏡 - Nikon ais 105mm 1.8 Andrewncyimages 這次筆者想分享老鏡是Nikon ais 105mm 1.8,這枝鏡頭筆者剛剛購入不久。事緣有日經過星際,等女朋友,我早到了,無聊逛二手鏡頭鋪,無聊一問之下,佢開價我覺得便宜,經過還價之後,覺得好荀,於是毫無疑念購入,... (繼續閱讀)
18 Feb 2019 - 真·高清維港景+雲霧 Andrewncyimages 話說當日,原本沒有打算出發上盧吉道拍照,但是六時多點時候,無聊地開天文台app看看天氣圖,發現維港兩岸極度清晰,剛剛下班的我,當然無沒有帶相機上班,之後立即回家食飯19:40出門口。 我有三個預測:1.keep住... (繼續閱讀)
13 Jan 2019 - 鳳凰山之雲海日落 Andrewncyimages 繼1月12日朝早拍攝大帽山雲海日出後,1月13日再次出動鳳凰山雲海日落。今次確定有雲海,原因如下: 第一,十一時半時候,whatsapps群組有師兄發放大帽山實時,現場正是雲海。 第二,當天早上風勢較大,沒... (繼續閱讀)
12 Jan 2019 - 大帽山之雲海日出 Andrewncyimages 為何會那天上山肯定可以影雲海? 因為天文台早一星期預測有薄霧,一直有雲海的味道訊息。直至前兩日(星期四),已經可以確定有雲海,原因有以下: 1.天文台話吹微風兩級,近排天氣夜晚都好重霧氣,不過前幾日風... (繼續閱讀)
神奇老鏡 - Nikon 55mm f1.2 S.C Andrewncyimages 話說二手購入這枝手動老鏡踏入第二年,令我對攝影興趣更濃厚的一枝鏡。在早期,我已經想分享,但基於個人懶惰的關係,遲遲未作出分享。 我格外喜歡這支鏡有幾個原因,大光圈、對焦距離較長和散景優美。對焦距離,... (繼續閱讀)