Nikon 菲林大三元 ( 一 ) : 2870 篇

前言:

自上一次簡單介紹了「 大三元 」的意思和歷史之後,正式開始分享 Nikon 第二代菲林「 大三元 」的各支鏡頭。

因為有三支,因為會分開三篇作分享,所以今次先行介紹 2870 這一支啦!

正文:

作為簡單介紹,筆者認為,好的,不好的,也應該直接說一下。

要說這代「 大三元 」最大的問題,就是初代 AF-S 對焦的設計,當然日子有功,什麼都有壞的可能,這些鏡頭也隨時有十多二十年的歷史,其實已經有所交代 ...... 

基本問題是,鏡頭會在太久沒使用的情況下,出現「 吱吱 」的對焦聲音,極端情況下甚至不能運作,也會出現「 排線 」 向外膨脹,在鏡身內狹小的空間被卡著,導致不能轉動等等。

筆者這三支鏡頭,托賴上天的眷顧,現在還是活得好好的,2870 曾經出現過「 排線 」卡著的問題,但可能筆者平時行善積福的關係,鏡頭自行康復了!80200 也有 「 排線 」 問題但筆者自行解決了,1735 如果太久不動的話,第一下對焦會出現一下「 吱吱 」聲,但總括而言,三支鏡頭都是正常,鏡片完美,鏡身保養得宜,在日常使用下,是正常,對焦安靜的。

不要少看這些問題,單是這堆問題已經嚇怕很多朋友。不過事情還沒完結啦 !

dcf-travel-img-42919

詳情筆者就借用台灣一家修理店的文章做解釋啦,這個問題也是筆者所遇到的,筆者的 Nikon D750 是無法推動 287080200

測試過的機種有 Nikon D80 / D300 / D700 / F4 / F5 / F100 / F6 等,全都是正常的,連 Nikon Hong Kong 的那台測試用 Nikon D750 也測試過是正常的,偏偏就是筆者的 Nikon D750 有問題。( 1735 倒是很正常呀,關於這點也留待 1735 篇再說吧 )

可能讀者看到這裡,總覺得筆者是在討伐什麼似的,但其實在當初買這支易手鏡的時候,心裡是打算用作菲林拍攝啦,所以,其實實際是沒有大問題,反而筆者有興趣了解一下,新款的 Nikon D780 可以幫到我嗎? 無反的原廠轉接環有沒有問題呢?如果有天筆者有資源去做測試的話,也會分享一下。

這次測試也有點為難了筆者,本想以菲林攝影,去拍些鏡頭測試,但菲林種類也多,要試三支鏡頭的話,也似乎難以比較,所以這次筆者選用了 Nikon D700 作基礎,作為測試工具啦! 

相片會分成兩組,之前的分享是原相,希望能反映更多的實況,之後的是筆者的最終分享,其實主要是顏色光暗上的少少轉換吧。

原相 :

dcf-travel-img-42911

dcf-travel-img-42917

說過一堆潛在問題之後,也得先補充,這三支鏡頭,筆者其實很喜歡,可能價值已不單純在於鏡頭表現,而是它們都是難得的健健康康吧! 這反而令筆者更加珍惜。

要加一些優點的話,筆者想,現在易手價已經很低,三支鏡頭也同時是使用 77mm 濾鏡,AF-S 對焦表現其實也不錯。

色彩表現方面,發色偏濃,光學表現方面,畢竟都是二十年前的設計,盡開 2.8 光圈確實是比較柔,沒有現代鏡頭的銳利,而言筆者有用過一些現代產品,銳利度滿分,逆光表現優異,但正正因為這樣,鏡頭失去了些味道。

其實鏡頭也只是一種工具,靈活運用方為上策,正如筆者聽過別人所說的,「 攝影其實也只是一種手段 」,實在貼切不過。

當然也得說,到底鏡頭銳利與否,是否攝影創作所必需的? 

攝影作品分享:

筆者認為這輯作品,現場的環境,木材裝飾比較多,也許這是一個原因,為何在自然採光的情況下,室內反射的光源,令畫面偏紅偏啡。

色彩偏濃也是這支鏡頭的特性,筆者覺得亮麗的色彩比較能配合主題。

dcf-travel-img-42912

dcf-travel-img-42918

 謝謝收看 !!!

椒絲腐乳西瓜 的其它文章
淺談人像攝影 : LED 晚間補光 椒絲腐乳西瓜 .6 月 5 日 前言: 本文以入門級人像攝影同好而設,如果覺得太簡單,請見諒,也希望簡單的幫到有需要的朋友。   正文: 筆者以最近的人像拍攝作分享,也以一些筆者的人像練習作品作個介紹。 筆者最近到尖沙咀 1881 晚間... (繼續閱讀)
從 Youtube 生態看攝影 椒絲腐乳西瓜 .5 月 29 日 前言: 筆者最近看過一篇文章,也想分享一下,原文的內容我就不詳細說了。 簡單說,就是台灣滿多「 百萬 Youtuber 」,即是其頻道的訂閱數,達到百萬或以上的,近年都出現一個奇怪情況: 影片的點擊率,和訂閱數... (繼續閱讀)
兩周年紀念分享: 淺談攝影路上之所見所聞 椒絲腐乳西瓜 .5 月 23 日   筆者在 dcfever 的專欄上執筆,算起來也有兩年之久了,也寫下這篇感言,也希望寫一下攝影上之個人見解。 繼大約一年前的一周年紀念文章後,首先還得要再次多謝 dcfever,得使筆者這位,既不是專業攝影師,也... (繼續閱讀)
淺談攝影 : 曝光處理 椒絲腐乳西瓜 .5 月 19 日   作為一篇攝影分享文章,筆者認為,能夠從坊間的種種攝影誤解中,討論一些個人睇法,其實也是一件好事。 記得,初初著手寫分享文章的時候,筆者總覺得,在旅遊時,遇上一堆又一堆的旅客,在風景優美的地點,苦... (繼續閱讀)
淺談人像攝影 : 頂光處理 椒絲腐乳西瓜 前言 : 筆者有前一篇「 逆光人像攝影 」的入門分享,這次也來一篇「 頂光 」的人像攝影淺談吧。 所謂「 頂光 」的意思,就是光源從正上方而來,這是接近中午時的太陽情況,也是香港常遇的情況:位於北緯 22°15... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
Nikon 菲林大三元 ( 一 ) : 2870 篇 椒絲腐乳西瓜   前言: 自上一次簡單介紹了「 大三元 」的意思和歷史之後,正式開始分享 Nikon 第二代菲林「 大三元 」的各支鏡頭。 因為有三支,因為會分開三篇作分享,所以今次先行介紹 2870 這一支啦! Nikon 17-35m... (繼續閱讀)
電腦操作小分享( 一 ) 椒絲腐乳西瓜   有這篇文章的原因,主要在於,筆者看到一位 youtuber 的攝影分享,覺得新手拿起一支變焦鏡,就算拍得好,也是沒有用的,應該先選好焦距,再構圖,否則的話,儘管拍攝多年,也會對焦距毫不認識。 雖然說,攝影... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
Nikon 菲林大三元 : 介紹篇 ( 前傳 ) 椒絲腐乳西瓜   前言: 筆者寫過很多篇相機的使用心得,鏡頭的話卻不是太多。 這次筆者想分享的,是 Nikon 的第二代「 大三元 」鏡頭,應該之後會再寫三篇吧?   到底什麼是「 大三元 」? 如果這條問題有難到你的話,... (繼續閱讀)