電波少年台南自由行

我第一次帶爸媽自由行,地點選了台南,行程是一半文青一半電波少年的浪漫之旅。四天三夜,野心地橫跨台南的仁德、中西、安平、七股、北門、學甲、楠西區。

仁德區:奇美博物館

文化深度行從參觀博物館開始。如果你覺得博物館很無趣,奇美可能會是個例外。它法式大氣的建築成爲本地人的新寵,一票難求。求不得,很多人仍專程到奇美拍照。參觀當日有準夫婦拍婚照,還有大學生拍畢業照。奇美的第一個美是阿波羅噴泉,噴泉的設計跟巴黎凡爾賽宮的一模一樣。不同的是,原本凡爾賽宮那座用大理石建造,後來經費不足,改用鉛石,阿波羅和他的馬成了黃銅色。然而奇美的阿波羅由法國藝術家設計,用大理石打造,是純白的阿波羅。細細觀察,可以看到精致的表情,肌肉的線條和美感。噴泉開啓後,整個馬群像貞子從電視機爬出來那麽生動,將凡爾賽宮阿波羅噴泉的理想形完整實現。

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接下來通過奧林匹克橋,橋兩邊分別有六尊希臘神話的眾神,然後就到穆絲廣場。前方博物館的主體看起來像巴黎的萬神殿。我已無心再看建築,迫不及待要到裏面看展品了。

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博物館有三層,中間是音樂廳夾層,共五個展廳,中間走廊是雕塑大道。首推動物廳,麻雀雖小,五臟俱存。從遠古時期單細胞生物開始,娓娓道來,由海洋講到陸地和天空。栩栩如生的動物標本放置在模擬他們原生環境的展窗。走著走著,像走進電影翻生茱羅館一樣!我到過美國的自然史博物館,覺得奇美雖小,卻與它有異曲同工之妙。

在動物廳做完簡單熱身,接下來到羅丹廳。這個展廳有一座巨大的思考者雕塑,他頭上的天花有三層之高,高處的日光打在他身上,使肌肉綫條更突出,也賦予他一層難以言喻的神祕感。我雖然常常不能明白藝術的精妙之處,但也站在思考者腳下良久,到底他在思考什麽問題?是柴米油鹽,是認識自我,還是人生最大的限制呢。另一個有趣之處是羅丹廳呈現了當時不同藝術家的工作室,走在其中,想象他們當時在不同的工作室走動,交流,或在自己的工作室設計作品,是有趣的生活。這樣想著,藝術家與普通人的距離仿佛近了一點。

奇美最爲人稱道的是音樂廳。館主許文龍先生是小提琴的忠實擁躉,收藏當中也以音樂廳最爲仔細。同一種樂器不同時期的發展,不同國家的設計都有。同場還有模擬製造小提琴的工作坊,播放世界頂級製琴大師的錄像,介紹繁複的工序,又展出了製琴各種儀器,滿滿感受到製琴者的細膩用心。這個展館讓我想起宮崎駿一套動畫:歲月的童話,片中男主角就是一個浪漫的小提琴製琴師。

音樂廳旁邊就是整座博物館的精髓:自動演奏樂器區。這裡展示了十幾世紀時歐洲流行不同的自動樂器。當時音樂是奢華的娛樂,爲了讓普羅大衆能享受到音樂的美好,製樂器扭盡六壬將五線譜用立體樂譜的方式保存下來,人們只要投幣,或是用手攪動,就能聽到各式古典樂器從木盒子中演奏起來。其中一架自動演奏樂器還別出心裁地收錄了臺灣的民謠。平常可以到這裡觀看樂器的長相,每逢特定時間,博物館會安排志工為大家介紹和播放當中三台自動演奏樂器。如果不想錯過,就要留意演出時間,早早去佔定位置喔!因爲基於演出品質的考慮,展廳會將兩邊玻璃門關閉,又考慮到密閉空間的空氣質素,因此對人數有嚴格控制。

當我以爲奇美最美的我都看過之後,其實還有!沿著博物館旁的小路繼續走,會走進一個意外的湖邊花園,此時夕陽西下,遠遠映照著奇美。近處的安靜的湖水,隨風搖曳的蘆葦草,悠閒憩息的鴨群,還有信步遊玩的人們,讓人忘記了時間,懷疑自己身處何方。

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我滿心讚嘆,作爲一個私營藝術館,奇美博物館的建築、館藏、環境都是滿分。恰如其分地拉近市民與藝術的距離,是大大的成功。

網址:http://www.chimeimuseum.org/

北門區:北門遊客中心、錢來也、 井仔腳鹽田自行車道

第二日,我們從中西區山長水遠去到北門區。搭的士整整半個小時,到了北門遊客中心,我們做了最錯的決定:目送的士離開。因爲北門區的馬路上是沒有的士的!當時我們還不覺有問題,興致勃勃在遊客中心附近漂亮的牆壁彩繪自拍。附近還有不少裝置供人拍照,再加上漆上不同顔色的繽紛外墻,足以讓我們在烈日下依然流著汗對相機開心笑!不遠處的水晶教堂也十分吸睛。遊客中心附近還有個微型市集,坐下來吃當地的新鮮蛤仔,甜品有來自日本的水啫喱配明治雪糕,還有不少伴手禮選擇。

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填飽肚子,走幾步就到錢來也雜貨店。這間店來頭不小,原本是台鹽員工的福利社,後來鹽業式微,福利社也人去樓空。臺灣政府有個再造閒置空間的計劃,用蚵殼、貝殼和瓦片覆蓋這座小平房的外墻。它吸引台劇《王子變青蛙》到此拍攝,成功讓雜貨店走紅,賦予舊建築新的生命。店裏售賣各種懷舊零食,還有自行車租用。台幣一百元即可租用到下午五時,非常划算。踏上自行車,烈日下用速度自製涼風,好愜意呀!沿著北門遊客中心,繞到水晶教堂後,就會正式踏上井在腳自行車道。

