一周年紀念分享: 那些年我的攝影導師

前言:

首先多謝 dcfever ,這一年來提供空間給予小弟寫作分享。

由成功申請成為「 達人 」至今,也有一年了,起初也沒想過可以寫出這樣多的分享文章,其實攝影初入門的朋友,起步階段如果得到一定的幫助的話,路是可以平坦很多。

筆者自問並非什麼「 達人 」,只是一個愛分享,又不需要依靠攝影智識謀生的閒人,毫無保留的來做個分享。說起來有點驚訝,這一年的點擊率,和被分享到 dcfever 頭版的數目,實在是筆者意料之外,十分感激

筆者由始至終,也不打算用真名當成筆名,實在筆者不必為自己做推廣,只要幫到有需要的朋友,筆者目標已達成。謝。

正文:

作為一周年的分享文章,筆者希望多談一點攝影相關。

記得多年前,朋友介紹下去了一個攝影講座。說起來有點像電影情節,朋友突然沒空出席,只有筆者自己去了,也不明不白的情況下,筆者自己一人,報了一個人像攝影班!

雖然這不是筆者的第一個攝影課程,之前也有上過別的,筆者依然記得,一班人同時拍攝人像,稱為「 打邊爐 」。

說回這次的人像課程,聽說是一位名師,雖然說實在的,報名時候,其實對於這位名人導師的事,根本也不太清楚。當然這個人像班,拍攝女像時,是一對一的,絕不是「 打邊爐 」式攝影。

說起來,為何筆者集中討論這個人像攝影班,卻不說之前的呢?這個人像班,其實很技術的事,都沒有教,雖然,可以另外再報一個人像閃燈班,但技巧的事,真的真的沒多提及。

言而,筆者覺得,自己真的有進步了,雖然,這不是課程結束後即時出現,但當中的想法,卻真的幫助了很多。

大師的定義

很多人說起攝影,例必說起一兩位大師來充撐一下,其實一位攝影上很成功的名人和導師,真的人人拜服嗎?說起來很有趣,筆者曾經有位朋友,應該跟這位導師素未謀面,卻滿有很多負面說話。

將這個理念轉到網上,或現實,有些人總覺得自己的一套是最好的,就算不是最好的,比他好的,可能只有一堆某幾位攝影大師,但那些大師他拜服的,多數,或者一定已經不在人世。

說回這位名人導師,言語間,早年已經很玄妙,例如「 活在當下 」,「 放下 」等等,筆者很後期才明白,這些本來都是佛家用語。

筆者記得偉大武術家,李小龍先生的名言:「 Be Water My Friend ! 」中所說的 「 Empty Your Mind, Be Formless, Shapeless, Like Water 」,道理其實是一樣, 佛家的一句 「 放下 」也是一種哲學,說的也是先把自己的已有想法放低,再去明白別人的。

先表明一下,筆者大部份的課堂,是由幾位導師的徒弟所教,我們都是學生,只有一兩星期一次的大班教授,才會由名人導師主持。

「 學生 」和 「 徒弟 」這兩個詞語,筆者分得很清楚,也後來才知,這位名人的名氣原來很值錢,說他是你師傅,搵食會比較容易。

筆者很珍惜這一個課程,可能這是緣份吧,筆者是最後一年,這位名人導師的學生,之後的,課程還是有繼續,不過這位導師也沒有再教了,當然筆者所認識的,他的徒弟盡都是有能之士,才華過人。

 dcf-travel-img-38713

筆者最近看過一些網上批評,說一位女性攝影師,運用的技術不夠多,只吸納不懂攝影的人等等,但其 youtube 的點擊率卻比其他人多很多。筆者有認真看過她的作品,相信很多男生也拍得不夠她好,當然也包括批評她的。

筆者也見識過一些本地的新晉 youtuber,說到本地攝影頻道,質素不夠高,也似乎說明他出現的原因,就是來為大家提升質量 ...... ( 也許說不定,是說由 1080p 提升至 4k 吧? )

