人之患 在好為人師( 後期調色分享 )

 

前言:

最近時間分配,都比較多投放在其他玩意上,文章更新的頻率也降低了,請見諒。

 

正文:

調色後制,不是筆者的強項,也沒有資格說教學,分享一下想法,也是可以的。

攝影創作,本應不設限制,創作本來就是有無限可能,如果說拍一張照片,或拍一條短片,有什麼什麼是非做不可的話,我想答案可能是 :「 沒有 」。

以往年少無知的時候,總覺得自己所學,僅絕的一招半式,是唯一真理,要是有人不跟從的話,這人定必是有問題。例如構圖沒有做好,顏色沒有調好等等。

人長大了,才明白世界其實很大,你說人家的人像拍攝,為何不打燈,但其實可能人家就是打燈打得悶了,才想有突破。

又或者看到人家拍影片,但沒有調色,先嘲笑人家不懂得拍片,然後問人家是否沒有資金做後期等等,如果單從顏色這事情上去說,其實拍出什麼顏色的照片或影片,根本很主觀。你可能也不明白,世上竟會有這種人,連其他人對顏色的喜好也可以去管,甚至惡意批評。

 

創作的難處

這次的拍攝分享,在於筆者最近的人像拍攝,當天的拍攝,有利用 LED 補光,原相片如果在沒有調校白平衡的情況下,人臉會因為 LED 的白光而顯得偏藍,也在相片上做成兩種不同顏色的光源。

在這情況下,可以直接現場調校白平衡,又或者後期制作時,加上顏色濾鏡,從而顯得自然,因為當兩種不同顏色的光源同時出現,就很明顯表現出有加上另外的燈光。

後期制作的改變白平衡,始終和現場前期的調校,是有分別的,在這暫先不討論。

 

上圖是筆者覺得較為中性的作品,下圖卻是筆者比較喜歡的作品。

dcf-travel-img-45503

dcf-travel-img-45504

如果你說下圖太過偏色,真的,獨立去看的話,有時筆者也覺得是偏了一點,但模特兒在下圖所表現出的淡白色皮膚,有點陰深的偏紫色幕牆,看起來也不錯,筆者自己喜歡就好。

創作的路,其實不容易走。

 

人之患,在好為人師,這確實是筆者一直不敢用「 教學 」兩字,去寫文章的原因。

 

謝謝。

 

 

 

 

椒絲腐乳西瓜 的其它文章
中片幅分享 : 支鏡唔 sharp 椒絲腐乳西瓜 .4 日前 前言: 曾經寫過關於「 黑柔焦 」濾鏡(  Black Mist  ) 的使用分享,當時也有表明,買的是 77mm 口徑濾鏡,本打算配合 GFX 中片幅鏡頭使用。一轉眼,也原來已經是一年多之前的分享。   正文: 最近一年... (繼續閱讀)
【 新手系列 】新手應該買什麼器材? 椒絲腐乳西瓜 關於新手器材問題,記憶中筆者是沒有為此開過主題。 筆者認為這是很個人的選擇,也說些例子,也希望令新手得到啟發。 首先,筆者並不會強調自己說 「 真心話 」,早年在職的關係,筆者有從事資訊科技上的成人班... (繼續閱讀)
卡塔爾 - 世界盃迷思 椒絲腐乳西瓜   本篇分享,說得坦白,全因 2022 卡塔爾世界盃要開鑼了,筆者也來參一腳,說一說卡塔爾的事情。 其實相關分享,筆者在三年前也有寫過,到了今天,卻又有點失落的感覺。 事情發生在 2018 年 8 月,那天正準備... (繼續閱讀)
【 新手系列 】淺談初心 椒絲腐乳西瓜   本文以簡單為主,分享一下筆者的個人意見,希望能給新手們一點啟發。 還記得大約一年前,在回家的路上,車箱裡,遇到一位多年沒見的攝影班同學,記得對上一次去攝影班,也有十年之久,這次遇到的,正是當年活... (繼續閱讀)
【 新手系列 】拍不到好作品時,應如何部署? 椒絲腐乳西瓜 萬萬想不到,筆者已經寫到第 101 篇分享文章了,確實最初並無此打算。 這也令筆者想起,是時候寫一寫「 新手系列 」,101 這個字有另一意思,解作「 the most basic knowledge about a subject 」,即是一些在一... (繼續閱讀)
淺談人像攝影 - 眼神處理 椒絲腐乳西瓜 前言 : 最近忙於其他事情,也少有文章更新,請見諒。 萬萬也想不到,這篇是筆者 「 攝影達人 」生涯中第一百篇文章 ,一直也不敢當什麼達人,卻倒是有些少少分享,攝影新手可以容易一點的踏上攝影路。   正... (繼續閱讀)
人之患 在好為人師( 後期調色分享 ) 椒絲腐乳西瓜   前言: 最近時間分配,都比較多投放在其他玩意上,文章更新的頻率也降低了,請見諒。   正文: 調色後制,不是筆者的強項,也沒有資格說教學,分享一下想法,也是可以的。 攝影創作,本應不設限制,創作... (繼續閱讀)
學會放下 - IT 行業篇 椒絲腐乳西瓜 前言: 本文在於探討一下筆者認識的行業,也沒有什麼深入攝影理論,謝謝。 並非從事攝影行業的筆者,如果讀者們一直有留意小弟的分享文章,其實都知道,小弟是從事 IT 行業( 不是賣衫那間 IT ),即是資訊科技... (繼續閱讀)