淺談人像攝影 : LED 晚間補光

前言:

本文以入門級人像攝影同好而設,如果覺得太簡單,請見諒,也希望簡單的幫到有需要的朋友。

 

正文:

筆者以最近的人像拍攝作分享,也以一些筆者的人像練習作品作個介紹。

筆者最近到尖沙咀 1881 晚間外影,同場也看到位職業攝影師,替人家拍婚紗照,用的也是 LED 做補光,不過人家的 LED 比較大,也有助手幫忙。

記得都有十年的時間,筆者也上過閃燈人像班,當年其實也有 LED 補光的工具,當然今天的完善很多。筆者記得當年在戶外,利用閃光燈做晚間人像外影,其實有點吃力( 下文會為大家分享一下 ),換在今天使用 LED 的話,卻簡單方便輕鬆得多。

筆者是次作品分享,有後期制作 ( 調節過光暗和色彩 )。

 

本篇器材應用 :

下圖 : LUMIMUSE 8 迷你機頂 LED 燈 ( MLUMIEMU-BK ),體積其實只有手掌般之大,附有幾款深淺不一的低色溫的顏色濾片,筆者記得是幾年前在 DCFever 買的,也是本篇唯一使用的燈具器材。

dcf-travel-img-43422

 

記憶中,筆者有寫過閃燈與 LED 之間的分別,這也源於有 Youtuber 說, LED 不能取代閃光燈,其實兩件不同的工具,根本沒有所謂的「 取代 」,正如沒有人會說,廣角鏡不能取代長焦鏡頭,因為根本沒有人會有這種想法。

 

閃光燈 :

  • 輸出比較大
  • 可塑造不同質感的光線
  • 可透過濾片營造不同顏色的光源
  • 有好些閃光燈是沒有 modeling light

LED :

  • 輸出比較弱
  • 難於變換成硬光或軟光
  • 可透過濾片或自帶功能轉變光源顏色
  • 恆定光源

不要輕看輸出大小這一點,筆者看過,有人會真的去比較,還拍了 youtube 片,其實產品本身也應該有相關資料,但我想,正常會買 LED 燈的人,基本也應該都明白這一點。

dcf-travel-img-43399

 

那些年筆者學習閃光燈,買的是 Nikon SB900,後來保養不周,壞了,也買過 Nissan 的燈,也買過 Nikon SB5000,也在一個有趣的原因下,換了一支 Canon 的 470EX-AI,當年也要三千多港元。

關於為何有一支 Canon 的閃燈在手,筆者覺得,可以下次文章分享時寫一下吧。

當年筆者一直參加 Canon Photo Marathon,結果也有一年,終於有個安慰獎,有三千港元的 Canon 禮卷吧。筆者認識的一位攝影朋友,用的相機,其實是 Canon 攝影比賽的獎品,這比起什麼都更有意思吧,正如我相信,有能力的人,根本從不需要貶低人家的作品,去抬高自己。

整天在跟你說他有多專業,在行內有多了解,這些多數都是騙子吧? 

 

當然也得說,我是真金白銀的到 DCFever 買相機比較多,謝謝。

dcf-travel-img-43400

 

說回閃光燈的應用,當年的閃光燈,沒有像影樓燈的 modeling light,後來的神牛閃光燈,都開始有加這個功能。筆者還記得在黑暗中,沒有光,卻要打閃光燈的情況,事實上這是很困難的。

首先,光影效果不能即時看到,因為不是恆定光源,光的方向性也要用心控制,也因為沒有 modeling light,當年是要用個小電筒照著,不要怪責相機無法對焦,其實給你手動對焦,你肉眼也看不清楚。結果作品不是光線有問題,就是根本沒有中焦。

 

說起來現在使用 LED ,真的什麼都簡單了,恆定光源,能夠預計到拍攝效果,也可以照明作對焦,晚間使用是足夠的,在此我不討論 LED 能否「 壓光 」了,請正確使用工具吧。

 

這次拍攝,筆者以左手拿 LED,右手拿相機完成,這種方便性筆者覺得已經無話可說。

 

dcf-travel-img-43401

 

