拍攝迷人日落人像的分享

喜歡拍攝人像的朋友,一定有遇過呢個情況 : 如何在拍攝逆光場景可以令人物和天空都獲得理想的曝光。

我是非常希望能夠盡量保留肉眼所睇到的畫面(迷人的天色,理想的人物曝光),但是相機所能拍到/看到的同人眼還是有很大分別,人眼的寛容度太高了! 但是相機卻沒有那麼高(先不談相機dynamic range後制)。所以我們如果想拍到靚人靚景的逆光場景,就需要解決光差的問題。咁到底系點樣解決光差問題,令到影出黎同肉眼睇起來系差不多呢?

我分享一下我的拍攝方式。
呢兩輯相系係7月中拍的。時間大概是6pm.
香港雖然不是身處熱帶,但夏季的太陽還是非常非常猛。因此夏季要outing基本上都選黃昏時分拍攝,為的就是減低"光差"所帶來的拍攝難度。另一方面就是,太陽位置太高其實也不容易拍得好。

由於拍攝景點系逆光為主(即太陽在身後),如果沒有帶任何補光工具在這個情況拍攝,會有2個possible outcome:
1.為左想主角看起來正常一點,而不是全黑,很可能會選擇為主角做正常"0"or低一檔"-0.3"的曝光。但是天空就會出現過曝。
2.為左要一個靚天空,人物就欠曝, 變左黑人。

要解決光差所帶來的拍攝問題,我們便要補光。補光一般有2個方法:
1.反光板(但反光板不太易控制,也需要助手協助)
2.打燈(一支大火數外拍燈,一支燈架,不需助手)
3.選擇影正光位/側光位,不過呢個影位系逆光的,所以唔得(而且我系想影逆光)
由於很多時拍攝都是一對一的,因此打燈補光是最好的選擇

器材使用 :

Sony a7iii

Sony FE 24105G

Sigma 35 f1.4 Art DG

Sigma 85 f1.4 Art DG

Cononmark i6texiii 

Phottix Raja 65cm softbox

Model @serena_ma @pepitalit

instagram : lokngphotography

Facebook page : Lokngphotography

dcf-travel-img-39378dcf-travel-img-39377dcf-travel-img-39397dcf-travel-img-39396

分享感想
  • johnchan1 @2020-10-30 23:54:45
    咁靚女,應該系大陸妹。
Lok Ng 的其它文章
輕鬆拍攝 - 器材的選擇 Lok Ng .5 月 2 日 今時今日,由於專業攝影器材的價錢已非天價,因此已經是十分普及。大家很有可能已經擁有了很多不同的鏡頭,多部相機以至多支閃燈等等。但是,很多時我們拍攝都講求快速和機動,也沒有太多時間不停更換器材,因此我... (繼續閱讀)
首頁推介
疫情下的人像創作 - 摩洛哥篇 Lok Ng 有鑑於我們現時不能出外旅行,因此staycation便成為了一時興起的熱潮。其實相比起staycation, 我更推薦找一些異國風情的地方影下相,這些地方不但更有旅行感覺,而且地方可能比酒店房更大,設施更多,也有更多打卡... (繼續閱讀)
編輯推薦
復古寫真主題拍攝 Lok Ng 每個人都有對懷舊事物的情懷和感覺。作為人像攝影師,懷舊題材一直都是一個永恆的項目和挑戰。久不久就會想做一個關於舊世界的主題拍攝。就在去年10月,小弟有幸和Vintage 1961合作,拍攝一系列五六年代復古風格肖... (繼續閱讀)
編輯推薦
香港金秋 Lok Ng 香港每年到了十一月,都是影芒草的季節。秋冬的日照時間比較短,所以要影到奪目的畫面,計準時間到達拍攝地點是必須的,還要提前看看天氣預報,因為如果沒太陽的話,拍攝出來的畫面可能不似預期。 雖然大東山很美... (繼續閱讀)
牛奶浴-唯美寫真拍攝 Lok Ng 不知道是什麼時候開始,外國開始流行拍牛奶浴私房寫真。台灣其實也很流行拍這個主題,但是比較多都是孕婦才會去拍。但是,我認為其實個人寫真也可以拍這個題材。並不需要只限於孕婦才可以。於是便開始著手研究。 ... (繼續閱讀)
編輯推薦
疫情下的人像創作 - 日本篇 Lok Ng 相信很多朋友和筆者一樣,都很喜歡去旅行,出外走走。可是疫情之下要去旅遊實在是不太可能。筆者一向很喜歡去日本,亦都去過很多次,為了止喝,於是就有了這個創作念頭。剛好見到香港有人搭了類似場地出來,於是便... (繼續閱讀)
婚紗創作 - 自然光和人造光的融合 Lok Ng 今次我去到一間有自然光照入黎的復古影樓拍攝一輯比較藝術性的婚紗作品。這個場地由開業至今都有一段時間了,所以可能都有朋友去過呢度創作,而我今次就想試試拍出一些新的氣氛和感覺。我帶了以下器材拍攝 : Son... (繼續閱讀)
編輯推薦
拍攝迷人日落人像的分享 Lok Ng 喜歡拍攝人像的朋友,一定有遇過呢個情況 : 如何在拍攝逆光場景可以令人物和天空都獲得理想的曝光。 我是非常希望能夠盡量保留肉眼所睇到的畫面(迷人的天色,理想的人物曝光),但是相機所能拍到/看到的同人眼還是... (繼續閱讀)