吳哥窟 - 千年前的智慧

吳哥窟──一個神秘地帶,卻又引導著不少旅行家前來冒險。隨著當地的發展,不難想像到,這個世界建築旅遊奇觀的所在地暹粒,已搖身一變,成為不折不扣的旅遊城市。

 

因為乘夜機去、早機返,行程上只能包括兩天full day的吳哥窟之旅,所以也別無所求。即使與泰國和越南接壤,應該是個美食無盡的地方,但這次我為的,是豐富自己的眼光和相集,所以也是集中在身體力行罷了。

 

一個人乘著tuktuk出發,第一站司機便載我到小吳哥(Angkor Wat)。一如明信片上的一樣,小吳哥那三座塔樓的標誌很快已經把我迷住,不過這裡我來了兩次,因為這裡是看日出的地方。一步一步踏進小吳哥裡面,舉頭除了有不少為人震驚的大塔樓,在塔樓內的牆壁、天花上,會發現不少石刻壁畫,彷如歷史教科書上的某些民族的某些象形文字似的,也真的不得不佩服在差不多一千年之前這裡的人已有這樣的文化與能力。

 

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小吳哥----吳哥窟的「地標」

 

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藍天、綠草、城牆,這樣的景致顯色格外優美

 

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牆上的文字石刻

 

 

小吳哥這個名字與事實真的有點不符,花了兩個半小時才把裡面看個通透,才願意慢慢地走出來,原來走著走著,已是午飯時間。坐著20美元一天的tuktuk,已很清楚司機不會帶我到什麼便宜的地方吃飯,反正這裡的東西比市區要貴一大截,價錢不太離譜就算了。他帶我到了一家裝修蠻不錯的餐廳吃飯,我點了個7美金,算是local food的魚湯,好像是用荀殼魚熬的,十分美味,而司機在我會請客的前題下叫了一個「頹飯」──盛惠6美金。

 

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當日午餐 - 高綿族筍殼魚湯

 

想著想著,問題來了,本人對數字比較敏感,就在想到,他載我一天才20美金,還要跟酒店拆帳(他是酒店refer給我的),最多他只能掙十幾元,吃個飯都沒有了大半(雖然他應該有rebate),這樣怎麼生活??

然後跟他談起這樣的問題,他回答我說,原來在Siem Reap做旅遊業的,收入已經比別人高,這裡平均來說人均月入好像200美金都沒有,記住,是200都沒有,拿入息中位數來說,這裡的收入是香港的十分之一,而在當地超市上看到的所有貨品,幾乎都是進口貨,即使是免入口稅,價錢也等同香港……

 

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馬路旁的炭燒豬仔骨,很多本地人都吃,但絕對不便宜

 

 

有時候,自己不經意地把「不吃不喝不花錢20年才能不借錢而買到樓」掛在咀邊。其實,到底是我們是因為不能「有瓦遮頭」而覺得不快樂,還是我們追求太多,所以永遠不能滿足?

 

結了帳後,路還是要走。吳哥古城其實是個很大的地方,地理上上它是個十公里乘幾公里的長方框,從東到西的距離大約是旺角到觀塘那樣,烈日當空之下靠雙腳或是單車去遊覽,不中暑才怪,即使乘著tuktuk,點與點之間的路程幾乎都要十數分鐘。

 

每次去旅行,其實都是為拍照而去,在吳哥窟,到處都是大型甚至是巨型的石造廟宇,每個寺廟看上去,又似是很相似,內裡卻又有點點不同,因為對歷史真的不太感興趣(我當然明白吳哥窟最精妙之處就是其歷史),在這裡都是拍下宏偉的寫照,便算了。

 

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攝於舊皇宮(Banteay Kdei)

 

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塔普倫寺(Ta Prohm)最令人嘆為觀止的,是其參天巨樹,與寺廟融為一體,兩者卻不會倒下來

 

差不多到黃昏之時,我提議司機把我載到看日落的地方(看日出和日落分別要多收5美金的),他就把我放到巴肯山(Phrom Bakhang)那邊去。真沒想到,人可以那麼多,排隊上山的人龍可以有200米長,恐怕幾部雙層巴士也載不走這裡的人,最後,日落看不見,只看到一個山景、一個海景----人山人海。

