淺談人像攝影 : LED 晚間補光

前言:

本文以入門級人像攝影同好而設,如果覺得太簡單,請見諒,也希望簡單的幫到有需要的朋友。

 

正文:

筆者以最近的人像拍攝作分享,也以一些筆者的人像練習作品作個介紹。

筆者最近到尖沙咀 1881 晚間外影,同場也看到位職業攝影師,替人家拍婚紗照,用的也是 LED 做補光,不過人家的 LED 比較大,也有助手幫忙。

記得都有十年的時間,筆者也上過閃燈人像班,當年其實也有 LED 補光的工具,當然今天的完善很多。筆者記得當年在戶外,利用閃光燈做晚間人像外影,其實有點吃力( 下文會為大家分享一下 ),換在今天使用 LED 的話,卻簡單方便輕鬆得多。

筆者是次作品分享,有後期制作 ( 調節過光暗和色彩 )。

 

本篇器材應用 :

下圖 : LUMIMUSE 8 迷你機頂 LED 燈 ( MLUMIEMU-BK ),體積其實只有手掌般之大,附有幾款深淺不一的低色溫的顏色濾片,筆者記得是幾年前在 DCFever 買的,也是本篇唯一使用的燈具器材。

dcf-travel-img-43422

 

記憶中,筆者有寫過閃燈與 LED 之間的分別,這也源於有 Youtuber 說, LED 不能取代閃光燈,其實兩件不同的工具,根本沒有所謂的「 取代 」,正如沒有人會說,廣角鏡不能取代長焦鏡頭,因為根本沒有人會有這種想法。

 

閃光燈 :

  • 輸出比較大
  • 可塑造不同質感的光線
  • 可透過濾片營造不同顏色的光源
  • 有好些閃光燈是沒有 modeling light

LED :

  • 輸出比較弱
  • 難於變換成硬光或軟光
  • 可透過濾片或自帶功能轉變光源顏色
  • 恆定光源

不要輕看輸出大小這一點,筆者看過,有人會真的去比較,還拍了 youtube 片,其實產品本身也應該有相關資料,但我想,正常會買 LED 燈的人,基本也應該都明白這一點。

dcf-travel-img-43399

 

那些年筆者學習閃光燈,買的是 Nikon SB900,後來保養不周,壞了,也買過 Nissan 的燈,也買過 Nikon SB5000,也在一個有趣的原因下,換了一支 Canon 的 470EX-AI,當年也要三千多港元。

關於為何有一支 Canon 的閃燈在手,筆者覺得,可以下次文章分享時寫一下吧。

當年筆者一直參加 Canon Photo Marathon,結果也有一年,終於有個安慰獎,有三千港元的 Canon 禮卷吧。筆者認識的一位攝影朋友,用的相機,其實是 Canon 攝影比賽的獎品,這比起什麼都更有意思吧,正如我相信,有能力的人,根本從不需要貶低人家的作品,去抬高自己。

整天在跟你說他有多專業,在行內有多了解,這些多數都是騙子吧? 

 

當然也得說,我是真金白銀的到 DCFever 買相機比較多,謝謝。

dcf-travel-img-43400

 

說回閃光燈的應用,當年的閃光燈,沒有像影樓燈的 modeling light,後來的神牛閃光燈,都開始有加這個功能。筆者還記得在黑暗中,沒有光,卻要打閃光燈的情況,事實上這是很困難的。

首先,光影效果不能即時看到,因為不是恆定光源,光的方向性也要用心控制,也因為沒有 modeling light,當年是要用個小電筒照著,不要怪責相機無法對焦,其實給你手動對焦,你肉眼也看不清楚。結果作品不是光線有問題,就是根本沒有中焦。

 

說起來現在使用 LED ,真的什麼都簡單了,恆定光源,能夠預計到拍攝效果,也可以照明作對焦,晚間使用是足夠的,在此我不討論 LED 能否「 壓光 」了,請正確使用工具吧。

 

這次拍攝,筆者以左手拿 LED,右手拿相機完成,這種方便性筆者覺得已經無話可說。

 

dcf-travel-img-43401

 

