簡單又專業地去拍攝商品

專業攝影必須要專業器材先行?因為工欲善其事必先利其器。事實卻未必,專業攝影的核心是專業知識、態度和執行力,當然不能沒有器材;只要適當可靠就足夠了。
怎樣才算是一張好的商業用照片?以一般的産品照為例,造型要突出、層次分明夠立體感、質感理想...不同的表面肌理要交代清楚、顔色準確、招牌要清楚等。綜合以上的說法就是攝影師先要了解產品的造型,憑美感經驗和心得選擇好産品的拍攝角度(1.)sense of art direction, 再運用攝影器材去營造出理想的影像效果(2.)sense of lighting & photo knowledge.
拍攝的打燈方法是各師各法,重點是最後成果,簡單紀錄如下:
器材、相關配件及物料
1.)主角是一部Nikon F 相機安放在Foba的雲台上。
2.)背景是一自製藍色油畫布。
3.)光源是兩支1000W 的Lowel熓絲燈。(分別照明主角和背景)
4.)一卷Lee gel 編號215的柔光膠片。
5.)三塊反光度較高的銀色反光板。
6.)二枝燈腳(一高一低)、一枝autopole和三枝magic arm用來夾反光板。
7.)拍攝用相機+105mm 微距鏡頭設置在脚架上。
「相機設置:raw+Jpeg/ISO100/WB3200K( Tungsten或白熾光)/f11/快門四分一秒/etc.」

Pic 1
設置如圖在主角的右面先架上柔化膠片,在膠片後面60度打燈作照明,目的是創建鏡頭的高光位,並需注意別讓Nikon F 的機頂測光過度曝光。(此時背景沒有打燈故會呈現黑色)

Pic 2
在主角的左後方逆向設置一塊銀色反光板補光,必須要在相機的觀景窗細心觀察(live view 也可以),不停變動反光板去尋找出最好的位置,一經定位絶不能讓它變動,除非主角或相機改變了位置。

 Pic 3
跟著在主角的上方和下方加上反光板,用光勾畫出主角外沿和暗位作補光。

Pic 4
在主角後下方設置背景燈並加上閘光板使照明集中,為求效果理想要小心修正閘光板 ,有時會再加多一層閘光紙板去優化光位造型。
(Thanks for your browsing)
~~~~~~~~~~~~~~~~~End~~~~~~~~~~~~~~
分享感想
  • Char2046 @2015-07-23 14:33:57
    thx
  • Char2046 @2015-07-22 14:55:50
    Where can I buy the Lee gel paper or 膠片?
    edenman 
    @2015-07-22 17:42:44
    Dear Ching, You may try to contact Macostar HK Ltd. Tel: 28141881 or browse Lee filter color gel for lighting on web.
  • bonsonic @2015-07-06 09:32:48
    學到嘢!
    edenman 
    @2015-07-07 23:55:53
    You are welcome!
  • tongbun08 @2015-07-05 22:32:20
    Thx for sharing!
    edenman 
    @2015-07-08 00:01:21
    It's my pleasure!
edenman 的其它文章
影相話咁易,有高要求就唔係咁易!廣告攝影(二)「玩形式」 edenman .10 月 27 日 ---影相話咁易,有高要求就唔係咁易!今次D拉鍊又點影? (為了豐富內容加多了一些輔助圖片作參考.) 廣告攝影(二)「玩形式」     拉鍊範例: 塑造出心形的拉鏈造型   攝影是... (繼續閱讀)
影相話咁易,但影得好,有高要求就唔係咁易!廣告攝影(一)「玩質素」 edenman  影相話咁易,但影得好,有高要求就唔係咁易!咁一條拉鍊又可以點影? 廣告攝影(一)「玩質素」, 就是玩技術,show quali 時間,即係玩打燈 ( Lighting technique ) ,攪掂以下數點就包無甩拖。 --------... (繼續閱讀)
輕談藝術品、古董和文物的拍攝 edenman 藝術品、古董和文物拍攝首要像真度高,也要突顯古董文物的藝術創作重點、質感、和美感。攝影經驗、技術和知識是關鍵,除了必須的攝影知識外,對古董文物和藝術品的相關知識也不能少,尤其是在拍攝古董當下的一切處... (繼續閱讀)
「想 •影」一個不容錯過的攝影展! edenman 「想  •影」一個不容錯過的攝影展!   欣賞攝影作品不單賞心樂事,更可從中認識和了解不同攝影人的創作動機、建構思路、取捨考慮、表現手法、溝通技巧和創作當下作者的情意觀等.是豐富兼有得著的活動。   ... (繼續閱讀)
編輯推薦
用小電筒照出静物「封面相」 edenman 玩小電筒拍照 攝影人有不同的目標和要求,有些著重視覺造型和美藝效果,有些著重創製真實自然的影像, 有些著重創作觀念的表現,有些著重光影與質感,有些重視創新和標奇立異...等不一而足,創作人都在各自各精彩。 然... (繼續閱讀)
編輯推薦
影「石頭」? edenman   去年十月同一班朋友一齊玩影相,希望透過拍攝 不同的物料、素材 去探討不同的處理方法,主要是了解物材的本質、含意、帶給人的感覺和處理手法,包括前期準備和拍攝時候的變通。  stone shooting 「石頭」----... (繼續閱讀)
「夜攝」之往事一則 edenman 夜的本色是昏暗迷離,予人不真實的感覺,正因為這如夢似真的虛幻感令人愛不惜手,而夜攝是不少攝影愛好者的心頭好。   忘了是那年,曾幫上中國攝影大亨(高嶺梅)的兒子Winston Kao棒著部Linhof4X5機跑到港島... (繼續閱讀)
編輯推薦
懸浮的紙飛機---從簡簡單單開始 edenman 分享前陣子與朋友們運用不同物料去建構靜物影像的記錄,目的是去探索不同的建構方法和了解製作流程,以便豐富日後的個人創作。 「靜物拍攝之一」 原起 :對不同物材的了解和認識是静物或商業攝影師的專長,因為... (繼續閱讀)