 

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頂層是有人流限制的,但前排的已準備好腳架,我排了個多小時才有緣進入,不過天突然陰了起來,誰也看不見日落

 

有這個「食白果」的經驗之後,我還是再去賭一次運氣,之後一天,司機4點半左右便準備接我小吳哥看日出,讓我去拍下如明信片一般的照片(說笑而已)。到達目的地之時是5點,東邊的太陽被一層薄薄的雲擋住了,等…..等……等到6點15分,我也想放棄了,當收好了腳架,準備回去坐tuktuk繼續行程,突然……

 

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太陽出來了!!! 陽光從雲隙間溢出,只是短短三數分鐘的時昌,太陽再次躲進雲裡去,幸而也把握好時機把這一幕拍了下來,不枉未到4點便起床。

 

這天的行程,完完全全為相而來,事實上,走畢昨天沒有去的地方,再補回因為昨天背光(司機沒我這麼講究,所以前一天載我到的景點,都是背光的),要多去一次的地方,其實中午飯都不用吃,就完成了整個吳哥窟的旅程,但的確,這天拍的相片十分壯觀、十分美,上面也說過我不講什麼歷史,就把最精彩的照片都分享一下吧。

 

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身處比粒寺(Pre Rup),猶如置身電腦遊戲中的古文明一樣,這種體驗十分新奇

 

 

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我比較喜歡這張,很有「魔界之路」的感覺

 

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攝於巴戎廟 (Bayon),是大吳哥其中一個必去之處

 

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攝於巴普昂寺(Baphuon),這裡給我的感覺是,有點像迷你版的希臘式神殿

 

 

瘋狂拍照過後,Small Circle和Grand Circle這兩個大圈都走過了。沿路上,這位司機也十分盡責,把圈內要走的路線都清楚地告訴給我,也很盡力地用他懂的英文去解釋我問的問題(不問也不知原來這裡也有「龍」的,當地人稱為Naga,在城門周圍也看過不少,當然有時也會問到歷史問題,不過都忘記了),和主動幫忙拍照。畢竟他不是導遊,能夠盡力而為我已覺得十分滿足,所以吳哥窟之旅還是相當滿意。

 

 

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我與司機的合照

 

旅程完結,幸得前往吳哥的兩天也陽光普照,天公造美之餘,那兒的建築實在令我大開眼界,雖然各個寺廟在這幾十年來經過不斷的修緝,即使在行程中,也看到不少工人在「揼石仔」,做好每處的維修,但從今日看見的景象,實在難以想像在近千年前,吳哥皇朝的人民是如何把此處建得如此宏偉,每幢建築所用的石塊也相當巨型,真的很佩服那時候的人在科技仍然落後的時候,仍然建出這樣的圍城。更讓我俯首稱臣的是,石塊上刻上了不同的圖案與文字,到底他們花了多少心機同時間去完成這份人文傑作?無論如何,獲選世界文化遺產,吳哥窟相當之無愧。

 

因為這裡成為了世遺,每年吳哥窟都吸引極多的世界各地(放心,不只是中國人,真的很多藍眼睛、金頭髮的人遠渡而來)的遊客前來欣賞這人文奇觀,就如開頭所講,Siem Reap的確是一個旅遊城市,但也無可厚非,以柬埔寨的經濟,哭哥窟一帶也只有發展旅遊業一途,才能讓當地居民生活好過一點,但事實上,在參觀的路途上,實在有太多的小朋友提住明信片或者不同的小飾品去賣給遊客,甚至拿著一張助學表格去「招搖撞騙」,網上也有不少文章,教人不要光顧他們,以免招損。他們這樣是否真的很容易利用人性去賺錢? 我不知道。 到底他們是否真的出於太貧窮? 我也不知道。也許歷史會有更明確的答案去解答我的問題,什麼赤柬、越戰時代,可能就是把這裡摧毀得體無完膚,但在偉大的吳哥像背後,是一個又一個落泊的背影,在放下相機的時候,又份外感到唏噓。不過,想到柬埔寨是快樂指數全球排行頭幾名的時候,不禁在想,是不是吳哥一直在守護著他們的心靈呢?

 

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巴戎寺(Bayon)上的吳哥石像

 

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