如何「執相」? 攝影後製的3個步驟(上)

dcf-travel-img-41577

時不時都有朋友或網友問,到底筆者是怎樣做相片後製的。

後製是否區區幾個步驟 - 打開Lightroom,剪裁,加個preset,再作最後調整就完成呢?從技術性的層面來說,答案是對的,在拍攝休閒非商業用的相片,我都是如此做後製,然後很快再完成一個batch的相片。但是,如果真的就只有這幾個步驟的話,那麼後製就太簡單了,怎會這麼多人都為此感到苦惱。

後製對我來說,其實是一個由拍攝前已經開始預備的過程。正所謂"You cannot fix everything in post",因此我將會用三篇文章,簡單介紹一下我的「後製」流程。上篇講打開後製拍攝前要準備的事,中篇講拍攝時的事,下篇講打開後製軟件之後的事。

拍攝前

先說拍攝地點。在這先假設你是有目的地前往某一個或者某幾個拍攝地點 (例如是行山,或是Cafe Hopping,都沒所謂)。先別介意這是「抄考」的舉動,去Instagram搜尋地點,或Google一下,地點的位置、周邊環境、指標建築。這樣對你有以下幫助:

1.快速了解目的地有什麼值得拍攝

聽出來好像與後製無關對嗎?對筆者來說,有效率的前期準備可以令你花更多時間於更值得拍攝的地方(當然如果是街拍就另作別論),減省後製流程最痛苦的一環 - 那就是篩走不好的照片。如果你是為了攝影而行山的話,找出最值得攝影的地點,花更多時間於構圖,那麼你就更容易拍到好的照片了。一般會使用的平台包括:

  • Instagram
  • Google Maps
  • Openrice (菜式選擇,餐牌)
  • Oasistrek (遠足路線)
  • Fitz (遠足人士的紀錄)

去行山的話,可以到Fitz等網站查看相關路線的特色,或是到Oasistrek之類的行山網站先了解路線需時與方向。相關例子:

https://fitz.hk/sports/hiking/流浪攝-十個大帽山的秘密/

如果是食物攝影去cafe之類的話當然是Instagram了。多看看店家的tagged photos可以看到有什麼位置值得拍攝,或者有已經太多人拍攝過了。

dcf-travel-img-41578

了解地點的色調,外觀,特點,還是Instagram最方便。

2.找出目的地的Color Palette (主色、副色)

這對拍攝時的幫助較大。了解主體的Color Palette (調色板,可以當是色調這樣看待),有助你專注於拍攝重要的部份,減低後製被篩走的照片的同時,亦減少後製的時間,因為你可能需要花更多的時間於照片裁剪,用Brush刷走不必要的部份等等。值得留意的一點是: 因為每個人的後製風格不一,記緊多參考不同的例子才可了解目的地真實的Color Palette,否則很容易就會被「落Filter」的人誤導了。

dcf-travel-img-41576

了解主體的色調,有助你專注於拍攝重要的部份。

下回談談拍攝時要注意的地方。

=======================================================

我的Instagram: https://www.instagram.com/tay.wong_/

我的個人網站: https://taywong.info

分享感想
Tay Wong 的其它文章
如何「執相」? 攝影後製的3個步驟(上) Tay Wong .1 月 6 日 時不時都有朋友或網友問,到底筆者是怎樣做相片後製的。 後製是否區區幾個步驟 - 打開Lightroom,剪裁,加個preset,再作最後調整就完成呢?從技術性的層面來說,答案是對的,在拍攝休閒非商業用的相片,我都是如... (繼續閱讀)
「構圖很漂亮,但人人都已經拍過了,我還應該拍嗎?」 Tay Wong   「構圖很漂亮,但人人都已經拍過了,我還應該拍嗎?」 在人人都擁有攝影器材,每天刷Instagram,煲Youtube的年代,製作吸晴的Content已經成為了不少人的目標。香港因為土地問題,飲食打卡自然就成為了香港人... (繼續閱讀)
攝影師的隨身機選擇 - X100V 與 Sony A7R iii + FE35 (下) Tay Wong 續上回。 X100V, F5.0, 1/250, ISO 200 X100V, F2.8, 1/250, ISO 1000   *由X100V拍攝,來自東龍島的相片。想看更多的相片可以看我的遊記: https://www.dcfever.com/column/read.php?id=5830   靜音... (繼續閱讀)
首頁推介
攝影師的隨身機選擇 - X100V 與 Sony A7R iii + FE35 (中) Tay Wong 上回談及過兩機的外觀及操控性,今次就來看一看大家最關心的光學質素、成像、色彩了。先再次利申,這不是一個公平的評測,而是一個以實際應用為考慮的比較。 Sony A7R iii, F8.0, 1/500, ISO 200     S... (繼續閱讀)
買Sony還是Fujifilm? 攝影師的隨身機選擇 - X100V 與 Sony A7R iii + FE35 (上) Tay Wong 前言 作為極度重視輕便性與操控的攝影師,富士的X100系列憑著其小巧輕便的設計(以及其甚為標亮的外觀),以及易於後製的Color science,一直都是我個人甚為喜愛的相機系列。不過自從升級上全片幅的Sony無反相機之... (繼續閱讀)
帶著 Fujifilm X100V 遠走東龍島 Tay Wong 適逢假日,早一陣子到了東龍島。早上由三家村出發,雖只是早上九點的時間,但碼頭還是人頭湧湧。這天只求輕便,放下了常的A7R iii,帶上了購入不久的X100V,順道測試一下在不同情況下,最新一代的X100系列到底表現... (繼續閱讀)
[東京食物攝影分享+心得] 10間東京咖啡店+非咖啡食店推介 (下) Tay Wong 上回介紹了5間不同的咖啡店和精品朱古力店,今回繼續遊東京逛咖啡店。   6. Geshary Coffee 位於日比谷的Geshary Coffee,賣點是主打使用藝妓咖啡豆的手沖咖啡。 而比起一般手沖咖啡不同的地方,就是店鋪... (繼續閱讀)
編輯推薦
[東京食物攝影分享+心得] 10間東京咖啡店+非咖啡食店推介 (上) Tay Wong 去年十一月到訪東京與東北旅遊,慶幸天氣大致上都是天晴的。 雖然筆者只是第二次到訪東京,但可能是在Instagram看相片看膩的關係, 決定把更多的時間放在街拍和不同的咖啡店上。   這一篇文章就分享一下東京... (繼續閱讀)