淺談人像攝影 : LED 晚間補光

前言:

本文以入門級人像攝影同好而設,如果覺得太簡單,請見諒,也希望簡單的幫到有需要的朋友。

正文:

筆者以最近的人像拍攝作分享,也以一些筆者的人像練習作品作個介紹。

筆者最近到尖沙咀 1881 晚間外影,同場也看到位職業攝影師,替人家拍婚紗照,用的也是 LED 做補光,不過人家的 LED 比較大,也有助手幫忙。

記得都有十年的時間,筆者也上過閃燈人像班,當年其實也有 LED 補光的工具,當然今天的完善很多。筆者記得當年在戶外,利用閃光燈做晚間人像外影,其實有點吃力( 下文會為大家分享一下 ),換在今天使用 LED 的話,卻簡單方便輕鬆得多。

筆者是次作品分享,有後期制作 ( 調節過光暗和色彩 )。

本篇器材應用 :

下圖 : LUMIMUSE 8 迷你機頂 LED 燈 ( MLUMIEMU-BK ),體積其實只有手掌般之大,附有幾款深淺不一的低色溫的顏色濾片,筆者記得是幾年前在 DCFever 買的,也是本篇唯一使用的燈具器材。

dcf-travel-img-43422

記憶中,筆者有寫過閃燈與 LED 之間的分別,這也源於有 Youtuber 說, LED 不能取代閃光燈,其實兩件不同的工具,根本沒有所謂的「 取代 」,正如沒有人會說,廣角鏡不能取代長焦鏡頭,因為根本沒有人會有這種想法。

閃光燈 :

  • 輸出比較大
  • 可塑造不同質感的光線
  • 可透過濾片營造不同顏色的光源
  • 有好些閃光燈是沒有 modeling light

LED :

  • 輸出比較弱
  • 難於變換成硬光或軟光
  • 可透過濾片或自帶功能轉變光源顏色
  • 恆定光源

不要輕看輸出大小這一點,筆者看過,有人會真的去比較,還拍了 youtube 片,其實產品本身也應該有相關資料,但我想,正常會買 LED 燈的人,基本也應該都明白這一點。

dcf-travel-img-43399

那些年筆者學習閃光燈,買的是 Nikon SB900,後來保養不周,壞了,也買過 Nissan 的燈,也買過 Nikon SB5000,也在一個有趣的原因下,換了一支 Canon 的 470EX-AI,當年也要三千多港元。

關於為何有一支 Canon 的閃燈在手,筆者覺得,可以下次文章分享時寫一下吧。

當年筆者一直參加 Canon Photo Marathon,結果也有一年,終於有個安慰獎,有三千港元的 Canon 禮卷吧。筆者認識的一位攝影朋友,用的相機,其實是 Canon 攝影比賽的獎品,這比起什麼都更有意思吧,正如我相信,有能力的人,根本從不需要貶低人家的作品,去抬高自己。

整天在跟你說他有多專業,在行內有多了解,這些多數都是騙子吧? 

當然也得說,我是真金白銀的到 DCFever 買相機比較多,謝謝。

dcf-travel-img-43400

說回閃光燈的應用,當年的閃光燈,沒有像影樓燈的 modeling light,後來的神牛閃光燈,都開始有加這個功能。筆者還記得在黑暗中,沒有光,卻要打閃光燈的情況,事實上這是很困難的。

首先,光影效果不能即時看到,因為不是恆定光源,光的方向性也要用心控制,也因為沒有 modeling light,當年是要用個小電筒照著,不要怪責相機無法對焦,其實給你手動對焦,你肉眼也看不清楚。結果作品不是光線有問題,就是根本沒有中焦。

說起來現在使用 LED ,真的什麼都簡單了,恆定光源,能夠預計到拍攝效果,也可以照明作對焦,晚間使用是足夠的,在此我不討論 LED 能否「 壓光 」了,請正確使用工具吧。

這次拍攝,筆者以左手拿 LED,右手拿相機完成,這種方便性筆者覺得已經無話可說。

dcf-travel-img-43401

筆者使用 LED 燈的習慣,多會以長期配合低色溫濾片使用,原因外拍的話,其實很難有純白色的 6500k 色溫的現場光線。如果你的 LED 打出去的是白光的話,很難和現場配合,像筆者這種懶人的 photoshop 技巧,是有點麻煩的。

另如果問筆者,到底日間補光比較容易,還是晚間補光比較容易呢? LED 燈在日間補光未必合用,但我會覺得,日間其實比較容易,原因如果使用反光板的話,其實很簡單,但一個人處理的話比較煩。

晚間補光,其實光線不需太強,但要配合現場的話,其實很難。晚間補光其實很難補得「 自然 」,特別在漆黑環境下,出現一個發光的人,其實怎樣都不自然吧?