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自行車道兩邊景色相當不錯,有廣闊的土地,安靜的大湖,供人休憩的座位。沿著紅樹林一路踏入平常人家的村落,再往前一點,就到了井仔腳鹽田。這裡是個適合觀賞日落的地方, 一座座排列整齊的小鹽山,伴著夕陽光,影子輕輕漂在水面上。光影、顔色都是絕美。我們抵達的時間是下午四五時左右,雖看不見日落,下田扮鹽工剷鹽挑鹽,嘗嘗鹽味雪糕,也是趣味盎然。


七股區:七股鹽山、公路日落

 

我們騎車重新回到北門遊客中心,這才意識到沒有的士是萬萬不能繼續行程的!我們就地取材,向遊客中心詢問。怎知遊客中心竟然幫我們叫來一架的士!不過這架的士是黑的士,司機伯伯只懂台語,一心只將我們帶到七股鹽山,完全無視我們包下的士的請求。到達七股鹽山,惟有見步行步。鹽山是個收費景點,有個巨大的招財貓和巨大的鹽山,不過看上去很人工。我們又擔心回程交通,根本無心觀賞。草草看了一圈,日落時間也臨近了,原來打算到七股瀉湖看日落,只有臨時改變計劃,轉到附近的觀海樓。根據Google大神的啓示,只要在車路上走半小時就到。再問當地人也是同樣說法,於是我們放心開始走。

 

一路走著公路上,身邊偶有私家車經過,都像是趕去看日落的樣子,感覺很電波少年,更奇妙的是父母也走在身旁。走了二十分鐘,路程還未走到一半,我們的心又開始不安了。路邊有一個修車店的人家,問了路也只是說就在前面,到底前面是個什麼概念?半個小時,我們終于到了觀海樓……的路牌,太陽總不會等我們到觀海樓再下山吧!我們不管三七二十一,無視地圖和路牌,一路向西,竟然走到一處尚在興建大橋的公路段。四下無人,只有混凝土和不知哪裏來的大湖,涼風習習,我們靜下心來,看太陽將自己的光彩給了天空,給了湖水,然後漸漸消散。這一刻就像永恒。只屬於我們四人,也只有一次。沒有地圖,沒有定位,即使凴記憶重回舊地,公路也建好通車了吧。旅程偏離計劃,下一步也是未知數,可是卻在迷失裏遇見美麗之地,這種意外會讓人記一輩子。

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後來我們終於等到了只有司機在車上的公車,“包小巴”順利回到中西區。我問媽媽旅程中最深刻的,她答,看日落那時沒有車回去,以爲要睡馬路,很害怕,下次還是跟旅行團。

 

 

學甲區:老塘湖藝術村

 

浪漫的老爸臺灣之旅的願望是看螢火蟲,於是我們到了楠西區的梅嶺,泡溫泉,吃梅子雞,看到的螢火蟲與在阿里山看到的一樣多呢!第二天包車的司機有要事在身,將我們介紹給了大腳司機,又開始我們風馳電掣的行程。大腳西裝筆挺,背著單反帶我們到曾文水庫、玄空法寺、永興吊橋,再到隱田山房吃午餐和美味的芒果布甸。原本行程是回市區準備坐飛機回港,我想起第二天旅程的遺憾,試探性地問大腳,有可能到老塘湖藝術村嗎?原本以爲他會很爲難,因爲並不順路。怎知大腳一臉堅定:我們能跑!只要時間許可,你想去的都可以去!

於是我們到了金庸筆下的武俠世界。老塘湖是由匡先生用二十年的時間,回收各地老建材,一磚一瓦建造起來的。藝術村到處是綠意,老房子也造得細緻。仿古紅樓、戲曲中的茶樓、擺放著百子櫃的薬鋪隨意散落。這是個自給自足、不肯老去的古城。

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城中心有個小湖,有DIY的手動竹筏,可以把自己拉到對岸的財神廟。到了水的另一方,我們踫到戴著尖頂寬檐草帽,一面充滿風霜經歷的匡先生,不,匡大俠。他整個人好像是從武俠書穿越到現代一樣。他似招待自己家客人一般,請我們喝茶,吃鳳梨酥(是金色大胖寶寶包裝那種)。談到最近有電視劇到這裡取景,想向匡先生包場,他斷言拒絕:只要有客人來,就一定可以進來看。老塘湖越來越受歡迎,他寵辱不驚,只是淡淡地接待著喜歡這裡的人們。

回到對岸,樹旁還有一隻改了很多次名字,依然不滿意,不願搭理人的小猴。牽著寂寞的小狗多多,在城裏逛了一會兒,仍然捨不得走。這裡是個幻象一般的小城,是記憶和過去,卻又那麼實在。有夢又一手一腳將它實現的男人,讓它像鑽石一樣閃光。

 回程路上,又意外發現一個實現夢的男人:是司機大腳。他原本是工程師,已經工作了十幾年,因爲喜歡到處跑,考慮好久,毅然告別過去的生活,當起司機,將臺灣的美介紹給大家。而且他不僅要當司機,還要設計行程,幫客人拍照,像是一個微型的量身定做旅行團。我對比過不少包車的價格,他家價錢中等偏下。我很記得他背著相機,匆匆跑到車上開好冷氣等我們的樣子。靦腆平實,讓人感動。

 

大腳 的反斗府城網址:http://goo.gl/BeB05T
老塘湖藝術村地址: 台南市學甲區豐和里美豐49之26號

電話:陳先生0927535290

   匡先生0958310000


以上四天三夜的台南之旅精選!出走吧!

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