淺談樽頸

最近,看到些網上言論,說一個攝影人,自從以攝影為職業以後,作品就變得商業化,也有走下坡之勢。

筆者想,這是一個值得討論的話題,事實上應該人人都會有這個問題。

事實上,在早年時間,筆者也有幫忙拍些婚紗照,其實也很體會到這種攝影,只會消耗 / 磨滅攝影人的意志。

dcf-travel-img-42584

樽頸這個話題,於筆者而言,可分為兩大類,一類是自找的,相對地,另一類則是無法控制的。

 

所謂自找的,筆者會首先在此分析一下。

例如有些攝影愛好者,可能已經有多年自學的攝影經驗,但一牽涉到閃光燈,就啞口無言了,筆者看過一些網上討論,說某些攝影 youtuber 的網上教學,能學到的東西很多,而言,那些東西,在一個有上過攝影班的學生來說,其實很基本。

這類樽頸,是自找的,解決方法很簡單,只是於很多網友而言,寧願花費在器材上,也不願認真的好好去學,雖然筆者認同,這些年,師資很參差。

當然,在操作閃光燈上,也有很多很多會阻礙攝影人的東西出現。假設你報了一個閃光燈人像課程,要學如何以閃光燈,打出有如日光般,自然的光線,例如,模仿日落光線等等。

作為教學的,不能說錯,不教這種事,說不過去,但退後一步想想,如果在陰天下,模仿一個日落人像拍攝,這種方式於職業攝影師而言,是有需要的,客戶只給你半天時間,你卻必須要今天完成。

但如果作為興趣攝影的,為何不在好天氣的時候,拍攝光線強烈的日落人像,陰天的時候,也順應拍些其他的?想一想,其實你的閃光燈模擬日落,已經去到 100% 像真的水平,其實也不等於相片就拍得好,情況就如同,在自然光下的日落人像,空有一個日落,也是 100% 真實的,但還要很多東西的配合,但如果,真的用閃光燈模擬日落,卻其實很花時間,特別是對閃光燈操作不熟練者。

筆者還得說,其實一著手佈置閃光燈,可能花很多時間,而最終卻只為一兩張作品,因為燈光的方向很局限,被攝者的位置和角度早已經被限制,設置燈光後,構圖基本上就不可能有大幅度變動。

 

對於這類樽頸,事實上,很需要的,其實是思想上的突破,於筆者而言,沒有必要 / 必不要打閃光燈的情況,當然,主打教授閃光燈的攝影導師,當然就是會跟你說閃光燈有多好,主打不用閃光燈的,又會說自己的一套有多方便,但事實上兩者也沒有錯。

要說每個人都有樽頸,實不為過,沒去學閃光燈的,有,非用不可的,也有,只是到底自己有沒有留意。

dcf-travel-img-42585

相對另一類的,是能力上的樽頸,可以解作物理上的極限吧!說得上是樽頸的話,即是能力也未到盡頭,卻是暫時未能突破。

雖然每個人的能力,都必定有其極限。

要歸納不好好去學,也算是能力上的樽頸,但筆者偏向於美學,表達和想法上的層面。例如你很喜歡拍攝日系人像,未必是因為技術所限,卻是興趣所致,也可能是對日系美學認識較多,相對於其他方式,日系攝影就變得是你的「 安全區 」或「 舒適區 」。

筆者認同在拍攝上,如果可以,保持自己在「  舒適區 」的最外層邊緣,才有成長的空間,但你的作品,可能變得很不穩定,事實上在追求變革的前提下,要接受自己「 拍攝得比之前還差 」的結果。

 

也有些攝影人,分享自己的人像心得,覺得在不預期的情況下,也能拍攝一些即興,但自己很喜歡的作品,其實拍些不預期的作品,筆者也有很多,但這些作品,到底是幫助你,還是害了你,很難說。