筆者選擇會盡量人和景物的光暗達致接近的水平,也盡量不想後方環境太黑,使前方人物顯得奇怪。

希望有贊助商找我,可以試些新款 LED 燈吧。

dcf-travel-img-43402

後記:

筆者班門弄斧,請見諒,或許日後有時間的話,會再寫一兩篇閃光燈的簡單應用。

椒絲腐乳西瓜 的其它文章
淺談人像攝影 : LED 晚間補光 椒絲腐乳西瓜 .6 月 5 日 前言: 本文以入門級人像攝影同好而設,如果覺得太簡單,請見諒,也希望簡單的幫到有需要的朋友。   正文: 筆者以最近的人像拍攝作分享,也以一些筆者的人像練習作品作個介紹。 筆者最近到尖沙咀 1881 晚間... (繼續閱讀)
從 Youtube 生態看攝影 椒絲腐乳西瓜 .5 月 29 日 前言: 筆者最近看過一篇文章,也想分享一下,原文的內容我就不詳細說了。 簡單說,就是台灣滿多「 百萬 Youtuber 」,即是其頻道的訂閱數,達到百萬或以上的,近年都出現一個奇怪情況: 影片的點擊率,和訂閱數... (繼續閱讀)
兩周年紀念分享: 淺談攝影路上之所見所聞 椒絲腐乳西瓜 .5 月 23 日   筆者在 dcfever 的專欄上執筆,算起來也有兩年之久了,也寫下這篇感言,也希望寫一下攝影上之個人見解。 繼大約一年前的一周年紀念文章後,首先還得要再次多謝 dcfever,得使筆者這位,既不是專業攝影師,也... (繼續閱讀)
淺談攝影 : 曝光處理 椒絲腐乳西瓜   作為一篇攝影分享文章,筆者認為,能夠從坊間的種種攝影誤解中,討論一些個人睇法,其實也是一件好事。 記得,初初著手寫分享文章的時候,筆者總覺得,在旅遊時,遇上一堆又一堆的旅客,在風景優美的地點,苦... (繼續閱讀)
淺談人像攝影 : 頂光處理 椒絲腐乳西瓜 前言 : 筆者有前一篇「 逆光人像攝影 」的入門分享,這次也來一篇「 頂光 」的人像攝影淺談吧。 所謂「 頂光 」的意思,就是光源從正上方而來,這是接近中午時的太陽情況,也是香港常遇的情況:位於北緯 22°15... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
Nikon 菲林大三元 ( 一 ) : 2870 篇 椒絲腐乳西瓜   前言: 自上一次簡單介紹了「 大三元 」的意思和歷史之後,正式開始分享 Nikon 第二代菲林「 大三元 」的各支鏡頭。 因為有三支,因為會分開三篇作分享,所以今次先行介紹 2870 這一支啦! Nikon 17-35m... (繼續閱讀)
電腦操作小分享( 一 ) 椒絲腐乳西瓜   有這篇文章的原因,主要在於,筆者看到一位 youtuber 的攝影分享,覺得新手拿起一支變焦鏡,就算拍得好,也是沒有用的,應該先選好焦距,再構圖,否則的話,儘管拍攝多年,也會對焦距毫不認識。 雖然說,攝影... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
Nikon 菲林大三元 : 介紹篇 ( 前傳 ) 椒絲腐乳西瓜   前言: 筆者寫過很多篇相機的使用心得,鏡頭的話卻不是太多。 這次筆者想分享的,是 Nikon 的第二代「 大三元 」鏡頭,應該之後會再寫三篇吧?   到底什麼是「 大三元 」? 如果這條問題有難到你的話,... (繼續閱讀)