原則、原則、還是原則。Makina 67 中片幅的世界

dcf-travel-img-36946

以前聽過不知那個人說的:「Leica相機會選擇用它的人」,初時不以為意,總覺得是腦粉死忠一些狂妄的人。「怎麼會是相機選擇人呢?」不是人去主動選擇屬於自已喜歡的器材嗎?

不過這一兩年好像慢慢明白這句說話的意思了- 無論你多捨得花錢也好,不會有完美的相機。你需要速度、就犧牲了畫質、兩樣都有,就會很重,又快畫質又好又輕,就是顏值太低。

這世界沒有完美的工具,因此某程度上人選擇最好的工具,但同時也接受了它相應的缺點,然後妥協、學習。

dcf-travel-img-36939

在中片幅底片相機之中可以說是很多選擇,但其實也沒很多,我曾短暫嘗試過Rolleiflex,非常好看的外型加上不錯的鏡頭-planner或是施耐德的80/2.8鏡頭。但是一直也習慣不了腰平和景像癲倒的取景,放棄了,也一併放棄了哈蘇的系列。後來遇上了Pentax67,愛上了它的眼平取景和淡淡的鏡頭發色,相當喜歡,可是它的缺點也不少,非常重加上要電,不是常常可以捧出去。於是我的背包中便多了一個選項,就是Makina 67,基本上你喜歡67的倒的話,比它細、有2.8光圈、好看的相機一台也沒有。上一篇我提過了它的歷史,今次再詳細談談它的手感。

dcf-travel-img-36940

我最喜歡的是它的造功- 全金屬、長方形一塊、風琴、6厘米的厚度,怎樣也不像一台中片幅的相機。說實話,相機於我來說有分「工具」和「器具」。「工具」就是為求操控和穩定性不惜犧牲外形和設計的東西,像是一直在留著的5D markIV,不能失敗的任務都交給它,可是平常拍照動也不想動它。如果你相信手感這回事的話,會明白什麼意思。而「器具」就是為手感而生,它犧牲了速度、一定程度上的穩定性,逼你接受一點未知。很欺負人,卻偏偏讓人喜歡。 

dcf-travel-img-36947

dcf-travel-img-36948

不負責任地說句,最便宜的中片幅底片相機(不計膠鏡頭的Lomo),其畫質都會比最昂貴的135底片相機好。用同一款底片在同一個場景拍攝,較大片幅的相機會有更好的細緻感、過渡層次更豐富,拍逆光時便會知道。其實目前全片幅的數碼相機做得很好了,但還是和中幅負片有差異。

dcf-travel-img-36944

dcf-travel-img-36945

80mm 鏡頭等效40mm ,非常接近一眼,可說是毫無特別之處,但正因為它這麼平凡,拍的照片才不靠視角衝擊來吸引眼球。照片不會讓人很震驚的感覺,但調和耐看,只能用一個焦點的話,我想沒有其他選擇了。拍風景時,調到無限遠,連觀景器也無需多望,就會知道按下快門後會得到如肉眼一樣的風景。

dcf-travel-img-36942

dcf-travel-img-36943

它不是沒有缺點的。 不但有,而且還很多。

最快1/500快門,日光時想要大光圈不是常常也行,拍低感光負片還好,正片真是門也沒有。另外,機身用了高強度金屬,當初原意想要加強機身耐用性,但增加剛性的同時減低了柔軟度,過片桿用了一段時間後會出現過片不勺的問題,有一定機率會「疊片」,機率不高,但出現的話等於失去兩張照片了。 另外,機身的密封性也會在使用長時間後出現偏差,漏光情況較其他機種高,想來也是因為金屬缺乏柔軟性所致,只是「燒片」我不是很介意,當作是特效也好。跟Pentax67 相比,論畫質我會選Pentax,不過手感、外形、輕便度,Makina 優勝很多,一時瑜亮。

dcf-travel-img-36953

現在是2019年了,可還在使用40年前的中畫幅機器,是不是很不理智?

