電腦操作小分享( 一 )

 

有這篇文章的原因,主要在於,筆者看到一位 youtuber 的攝影分享,覺得新手拿起一支變焦鏡,就算拍得好,也是沒有用的,應該先選好焦距,再構圖,否則的話,儘管拍攝多年,也會對焦距毫不認識。

雖然說,攝影是各師各法,但筆者相信,一位新手如果真的能拍得好照片,這不就是本來最重要的事嗎? 為什麼卻要先記住自己正在用什麼焦距,才再開始拍攝呢? 這種說法根本是本末倒置

筆者經常強調,如果遇到攝影教學,盡可能,最好先看看講者的攝影作品,是否你心中所想像的。有好些人很清楚焦距運用,卻苦盡一生拍不出什麼好照片來,最終只淪為器材操作員吧。

本文的出發點,在於幫助大家自我了解,也簡單介紹些電腦基本功能。

 

其實在瀏覽相片的時候,是可以很直接的,去了解自己慣用什麼焦距。

dcf-travel-img-42809

 

讀者可能會發現,為什麼自己的 Windows 卻沒有顯示這麼多的資訊,其實簡單設定一下就好了。

dcf-travel-img-42815

當然在預覽的同時,也可以顯示相關資訊,但一張一張的去看也會比較慢。dcf-travel-img-42811

讀者們大可以依焦距作排列,這樣會更簡單。其實 ISO 或焦距的資訊,並不是 Windows 預設的選項。

 dcf-travel-img-42812

Right-Click 後選好想要的資訊便可以了,不過依筆者記得,坊間一直都有類似產品,方便大家了解自己常用的焦距,這樣的話,就不必拍攝前花時間在記這些資訊了。

dcf-travel-img-42813

 

以下為 D750 所拍攝的原相片,只有變更大小,筆者沒有後期制作

dcf-travel-img-42814

 

感謝收看 !!!!

 

 

椒絲腐乳西瓜 的其它文章
攝影創作之我見 椒絲腐乳西瓜 .19 小時前   前言: 最近也想談談「 創意 」這東西,其實「 創意 」原本就不應受限制,所以要談具體方法的話,是不實際的,但到底有什麼手法,根本與「 創意 」有所違背的,卻比較易說得出來。   本篇也打算以簡單短篇... (繼續閱讀)
淺談 50/1.4 標準鏡頭 椒絲腐乳西瓜 .7 月 25 日   前言: 這次也寫寫鏡頭吧,話說筆者最近也到過旺角 DCFever,正在混吉觀摩之際,也看到 Nikon Zfc 的實物,真的很不錯呀,這是真心說話。 鏡頭的話,加個接環,配一支菲林舊鏡的話,真的不得之了。   ... (繼續閱讀)
那些年,我的外地人像攝影 椒絲腐乳西瓜 .7 月 4 日 前言: 已經很少看電視台的選美節目,不過這晚某某電視台也選美了,總冠軍竟是一位,筆者有拍攝過的模特兒,也想起多年前的一次外影。   正文: 那是 2012 年 7 月份的事了,所以剛好也有 9 年的時間,當年的... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
淺談風景攝影 (二) : 大景與小品 椒絲腐乳西瓜   前言: 筆者有上一篇 「 淺談風景攝影一 : 廣角與長焦 」的分享,確實是意料之外的有較高的點擊率,所以也有第二篇相關分享,畢竟印象中,風景作品分享的點擊率是比較低。 這次分享的作品都源於筆者的旅遊... (繼續閱讀)
編輯推薦
Nikon 菲林大三元 ( 二 ) : 80200 篇 椒絲腐乳西瓜   前言: 自上一次簡單介紹了「 大三元 」的中段焦距鏡頭 2870 之後,這次也來分享一下 Nikon 第二代菲林「 大三元 」的第二支鏡頭 : Nikon 80-200mm f/2.8 AF-S,人稱「 小黑四 」的長焦鏡頭。 Nikon 17... (繼續閱讀)
淺談人像攝影 : LED 晚間補光 椒絲腐乳西瓜 前言: 本文以入門級人像攝影同好而設,如果覺得太簡單,請見諒,也希望簡單的幫到有需要的朋友。   正文: 筆者以最近的人像拍攝作分享,也以一些筆者的人像練習作品作個介紹。 筆者最近到尖沙咀 1881 晚間... (繼續閱讀)
從 Youtube 生態看攝影 椒絲腐乳西瓜 前言: 筆者最近看過一篇文章,也想分享一下,原文的內容我就不詳細說了。 簡單說,就是台灣滿多「 百萬 Youtuber 」,即是其頻道的訂閱數,達到百萬或以上的,近年都出現一個奇怪情況: 影片的點擊率,和訂閱數... (繼續閱讀)
兩周年紀念分享: 淺談攝影路上之所見所聞 椒絲腐乳西瓜   筆者在 dcfever 的專欄上執筆,算起來也有兩年之久了,也寫下這篇感言,也希望寫一下攝影上之個人見解。 繼大約一年前的一周年紀念文章後,首先還得要再次多謝 dcfever,得使筆者這位,既不是專業攝影師,也... (繼續閱讀)