給初學者的建議 (一): 網上教學 ?

前言:

本應,一直有打算寫幾篇初學者的建議,先說明一下,筆者並非什麼大師或達人,只是世途險惡,行錯路是很平常,寫幾段文章,能夠幫到大家的話,也是一件好事。

本應第一篇,是準備寫給時下愛菲林攝影的年青人,事緣某天筆者到訪 「 文青店 」,才發現愛拍菲林的人竟然如此之多,生意之好,排隊付款之人多得令人驚訝。

不過,最近筆者到處網上瀏覽,看到某位 youtuber 的發言,又令筆者覺得不如先寫幾句,亦在此多謝 dcfever 給予筆者一個發表意見的空間。

正文:

筆者最近看過一位 youtuber 的言論,說 LED 燈並不能取代閃光燈,還做了測光示範,筆者覺得出問題的地方,並非說這位人兄說的話有錯,只有感在於攝影風氣來說,是負面的。

如有看過筆者之前文章的話,一般技術性的東西,都不會網上說,原因在於,一知半解,相比起完全不懂,其實更具殺傷力。

例如一個人不曾學過攝影,但好處正是 「 一張白紙 」,其實要學閃燈人像,坊間真的很多課程,有導師指導,有錯有誤解的話可以即時糾正,但如果網上學的話,就難說了。

有正確的指導,有同學們一起實習,小型閃光燈要放置多近,才可以 「 壓光 」,其實說得坦白,一個攝影班的業餘初哥,這種少事情也可以已經掌握得不錯。

相對於其他,筆者認為不太直接和攝影相關,例如近期大家討論得熱烈的,什麼是 base ISO,說得再坦白的,到底什麼時候要關心 ISO 雜訊至如此田地,是職業需要嗎? 筆者認知的,例如想日間用大光圈的話,或光線昏暗下拍攝, ISO 只能恰當的配合使用 ! 

又例如說某牌子腳架是東莞制的,所以給予負評,但轉頭再看,平時用的閃燈卻是國產牌子,這種片是在說明什麼呢? 攝影路上真的很多奇怪事,片不要亂看。

筆者看一個人攝影的高低,很直接,多數是看他的作品, 語不驚人誓不休,是沒大意思。

dcf-travel-img-38141

後記:

筆者 2018 年拍攝的作品,那天一直想看野生象和長頸鹿打架,很好笑。

多謝收看!

《 完 》

椒絲腐乳西瓜 的其它文章
LomoChrome 菲林 Purple / Metropolis 椒絲腐乳西瓜 .3 月 22 日   前言: 大約在三月頭左右,筆者被一款新上市不久的菲林所吸引, 繼而有這篇分享文章。 吸引之處,也不完完全全因為包裝盒上的「 比堅尼女郎 」,而是 LomoChrome 的菲林於筆者而言,也是相當具新鮮感。那天... (繼續閱讀)
給初學者的建議 (一): 網上教學 ? 椒絲腐乳西瓜 .3 月 20 日   前言: 本應,一直有打算寫幾篇初學者的建議,先說明一下,筆者並非什麼大師或達人,只是世途險惡,行錯路是很平常,寫幾段文章,能夠幫到大家的話,也是一件好事。 本應第一篇,是準備寫給時下愛菲林攝影的... (繼續閱讀)
性格改變命運 ( 攝影篇 ) 椒絲腐乳西瓜 .3 月 12 日   前言: 本文意在從筆者的一堆個人經歷,嘗試列舉一連串會阻礙攝影人成長的原因,或從中想想如何解決。   正文:   例子(一) 有一年參加旅遊,遇上安排與行程不符,同車的一對年長夫婦團友,據理力爭... (繼續閱讀)
淺談用光心得( 人像 ) 椒絲腐乳西瓜 .3 月 7 日   前言: 其實筆者每篇分享都算得上只是「 淺談 」,事實上再解說得深入的話,筆者也未必很了解,請見諒。 有些東西,從來看起來都很簡單,例如你生了一個肉芽,去做個小手術,把它切除的話,收費不輕,但你應... (繼續閱讀)
創作源於生活( 玩具攝影小心得 ) 椒絲腐乳西瓜   前言: 藝術源於生活,卻又高於生活。 [  車爾尼雪夫斯基, Николай Гаврилович Чернышевский ] [ 俄國唯物主義哲學家, 生於 1828 年 ]   創作源於生活。 [ 出處未明 ] ... (繼續閱讀)
那些年我的家庭照 椒絲腐乳西瓜   前言: 由於前幾篇分享,字數太多,所以未來幾篇都希望以少量文字,帶出筆者想分享的訊息。   正文: 攝影愛好者,都應該有一份不甘於平淡的追求,可能生活迫人,但攝影世界裡,可以是一片自得其樂的地... (繼續閱讀)
放相技巧淺談 椒絲腐乳西瓜   前言: 筆者常說,日本人很懂得包裝。 有經常日本旅遊的朋友可能都有體會,買零食手信的話,包裝盒的精美程度,遠勝食物本身,很多地區或季節限定,其實和一般版的最大分別,就是個包裝盒!   正文: 攝... (繼續閱讀)
編輯推薦
富士中幅 - 人像定焦鏡 GF110mmF2 椒絲腐乳西瓜   前言: 最近筆者 home office 的關係,文章也寫多了。 由於筆者並非 「 四海為家 」之輩,home office 真的是留在家中,平時也少有行山,所以有機會外拍的話都想做個分享。 本文除了關於這支人像鏡的少少分... (繼續閱讀)