筆者使用 LED 燈的習慣,多會以長期配合低色溫濾片使用,原因外拍的話,其實很難有純白色的 6500k 色溫的現場光線。如果你的 LED 打出去的是白光的話,很難和現場配合,像筆者這種懶人的 photoshop 技巧,是有點麻煩的。

另如果問筆者,到底日間補光比較容易,還是晚間補光比較容易呢? LED 燈在日間補光未必合用,但我會覺得,日間其實比較容易,原因如果使用反光板的話,其實很簡單,但一個人處理的話比較煩。

晚間補光,其實光線不需太強,但要配合現場的話,其實很難。晚間補光其實很難補得「 自然 」,特別在漆黑環境下,出現一個發光的人,其實怎樣都不自然吧?

筆者選擇會盡量人和景物的光暗達致接近的水平,也盡量不想後方環境太黑,使前方人物顯得奇怪。

 

希望有贊助商找我,可以試些新款 LED 燈吧。

dcf-travel-img-43402

 

後記:

筆者班門弄斧,請見諒,或許日後有時間的話,會再寫一兩篇閃光燈的簡單應用。

 

 

椒絲腐乳西瓜 的其它文章
中片幅分享 : 支鏡唔 sharp 椒絲腐乳西瓜 .2 日前 前言: 曾經寫過關於「 黑柔焦 」濾鏡(  Black Mist  ) 的使用分享,當時也有表明,買的是 77mm 口徑濾鏡,本打算配合 GFX 中片幅鏡頭使用。一轉眼,也原來已經是一年多之前的分享。   正文: 最近一年... (繼續閱讀)
【 新手系列 】新手應該買什麼器材? 椒絲腐乳西瓜 關於新手器材問題,記憶中筆者是沒有為此開過主題。 筆者認為這是很個人的選擇,也說些例子,也希望令新手得到啟發。 首先,筆者並不會強調自己說 「 真心話 」,早年在職的關係,筆者有從事資訊科技上的成人班... (繼續閱讀)
卡塔爾 - 世界盃迷思 椒絲腐乳西瓜   本篇分享,說得坦白,全因 2022 卡塔爾世界盃要開鑼了,筆者也來參一腳,說一說卡塔爾的事情。 其實相關分享,筆者在三年前也有寫過,到了今天,卻又有點失落的感覺。 事情發生在 2018 年 8 月,那天正準備... (繼續閱讀)
【 新手系列 】淺談初心 椒絲腐乳西瓜   本文以簡單為主,分享一下筆者的個人意見,希望能給新手們一點啟發。 還記得大約一年前,在回家的路上,車箱裡,遇到一位多年沒見的攝影班同學,記得對上一次去攝影班,也有十年之久,這次遇到的,正是當年活... (繼續閱讀)
【 新手系列 】拍不到好作品時,應如何部署? 椒絲腐乳西瓜 萬萬想不到,筆者已經寫到第 101 篇分享文章了,確實最初並無此打算。 這也令筆者想起,是時候寫一寫「 新手系列 」,101 這個字有另一意思,解作「 the most basic knowledge about a subject 」,即是一些在一... (繼續閱讀)
淺談人像攝影 - 眼神處理 椒絲腐乳西瓜 前言 : 最近忙於其他事情,也少有文章更新,請見諒。 萬萬也想不到,這篇是筆者 「 攝影達人 」生涯中第一百篇文章 ,一直也不敢當什麼達人,卻倒是有些少少分享,攝影新手可以容易一點的踏上攝影路。   正... (繼續閱讀)
人之患 在好為人師( 後期調色分享 ) 椒絲腐乳西瓜   前言: 最近時間分配,都比較多投放在其他玩意上,文章更新的頻率也降低了,請見諒。   正文: 調色後制,不是筆者的強項,也沒有資格說教學,分享一下想法,也是可以的。 攝影創作,本應不設限制,創作... (繼續閱讀)
學會放下 - IT 行業篇 椒絲腐乳西瓜 前言: 本文在於探討一下筆者認識的行業,也沒有什麼深入攝影理論,謝謝。 並非從事攝影行業的筆者,如果讀者們一直有留意小弟的分享文章,其實都知道,小弟是從事 IT 行業( 不是賣衫那間 IT ),即是資訊科技... (繼續閱讀)