一周年紀念分享: 那些年我的攝影導師

 

前言:

首先多謝 dcfever ,這一年來提供空間給予小弟寫作分享。

由成功申請成為「 達人 」至今,也有一年了,起初也沒想過可以寫出這樣多的分享文章,其實攝影初入門的朋友,起步階段如果得到一定的幫助的話,路是可以平坦很多。

筆者自問並非什麼「 達人 」,只是一個愛分享,又不需要依靠攝影智識謀生的閒人,毫無保留的來做個分享。說起來有點驚訝,這一年的點擊率,和被分享到 dcfever 頭版的數目,實在是筆者意料之外,十分感激

筆者由始至終,也不打算用真名當成筆名,實在筆者不必為自己做推廣,只要幫到有需要的朋友,筆者目標已達成。謝。

 

正文:

作為一周年的分享文章,筆者希望多談一點攝影相關。

 

記得多年前,朋友介紹下去了一個攝影講座。說起來有點像電影情節,朋友突然沒空出席,只有筆者自己去了,也不明不白的情況下,筆者自己一人,報了一個人像攝影班!

雖然這不是筆者的第一個攝影課程,之前也有上過別的,筆者依然記得,一班人同時拍攝人像,稱為「 打邊爐 」。

 

說回這次的人像課程,聽說是一位名師,雖然說實在的,報名時候,其實對於這位名人導師的事,根本也不太清楚。當然這個人像班,拍攝女像時,是一對一的,絕不是「 打邊爐 」式攝影。

 

說起來,為何筆者集中討論這個人像攝影班,卻不說之前的呢?這個人像班,其實很技術的事,都沒有教,雖然,可以另外再報一個人像閃燈班,但技巧的事,真的真的沒多提及。

言而,筆者覺得,自己真的有進步了,雖然,這不是課程結束後即時出現,但當中的想法,卻真的幫助了很多。

 

大師的定義

很多人說起攝影,例必說起一兩位大師來充撐一下,其實一位攝影上很成功的名人和導師,真的人人拜服嗎?說起來很有趣,筆者曾經有位朋友,應該跟這位導師素未謀面,卻滿有很多負面說話。

 

將這個理念轉到網上,或現實,有些人總覺得自己的一套是最好的,就算不是最好的,比他好的,可能只有一堆某幾位攝影大師,但那些大師他拜服的,多數,或者一定已經不在人世。

 

說回這位名人導師,言語間,早年已經很玄妙,例如「 活在當下 」,「 放下 」等等,筆者很後期才明白,這些本來都是佛家用語。

筆者記得偉大武術家,李小龍先生的名言:「 Be Water My Friend ! 」中所說的 「 Empty Your Mind, Be Formless, Shapeless, Like Water 」,道理其實是一樣, 佛家的一句 「 放下 」也是一種哲學,說的也是先把自己的已有想法放低,再去明白別人的。

 

先表明一下,筆者大部份的課堂,是由幾位導師的徒弟所教,我們都是學生,只有一兩星期一次的大班教授,才會由名人導師主持。

 

「 學生 」和 「 徒弟 」這兩個詞語,筆者分得很清楚,也後來才知,這位名人的名氣原來很值錢,說他是你師傅,搵食會比較容易。

筆者很珍惜這一個課程,可能這是緣份吧,筆者是最後一年,這位名人導師的學生,之後的,課程還是有繼續,不過這位導師也沒有再教了,當然筆者所認識的,他的徒弟盡都是有能之士,才華過人。

 dcf-travel-img-38713

 

筆者最近看過一些網上批評,說一位女性攝影師,運用的技術不夠多,只吸納不懂攝影的人等等,但其 youtube 的點擊率卻比其他人多很多。筆者有認真看過她的作品,相信很多男生也拍得不夠她好,當然也包括批評她的。

 