這個還是我一直在問自已的問題,每次拍攝的成本如此高、沖費和底片也愈來愈貴,還有各種未知的可能性。不過說實話,目前來說,中片幅底片相機在日光下的畫質還是要優於全片幅數碼相機,想不到電子化過了接近三十年,還是敵不過四十年前的產物,讓人心生唏噓。或許有一天,更大畫幅的數碼相機下壓到普通用家負擔到的價格,到時候這些古老的相機才會真正走進歷史之中吧。

dcf-travel-img-36941 

dcf-travel-img-36951 

原則這回事,在現在已是奢侈。

上世紀的相機流行文化裹,可不是今天這樣沒有原則地只面向市場、討好消費者,只會吹噓自己像素數量、內置軟件多少,或是像牙膏廠般有好東西過幾代才給你。

每台這樣的相機,都不是一個花錢買來就可以征服的傢伙。它不會美顏、沒有自動、有令人討厭的缺陷,可你要是理解它,花時間瞭解它、尊重它,它就能給你你從未嘗試過、未看到過的東西。

「器」這種東西,一定要放在「技」里來用的,而「技」這種東西,不用「心」就不會產生美感。

消費一台好相機不會產生美,但用好一台相機卻會。

感謝瀏覽,有機會再跟大家分享更多關於攝影的二三事。

Facebook: 幸福照相館  https://www.facebook.com/everyphototellsourstory 

Instagram: www.instagram.com/littlered_hk/

Website:  www.littlelittlered.com

分享感想
千紅 的其它文章
原則、原則、還是原則。Makina 67 中片幅的世界 千紅 .10 月 31 日   以前聽過不知那個人說的:「Leica相機會選擇用它的人」,初時不以為意,總覺得是腦粉死忠一些狂妄的人。「怎麼會是相機選擇人呢?」不是人去主動選擇屬於自已喜歡的器材嗎? 不過這一兩年好像慢慢明白這句... (繼續閱讀)
日系光環- 有愛的坦克車Pentax 67 千紅 網路上關於Pentax67 的文章不多,但因為它擁有的龐大鏡頭群支援和一眾知名日系大師如濱田英明、長能豐一等的加持,讓這台相機一直成為文青圈中的話題。在眾多中片幅相機之中,Pentax 67 算是個很特別的存在了- 135... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
傳奇大光圈:CANON 50mm f/0.95 LTM 千紅 即使是現在,一個無反盛行的年代,超大光圈鏡頭還是十分少見。由最昂貴的LEICA 50mm f/0.95 Noct、還在傳聞階段的NIKON 58mm f/.095 Noct,平民價錢的中一光學50mm f/0.95 或是Voigtlander 50/1.1,光圈值低過1.2... (繼續閱讀)
編輯推薦
小內、雪國 、 Makina 67的私風景 千紅 這個冬天和小內去了從沒到過的北海道,想起第一次也是唯一一次去看雪已是兩年前,南方人害怕寒冷所以整個行李箱都塞滿了衣服,連買點手信什麼的空間也半點不留。出門時看著要爆的背包,再望望Pentax 67 這台坦克車... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
中幅GFX50s 的鏡頭解決方案 千紅 新時代的平民利劍   懂得攝影的人都會知道一個器材的鐵則,那便是當受光面積(電子sensor 或是菲林底片)愈大,畫質和輸出極限值便最大。在底片時代,為了追求極緻的畫質,專業攝影師會選用片幅達6cmx6cm或6cm... (繼續閱讀)
編輯推薦
女友、仲夏、Pentax67的私風景。 千紅   夏天的時候和女朋友去了一個期待已久的旅行,這次把數碼相機鎖在行李箱裹,帶上Pentax 67 這台坦克車,感受陽光、海風和兩個人對話的好時光。 Pentax 67 前後總共有4個版本: 1969年出產的 Asahi Pentax 6... (繼續閱讀)