Nikon 菲林大三元 : 介紹篇 ( 前傳 )

前言:

筆者寫過很多篇相機的使用心得,鏡頭的話卻不是太多。

這次筆者想分享的,是 Nikon 的第二代「 大三元 」鏡頭,應該之後會再寫三篇吧?

dcf-travel-img-42723 

到底什麼是「 大三元 」?

如果這條問題有難到你的話,恭喜,也許保持這樣的話,你可以慳到一筆金錢。事實上筆者自學習攝影開始,有一段很長的時間,是一機加一二兩支基本鏡,半支「 大三元 」也沒有,所以,這些鏡頭和攝影,不一定相關。

如果要解釋「 大三元 」的定義,就是三支焦距不同,包含廣角,中段,長焦,恆定 2.8 光圈的變焦鏡頭啦,通常這亦是廠方當代的代表作,價錢也是不便宜啦。

一般說法,這個俗稱的詞語,名字的來源,都是無從稽考。

到底誰最先推出「 大三元 」?

筆者有看過一篇介紹,說最先推出「 大三元 」的是 Canon,如下:

但如果有細心看看的話,中段的 28-80 其實不是恆定光圈,所以這個說法有點尷尬,也可能是粉絲的內心想法,筆者不評論。

Canon 的官方資料,筆者也到 Canon Museum 看個明白。如果 1989 年的這一支不計算的話,就要去到 1993 年了,這次的 28-70 確實是恆定 2.8 光圈,而 Canon 也於 1996 年發表了 USM 的廣角鏡頭,意味著「 超音波對焦馬達 」的一系列「 大三元 」正式完成!

輪到 Nikon 粉絲的說法了,Nikon 的第一代「 大三元 」如下:

確實在「 恆定 2.8 光圈變焦鏡 」這個話題上,Nikon 是比較早已經有,早在 1982 年,已經有 80-200AIS 相關手動鏡頭:

  • Nikon 80-200mm f/2.8 AI-s ( 1982 )

Nikon 而言,於 1993 年,最後推出的廣角鏡頭 20-35,正式完成一整套「 大三元 」的鏡頭系統。

網上有一說法,Canon 的「 大三元 」是比 Nikon 要晚一年才有,這個說法筆者也不能確定,也不清楚,畢竟按官方資料的話,兩者的時間,其實是非常接近!

我想,今日咁高興,不如打和啦!Super! 

dcf-travel-img-42724

Nikon 第二代「 大三元 」

面對 Canon1996 年的全系列超音波馬達鏡頭「 大三元 」,Nikon1999 年,也作出了回應,推出名為 SWM,亦即 Silent Wave Motor

說得明白一點,就是鏡身內置馬達,而不再由機身馬達推動作對焦,亦即最初期的 AF-S 鏡頭。關於這個突破和相關問題,筆者往後會再有分享,謝謝。

而第二代的 Nikon 「 大三元 」亦由此誕生。

下回筆者分享的「 大三元 」如下,因為有三支,那就之後分開三篇作分享啦

謝謝收看 !!!

椒絲腐乳西瓜 的其它文章
淺談人像攝影 : 頂光處理 椒絲腐乳西瓜 .2 日前 前言 : 筆者有前一篇「 逆光人像攝影 」的入門分享,這次也來一篇「 頂光 」的人像攝影淺談吧。 所謂「 頂光 」的意思,就是光源從正上方而來,這是接近中午時的太陽情況,也是香港常遇的情況:位於北緯 22°15... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
Nikon 菲林大三元 ( 一 ) : 2870 篇 椒絲腐乳西瓜 .4 月 27 日   前言: 自上一次簡單介紹了「 大三元 」的意思和歷史之後,正式開始分享 Nikon 第二代菲林「 大三元 」的各支鏡頭。 因為有三支,因為會分開三篇作分享,所以今次先行介紹 2870 這一支啦! Nikon 17-35m... (繼續閱讀)
電腦操作小分享( 一 ) 椒絲腐乳西瓜 .4 月 16 日   有這篇文章的原因,主要在於,筆者看到一位 youtuber 的攝影分享,覺得新手拿起一支變焦鏡,就算拍得好,也是沒有用的,應該先選好焦距,再構圖,否則的話,儘管拍攝多年,也會對焦距毫不認識。 雖然說,攝影... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
Nikon 菲林大三元 : 介紹篇 ( 前傳 ) 椒絲腐乳西瓜 .4 月 11 日   前言: 筆者寫過很多篇相機的使用心得,鏡頭的話卻不是太多。 這次筆者想分享的,是 Nikon 的第二代「 大三元 」鏡頭,應該之後會再寫三篇吧?   到底什麼是「 大三元 」? 如果這條問題有難到你的話,... (繼續閱讀)
淺談樽頸 椒絲腐乳西瓜 最近,看到些網上言論,說一個攝影人,自從以攝影為職業以後,作品就變得商業化,也有走下坡之勢。 筆者想,這是一個值得討論的話題,事實上應該人人都會有這個問題。 事實上,在早年時間,筆者也有幫忙拍些婚紗... (繼續閱讀)
花卉植物拍攝小分享 椒絲腐乳西瓜   記憶中,以花卉,或植物攝影的分享文章,也是第一次,不過事實上,筆者也算是一個,喜歡影一下花花草草之人。 這次分享,也附上一些旅遊作品,我想在旅遊期間,心情開朗,也自然能拍出比平常較好的作品。作品... (繼續閱讀)
編輯推薦
淺談人像攝影 : 香港花卉展覽 椒絲腐乳西瓜   由於上月份分享的文章有點多,此篇本應該押後一點才寫,但時間上是配合,現在正是三月份了,所以也執筆寫一寫,分享一下。 話說每年三月份左右,香港都會有一個香港花卉展覽,可惜的是,2020 年的直接取消了... (繼續閱讀)
【Nikon FM】Superia Premium 400 與 PRO400H 椒絲腐乳西瓜   前言: 說起 Nikon 的菲林相機,於大部份人而言,要數三部最愛,我相信 Nikon FM2 應該多數也佔一席位。 如果也要筆者數三部的話,開山之作 Nikon F 有著不可替代的地位,最後的菲林機皇 Nikon F6 也是應... (繼續閱讀)