從壞方面想,準備功夫,事前策劃其實可能都不足,但不願面對,其實這也是筆者的其中一個弱項,也確是能力上的一個樽頸。

記得筆者的第一篇分享文章,借用別人的說話,攝影是「 有得學,但無得教。

筆者直到今天也覺得,這句話,其實很真實。

dcf-travel-img-42586

說回最初的話題,有很多獲獎的攝影師,當成為全職攝影人後,似乎都有走下坡的情況。

很多初學的攝影愛好者,都希望作品夠專業,有如全職攝影人所拍出來的一樣。筆者遇過的攝影導師,卻覺得,也提倡,不應向商業化的作品為借鑒。

 

確實當一個人已經不願,也不能再離開「 舒適區 」的話,走下坡也只是時間的問題吧。

 

 

 

椒絲腐乳西瓜 的其它文章
中片幅分享 : 支鏡唔 sharp 椒絲腐乳西瓜 .1 月 28 日 前言: 曾經寫過關於「 黑柔焦 」濾鏡(  Black Mist  ) 的使用分享,當時也有表明,買的是 77mm 口徑濾鏡,本打算配合 GFX 中片幅鏡頭使用。一轉眼,也原來已經是一年多之前的分享。   正文: 最近一年... (繼續閱讀)
【 新手系列 】新手應該買什麼器材? 椒絲腐乳西瓜 關於新手器材問題,記憶中筆者是沒有為此開過主題。 筆者認為這是很個人的選擇,也說些例子,也希望令新手得到啟發。 首先,筆者並不會強調自己說 「 真心話 」,早年在職的關係,筆者有從事資訊科技上的成人班... (繼續閱讀)
卡塔爾 - 世界盃迷思 椒絲腐乳西瓜   本篇分享,說得坦白,全因 2022 卡塔爾世界盃要開鑼了,筆者也來參一腳,說一說卡塔爾的事情。 其實相關分享,筆者在三年前也有寫過,到了今天,卻又有點失落的感覺。 事情發生在 2018 年 8 月,那天正準備... (繼續閱讀)
【 新手系列 】淺談初心 椒絲腐乳西瓜   本文以簡單為主,分享一下筆者的個人意見,希望能給新手們一點啟發。 還記得大約一年前,在回家的路上,車箱裡,遇到一位多年沒見的攝影班同學,記得對上一次去攝影班,也有十年之久,這次遇到的,正是當年活... (繼續閱讀)
【 新手系列 】拍不到好作品時,應如何部署? 椒絲腐乳西瓜 萬萬想不到,筆者已經寫到第 101 篇分享文章了,確實最初並無此打算。 這也令筆者想起,是時候寫一寫「 新手系列 」,101 這個字有另一意思,解作「 the most basic knowledge about a subject 」,即是一些在一... (繼續閱讀)
淺談人像攝影 - 眼神處理 椒絲腐乳西瓜 前言 : 最近忙於其他事情,也少有文章更新,請見諒。 萬萬也想不到,這篇是筆者 「 攝影達人 」生涯中第一百篇文章 ,一直也不敢當什麼達人,卻倒是有些少少分享,攝影新手可以容易一點的踏上攝影路。   正... (繼續閱讀)
人之患 在好為人師( 後期調色分享 ) 椒絲腐乳西瓜   前言: 最近時間分配,都比較多投放在其他玩意上,文章更新的頻率也降低了,請見諒。   正文: 調色後制,不是筆者的強項,也沒有資格說教學,分享一下想法,也是可以的。 攝影創作,本應不設限制,創作... (繼續閱讀)
學會放下 - IT 行業篇 椒絲腐乳西瓜 前言: 本文在於探討一下筆者認識的行業,也沒有什麼深入攝影理論,謝謝。 並非從事攝影行業的筆者,如果讀者們一直有留意小弟的分享文章,其實都知道,小弟是從事 IT 行業( 不是賣衫那間 IT ),即是資訊科技... (繼續閱讀)