如果你說,開一條 channel ,是來討論鏡頭暗角,銳利度等等,如果這是「 攝影 」周邊的趣談,也還是可以,畢竟筆者自己的文章,也喜歡以器材分享,女像分享做招來 ( 筆者有幾篇談攝影的,點擊率不夠談女像拍攝的為高 ),但攝影的本質是什麼,筆者相信,不是器材,不是很多人自信的構圖技巧,也不是用燈技巧。

如何「 放下 」,接納別人的一套,是很重要。

後記:

希望會有兩周年紀念分享吧! 謝謝收看!

椒絲腐乳西瓜 的其它文章
到底什麼是「 糖水相 」? 椒絲腐乳西瓜 .8 月 8 日 前言: 最近在家工作,少不免「 蛇王 」時段大幅提升,從而有此分享。 正文: 最近坊間似乎又提起一個很古老的名詞,「 糖水相 」這個字也已經不知道是多少年前的用法,筆者還記得,對上一次有看過的討論,結論... (繼續閱讀)
iphone 可以取代相機嗎 ? 椒絲腐乳西瓜 .7 月 30 日   最近看到網上討論,說一個人的攝影心態,打從最初器材很多,去到最後可能只用一台 iphone。 筆者嘗試以此為題,討論一下。不過現實世界裡,筆者也有被問過,為何還要用相機拍照,iphone 不就可以了嗎? 而當... (繼續閱讀)
【Nikon F3】黑白菲林 Babylon Kino 椒絲腐乳西瓜 .7 月 28 日 前言: 早在 2020 年 4 月份,筆者透過 lomography 官方網站,訂購了兩種黑白菲林,分別為 Babylon Kino ( ISO 13 ) 和 Fantôme Kino ( ISO 8 )。 直至 6 月初送貨後,筆者也發現坊間未有實體店在發售。 所以說... (繼續閱讀)
戰前白鏡 : Rolleicord Art Deco ( 1933 ) 椒絲腐乳西瓜 前言: 筆者有上一篇關於 SL35 的分享文章,那是一部 135 格式的菲林單反。 那段時間可以說是 Rollei 的艱苦歲月,自此開始,公司一次比一次經營得困難,最初代的 Rollei 公司於 1981 年破產,之後接手的新經營... (繼續閱讀)
菲林人像:器材分享 Rolleiflex SL35 椒絲腐乳西瓜   前言: 筆者記得,最初在 DCFEVER 上寫旅遊文章,有打算寫一篇 Nikon 菲林相機篇,雖然坊間早已有類似書籍,而且也寫得很詳細。 後來筆者寫得最多的,卻是 Rolleiflex。 如果連 Rollei 35 估焦小相機也計算... (繼續閱讀)
窮人中幅 6 x 9 菲林方案 : Kodak Brownie 椒絲腐乳西瓜   前言: 筆者作為一位窮人,在如此世代,多少大型企業倒下,明白能夠有一份保得住的工作,也不簡單,就算是有一點點儲蓄的朋友,也會慳得一蚊得一蚊。 大家能夠來到這裡,看筆者的分享,絕對就算真的是窮人,... (繼續閱讀)
日蝕初體驗 椒絲腐乳西瓜   說起來拍攝日蝕也是第一次,請高手高抬貴手。 這是 2020 年 6 月 21 日下午的香港日蝕。   手上原來只有兩片 IR720 濾鏡,一塊是 rolleiflex 用的只有 28.5mm,另一塊好一點,有 72mm。 鏡頭選擇也不多,... (繼續閱讀)
淺談人像攝影 :那一項技能是關鍵? 椒絲腐乳西瓜 前言:   攝影圈是一個奇怪的地方。 很少人會買一座鋼琴回家,幾千元的,幾萬元的,或花費更多,但其實一直不曾學過彈琴,也原來真的不懂,也不打算去學。 雖然,不懂音樂,五音不全的筆者,一直希望,有一天... (繼續閱讀)