淺談人像攝影 : 溝通技巧 ( 二 )

 

前言:

筆者有上一篇文章分享,關於如何在人像攝影中運用溝通技巧,這篇也來做個小分享。

事實上,筆者寫了好幾個不同分享系列,開了個頭,不知能否做到結尾。

 

正文 :

要說人像攝影之難處,在於人像攝影需要溝通,也不為過。

筆者也是學習中,但也希望將自己所見的,做個分享。

dcf-travel-img-42296

 

筆者曾經認識一位朋友,可能因家境,樣貌身型等等問題,為人偏向有點自卑,英語也不好,學歷也不高,收入也不高。

作為一位攝影上認識的朋友,也沒有什麼問題,畢竟攝影上認識的人,五湖四海什麼也有,筆者認識的,有顧問級醫生,也有地盤工作的。

筆者這位朋攝影朋友,可能因應以上種種原因,女性緣份真的很貼近零,我不能說種種原因是關聯,但在現實世界中的他,也沒什麼不妥當,在網絡世界上,卻時有偏激的言論。

 

還記得,在人像攝影的活動裡,他的表現是很惹笑,有時模特兒跟他,拍攝時就只能苦笑,事實上是有點溝通不到。這事於筆者而言,可以說得上是有個新體會。

其實很多人,不單是在人像攝影上有問題,而是在人與人之間溝通也有問題,換轉攝影是你的一份工作,意思是說明,你在工作上,和其他人合作不了。

 

筆者常說,網絡世界,有如一塊照妖鏡,為何一個人在討論區上,可以高聲討論別人的作品,這不是自信,而卻是明顯的自卑,也是心理學上所說的,「 自大源於自卑 」的一種表現,要是在討論區上,遇到有同樣問題的人,就會開始三五成群的圍爐取暖,找回沒有的自信心,當然你也別想可以看看他們的作品。

一個人不論自卑還是自大,就像在平衡木上行走一樣,無論左傾還是右傾,結果都是無法保持直線而行了,當然也不用想他能走得有多遠吧?

 

一個人的自卑,現實中的不足,也像連鎖反應一般,影響著這類男性攝影人。女性緣的不足,沒有女性朋友,筆者很怕這類人,卻也見過不少,要是有機會接觸到,樣貌娟好的女性模特兒,要不是一言不發,就是捉住人家不放的說了半天。

筆者認識的另一位攝影朋友,是位顧問級醫生,我相信,他不可能會在網上討論區發言,事實上他工作量也多,筆者還記得,有時他突然要回醫院替人做手術,約了拍攝檔期但沒時間出現,會依然照樣付全數。

我想這可能是他受歡迎的原因,至少他不可能是那種,不停在人家的 instagram 上,看過不停,從而希望可以認識人家的網友吧?

我想,他應該,也不會在討論區上,討論器材的價錢吧?不會花時間討論什麼值得買吧? 

 

說到女性攝影師,為何比較矚目,除了看報導的,其實多數是男性之外,事實上,女性攝影師在拍攝女性時,多少是少了一點顧慮,比較容易正常一點吧?

 

後記:

也許下一篇會有些技巧分享吧! 多謝收看。

 

椒絲腐乳西瓜 的其它文章
Nikon 菲林大三元 ( 三 ) : 1735 人像篇 椒絲腐乳西瓜 .9 月 17 日   前言: 自上一次簡單介紹了「 大三元 」的長焦距鏡頭 80200 之後,這次也來分享一下 Nikon 第二代菲林「 大三元 」的最後一支鏡頭 : Nikon 17-35mm f/2.8 AF-S,人稱「 金廣角 」的廣角鏡頭。 Nikon 17... (繼續閱讀)
編輯推薦
開箱文 : 一起走過森山大道 椒絲腐乳西瓜 本篇可能係最簡單,平價,無聊的開箱文。 這次介紹,是森山大道( Daido Moriyama )與 UNIQLO 合作而成的五款短袖上衣,其實相關消息,DCFever 也有報道過,不過這次筆者也買了其中兩件來熱鬧一下。比較不幸的消... (繼續閱讀)
書本的用處 椒絲腐乳西瓜 前言: 本文以簡單例子做個分享,最近筆者的攝影體會,謝謝。   正文: 世人都說,偷書或是借書不還者,稱之為「 雅賊 」,一個愛書之人,似乎都能得到世人的欣賞,關愛和諒解。 筆者這次的簡單人像攝影分享... (繼續閱讀)
心態決定境界:手機攝影隨筆 椒絲腐乳西瓜   前言: 手機可否取代相機,這個話題近年已經說得太多,筆者只能說,從來多功能合一的產品,怎麼可能各方面都會好。 本文想借一些過住的手機攝影作品,分享一些攝影上的個人想法。   正文: 「 器材唔重... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
攝影創作之我見 椒絲腐乳西瓜   前言: 最近也想談談「 創意 」這東西,其實「 創意 」原本就不應受限制,所以要談具體方法的話,是不實際的,但到底有什麼手法,根本與「 創意 」有所違背的,卻比較易說得出來。   本篇也打算以簡單短篇... (繼續閱讀)
編輯推薦
淺談 50/1.4 標準鏡頭 椒絲腐乳西瓜   前言: 這次也寫寫鏡頭吧,話說筆者最近也到過旺角 DCFever,正在混吉觀摩之際,也看到 Nikon Zfc 的實物,真的很不錯呀,這是真心說話。 鏡頭的話,加個接環,配一支菲林舊鏡的話,真的不得之了。   ... (繼續閱讀)
那些年,我的外地人像攝影 椒絲腐乳西瓜 前言: 已經很少看電視台的選美節目,不過這晚某某電視台也選美了,總冠軍竟是一位,筆者有拍攝過的模特兒,也想起多年前的一次外影。   正文: 那是 2012 年 7 月份的事了,所以剛好也有 9 年的時間,當年的... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
淺談風景攝影 (二) : 大景與小品 椒絲腐乳西瓜   前言: 筆者有上一篇 「 淺談風景攝影一 : 廣角與長焦 」的分享,確實是意料之外的有較高的點擊率,所以也有第二篇相關分享,畢竟印象中,風景作品分享的點擊率是比較低。 這次分享的作品都源於筆者的旅遊... (繼續閱讀)