筆者也見識過一些本地的新晉 youtuber,說到本地攝影頻道,質素不夠高,也似乎說明他出現的原因,就是來為大家提升質量 ...... ( 也許說不定,是說由 1080p 提升至 4k 吧? )

 

如果你說,開一條 channel ,是來討論鏡頭暗角,銳利度等等,如果這是「 攝影 」周邊的趣談,也還是可以,畢竟筆者自己的文章,也喜歡以器材分享,女像分享做招來 ( 筆者有幾篇談攝影的,點擊率不夠談女像拍攝的為高 ),但攝影的本質是什麼,筆者相信,不是器材,不是很多人自信的構圖技巧,也不是用燈技巧。

 

如何「 放下 」,接納別人的一套,是很重要。

 

 

後記:

希望會有兩周年紀念分享吧! 謝謝收看!

 

 

 

 

 

 

椒絲腐乳西瓜 的其它文章
Nikon 菲林大三元 ( 三 ) : 1735 人像篇 椒絲腐乳西瓜 .9 小時前   前言: 自上一次簡單介紹了「 大三元 」的長焦距鏡頭 80200 之後,這次也來分享一下 Nikon 第二代菲林「 大三元 」的最後一支鏡頭 : Nikon 17-35mm f/2.8 AF-S,人稱「 金廣角 」的廣角鏡頭。 Nikon 17... (繼續閱讀)
編輯推薦
開箱文 : 一起走過森山大道 椒絲腐乳西瓜 本篇可能係最簡單,平價,無聊的開箱文。 這次介紹,是森山大道( Daido Moriyama )與 UNIQLO 合作而成的五款短袖上衣,其實相關消息,DCFever 也有報道過,不過這次筆者也買了其中兩件來熱鬧一下。比較不幸的消... (繼續閱讀)
書本的用處 椒絲腐乳西瓜 前言: 本文以簡單例子做個分享,最近筆者的攝影體會,謝謝。   正文: 世人都說,偷書或是借書不還者,稱之為「 雅賊 」,一個愛書之人,似乎都能得到世人的欣賞,關愛和諒解。 筆者這次的簡單人像攝影分享... (繼續閱讀)
心態決定境界:手機攝影隨筆 椒絲腐乳西瓜   前言: 手機可否取代相機,這個話題近年已經說得太多,筆者只能說,從來多功能合一的產品,怎麼可能各方面都會好。 本文想借一些過住的手機攝影作品,分享一些攝影上的個人想法。   正文: 「 器材唔重... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
攝影創作之我見 椒絲腐乳西瓜   前言: 最近也想談談「 創意 」這東西,其實「 創意 」原本就不應受限制,所以要談具體方法的話,是不實際的,但到底有什麼手法,根本與「 創意 」有所違背的,卻比較易說得出來。   本篇也打算以簡單短篇... (繼續閱讀)
編輯推薦
淺談 50/1.4 標準鏡頭 椒絲腐乳西瓜   前言: 這次也寫寫鏡頭吧,話說筆者最近也到過旺角 DCFever,正在混吉觀摩之際,也看到 Nikon Zfc 的實物,真的很不錯呀,這是真心說話。 鏡頭的話,加個接環,配一支菲林舊鏡的話,真的不得之了。   ... (繼續閱讀)
那些年,我的外地人像攝影 椒絲腐乳西瓜 前言: 已經很少看電視台的選美節目,不過這晚某某電視台也選美了,總冠軍竟是一位,筆者有拍攝過的模特兒,也想起多年前的一次外影。   正文: 那是 2012 年 7 月份的事了,所以剛好也有 9 年的時間,當年的... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
淺談風景攝影 (二) : 大景與小品 椒絲腐乳西瓜   前言: 筆者有上一篇 「 淺談風景攝影一 : 廣角與長焦 」的分享,確實是意料之外的有較高的點擊率,所以也有第二篇相關分享,畢竟印象中,風景作品分享的點擊率是比較低。 這次分享的作品都源於筆者的旅遊... (繼續閱讀)