筆者使用 LED 燈的習慣,多會以長期配合低色溫濾片使用,原因外拍的話,其實很難有純白色的 6500k 色溫的現場光線。如果你的 LED 打出去的是白光的話,很難和現場配合,像筆者這種懶人的 photoshop 技巧,是有點麻煩的。

另如果問筆者,到底日間補光比較容易,還是晚間補光比較容易呢? LED 燈在日間補光未必合用,但我會覺得,日間其實比較容易,原因如果使用反光板的話,其實很簡單,但一個人處理的話比較煩。

晚間補光,其實光線不需太強,但要配合現場的話,其實很難。晚間補光其實很難補得「 自然 」,特別在漆黑環境下,出現一個發光的人,其實怎樣都不自然吧?

筆者選擇會盡量人和景物的光暗達致接近的水平,也盡量不想後方環境太黑,使前方人物顯得奇怪。

 

希望有贊助商找我,可以試些新款 LED 燈吧。

dcf-travel-img-43402

 

後記:

筆者班門弄斧,請見諒,或許日後有時間的話,會再寫一兩篇閃光燈的簡單應用。

 

 

椒絲腐乳西瓜 的其它文章
Nikon 菲林大三元 ( 三 ) : 1735 人像篇 椒絲腐乳西瓜 .9 月 17 日   前言: 自上一次簡單介紹了「 大三元 」的長焦距鏡頭 80200 之後,這次也來分享一下 Nikon 第二代菲林「 大三元 」的最後一支鏡頭 : Nikon 17-35mm f/2.8 AF-S,人稱「 金廣角 」的廣角鏡頭。 Nikon 17... (繼續閱讀)
編輯推薦
開箱文 : 一起走過森山大道 椒絲腐乳西瓜 本篇可能係最簡單,平價,無聊的開箱文。 這次介紹,是森山大道( Daido Moriyama )與 UNIQLO 合作而成的五款短袖上衣,其實相關消息,DCFever 也有報道過,不過這次筆者也買了其中兩件來熱鬧一下。比較不幸的消... (繼續閱讀)
書本的用處 椒絲腐乳西瓜 前言: 本文以簡單例子做個分享,最近筆者的攝影體會,謝謝。   正文: 世人都說,偷書或是借書不還者,稱之為「 雅賊 」,一個愛書之人,似乎都能得到世人的欣賞,關愛和諒解。 筆者這次的簡單人像攝影分享... (繼續閱讀)
心態決定境界:手機攝影隨筆 椒絲腐乳西瓜   前言: 手機可否取代相機,這個話題近年已經說得太多,筆者只能說,從來多功能合一的產品,怎麼可能各方面都會好。 本文想借一些過住的手機攝影作品,分享一些攝影上的個人想法。   正文: 「 器材唔重... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
攝影創作之我見 椒絲腐乳西瓜   前言: 最近也想談談「 創意 」這東西,其實「 創意 」原本就不應受限制,所以要談具體方法的話,是不實際的,但到底有什麼手法,根本與「 創意 」有所違背的,卻比較易說得出來。   本篇也打算以簡單短篇... (繼續閱讀)
編輯推薦
淺談 50/1.4 標準鏡頭 椒絲腐乳西瓜   前言: 這次也寫寫鏡頭吧,話說筆者最近也到過旺角 DCFever,正在混吉觀摩之際,也看到 Nikon Zfc 的實物,真的很不錯呀,這是真心說話。 鏡頭的話,加個接環,配一支菲林舊鏡的話,真的不得之了。   ... (繼續閱讀)
那些年,我的外地人像攝影 椒絲腐乳西瓜 前言: 已經很少看電視台的選美節目,不過這晚某某電視台也選美了,總冠軍竟是一位,筆者有拍攝過的模特兒,也想起多年前的一次外影。   正文: 那是 2012 年 7 月份的事了,所以剛好也有 9 年的時間,當年的... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
淺談風景攝影 (二) : 大景與小品 椒絲腐乳西瓜   前言: 筆者有上一篇 「 淺談風景攝影一 : 廣角與長焦 」的分享,確實是意料之外的有較高的點擊率,所以也有第二篇相關分享,畢竟印象中,風景作品分享的點擊率是比較低。 這次分享的作品都源於筆者的旅遊... (繼續閱讀)