Nikon 菲林大三元 : 介紹篇 ( 前傳 )

 

前言:

筆者寫過很多篇相機的使用心得,鏡頭的話卻不是太多。

這次筆者想分享的,是 Nikon 的第二代「 大三元 」鏡頭,應該之後會再寫三篇吧?

dcf-travel-img-42723 

到底什麼是「 大三元 」?

如果這條問題有難到你的話,恭喜,也許保持這樣的話,你可以慳到一筆金錢。事實上筆者自學習攝影開始,有一段很長的時間,是一機加一二兩支基本鏡,半支「 大三元 」也沒有,所以,這些鏡頭和攝影,不一定相關。

如果要解釋「 大三元 」的定義,就是三支焦距不同,包含廣角,中段,長焦,恆定 2.8 光圈的變焦鏡頭啦,通常這亦是廠方當代的代表作,價錢也是不便宜啦。

一般說法,這個俗稱的詞語,名字的來源,都是無從稽考。

 

到底誰最先推出「 大三元 」?

筆者有看過一篇介紹,說最先推出「 大三元 」的是 Canon,如下:

但如果有細心看看的話,中段的 28-80 其實不是恆定光圈,所以這個說法有點尷尬,也可能是粉絲的內心想法,筆者不評論。

 

Canon 的官方資料,筆者也到 Canon Museum 看個明白。如果 1989 年的這一支不計算的話,就要去到 1993 年了,這次的 28-70 確實是恆定 2.8 光圈,而 Canon 也於 1996 年發表了 USM 的廣角鏡頭,意味著「 超音波對焦馬達 」的一系列「 大三元 」正式完成!

 

輪到 Nikon 粉絲的說法了,Nikon 的第一代「 大三元 」如下:

 

確實在「 恆定 2.8 光圈變焦鏡 」這個話題上,Nikon 是比較早已經有,早在 1982 年,已經有 80-200AIS 相關手動鏡頭:

  • Nikon 80-200mm f/2.8 AI-s ( 1982 )

 

Nikon 而言,於 1993 年,最後推出的廣角鏡頭 20-35,正式完成一整套「 大三元 」的鏡頭系統。

網上有一說法,Canon 的「 大三元 」是比 Nikon 要晚一年才有,這個說法筆者也不能確定,也不清楚,畢竟按官方資料的話,兩者的時間,其實是非常接近!

 

我想,今日咁高興,不如打和啦!Super! 

dcf-travel-img-42724

 

Nikon 第二代「 大三元 」

面對 Canon1996 年的全系列超音波馬達鏡頭「 大三元 」,Nikon1999 年,也作出了回應,推出名為 SWM,亦即 Silent Wave Motor

說得明白一點,就是鏡身內置馬達,而不再由機身馬達推動作對焦,亦即最初期的 AF-S 鏡頭。關於這個突破和相關問題,筆者往後會再有分享,謝謝。

 

而第二代的 Nikon 「 大三元 」亦由此誕生。

 

下回筆者分享的「 大三元 」如下,因為有三支,那就之後分開三篇作分享啦

 

謝謝收看 !!!

 

椒絲腐乳西瓜 的其它文章
淺談人像攝影 - 眼神處理 椒絲腐乳西瓜 .8 月 10 日 前言 : 最近忙於其他事情,也少有文章更新,請見諒。 萬萬也想不到,這篇是筆者 「 攝影達人 」生涯中第一百篇文章 ,一直也不敢當什麼達人,卻倒是有些少少分享,攝影新手可以容易一點的踏上攝影路。   正... (繼續閱讀)
人之患 在好為人師( 後期調色分享 ) 椒絲腐乳西瓜   前言: 最近時間分配,都比較多投放在其他玩意上,文章更新的頻率也降低了,請見諒。   正文: 調色後制,不是筆者的強項,也沒有資格說教學,分享一下想法,也是可以的。 攝影創作,本應不設限制,創作... (繼續閱讀)
學會放下 - IT 行業篇 椒絲腐乳西瓜 前言: 本文在於探討一下筆者認識的行業,也沒有什麼深入攝影理論,謝謝。 並非從事攝影行業的筆者,如果讀者們一直有留意小弟的分享文章,其實都知道,小弟是從事 IT 行業( 不是賣衫那間 IT ),即是資訊科技... (繼續閱讀)
「 器材撚 」之我見 椒絲腐乳西瓜 前言: 記得最初期申請寫網上文章之時,有考慮過寫些和攝影不相關的,這次來寫一下筆者另一樣曾經也花過金錢的玩意吧。   正文: 先說明一下什麼是「 器材撚 」,好等新手先有個明白,這個用語的基本意思是,... (繼續閱讀)
打燈,是為了什麼? 椒絲腐乳西瓜 本文以簡單方式,分享一下筆者的想法,和一些經歷。 本篇分享的作品,是為小弟 2010 年時的上課作品,地點是當時的 Canon 數碼影像坊,其實該處有一個影樓般的空間,燈具很多。 有人說打燈,要控制的,其實是... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
【 Pentax MX 】 小巧旗艦 椒絲腐乳西瓜   這次以簡短方式,分享一下,筆者的 Pentax MX( 1976 ~ 1985 )。 買回來的時候,連運費大約在 $1300 港元左右,包括相機,兩支鏡頭,和一個直度手柄,個人認為是 OK 可以的,雖然買回來之後,試拍了幾張,發... (繼續閱讀)
見山還是山 椒絲腐乳西瓜 前言: 踏入 2022 年第一篇分享,本想同大家拜個早年,不過這次分享,話題可能較為嚴肅一點。 有聽過一點點攝影理論的朋友,也聽過這些說話 : 見山是山 見山不是山 見山還是山 這三句說話,代表了三個... (繼續閱讀)
【 Nikon F5 】初代一體化機皇 椒絲腐乳西瓜   前言: 曾經寫了多篇 Nikon 相關的文章,直到有天,聽說將要推出機身一體化的無反旗艦 Nikon Z9,我想,是時候也寫一寫它了,我的 Nikon F5。   正文: Nikon F5 ( 1996 ~ 2004 ) ,是為 Nikon 第 5 代... (繼續閱讀)