不需相機的「實物投影」Photogram

Photogram「實物投影」(一)

這次跟大家分享的photogram「實物投影」方法將會分開兩部份,第一部份即這一篇是需要在黑房利用化學沖洗程序的傳統方法。之後下一次將會分享如何利用小設置去製作相似卻可多變的photogram數碼化效果。

 「實物投影」是一種不需要相機拍攝的影像製作方式,只需把要塑造影像的物件直接放在感光相紙上曝光,之後進行正常沖洗就可以的黑房作業。

“先簡單解構一下黑白放相的黑房作業”:

A.) 環境:黑白沖曬是在暗紅色的「安全燈」下(safe light)能淸楚地鑒控所有操作.

B.)放大機:結構大致如下圖,放大機的意義在於容易控制曝光的亮度和時間的準確性。(感光相                  紙通過適當的曝光,相紙便產生潛影<看不見的影像>,用顯影液沖洗,影像便出來了)

C.)相紙:用一般的聚脂 黑白感光相紙(Multigrade)就可以了,濾光片選正常的反差就好                      (normal).

D.)沖洗:一般在室溫25度C左右沖洗,1.)顯影-2至3分鐘(必須留意影像的深淺是否理                        想),2.)急制-10數秒,3.)定影-5至10分鐘,4.)水洗-約20分鐘左右,5.)風                乾-可用微溫風筒吹乾。

E) 其他:必須注意安全、淸潔、乾爽、化學物要小心處理、沖洗流程不能逆向、開白燈前必須蓋               好.感光相紙等。

F.) 要「實物投影」的效果好需注意:物件的造型、大小、物件與物件間相互的比例、不同呈度         透光的物體變化較多、關注構圖、創作意念、考慮不同色彩帶來的不一樣反差效果等。

**************************************************************** 

以下的幾張相是一些朋友的黑房課堂練習:

(已感光的黑白相紙會因感光的程度不同在顯影冲洗時呈現出不同程度的灰到黑色調,感光愈少呈現愈淺的灰;感光愈多則愈見深色;若然全未感光則會保留原來相紙的白 。)

*****************************************************************

Man Ray是我的偶像,亦是Photogram的始作俑者,他命其名為Rayographs.

(Man Ray 作品):

以下是我向偶像致敬的photogram作品:

(第一篇暫完,下一次會和各位分享末段那些彩色影像的仿photogram效果的製作情況,多謝瀏覽!)

分享感想
edenman 的其它文章
「想 •影」一個不容錯過的攝影展! edenman 「想  •影」一個不容錯過的攝影展!   欣賞攝影作品不單賞心樂事,更可從中認識和了解不同攝影人的創作動機、建構思路、取捨考慮、表現手法、溝通技巧和創作當下作者的情意觀等.是豐富兼有得著的活動。   ... (繼續閱讀)
編輯推薦
用小電筒照出静物「封面相」 edenman 玩小電筒拍照 攝影人有不同的目標和要求,有些著重視覺造型和美藝效果,有些著重創製真實自然的影像, 有些著重創作觀念的表現,有些著重光影與質感,有些重視創新和標奇立異...等不一而足,創作人都在各自各精彩。 然... (繼續閱讀)
編輯推薦
影「石頭」? edenman   去年十月同一班朋友一齊玩影相,希望透過拍攝 不同的物料、素材 去探討不同的處理方法,主要是了解物材的本質、含意、帶給人的感覺和處理手法,包括前期準備和拍攝時候的變通。  stone shooting 「石頭」----... (繼續閱讀)
「夜攝」之往事一則 edenman 夜的本色是昏暗迷離,予人不真實的感覺,正因為這如夢似真的虛幻感令人愛不惜手,而夜攝是不少攝影愛好者的心頭好。   忘了是那年,曾幫上中國攝影大亨(高嶺梅)的兒子Winston Kao棒著部Linhof4X5機跑到港島... (繼續閱讀)
編輯推薦
懸浮的紙飛機---從簡簡單單開始 edenman 分享前陣子與朋友們運用不同物料去建構靜物影像的記錄,目的是去探索不同的建構方法和了解製作流程,以便豐富日後的個人創作。 「靜物拍攝之一」 原起 :對不同物材的了解和認識是静物或商業攝影師的專長,因為... (繼續閱讀)
不需相機的「實物投影」Photogram edenman Photogram「實物投影」(一) 這次跟大家分享的photogram「實物投影」方法將會分開兩部份,第一部份即這一篇是需要在黑房利用化學沖洗程序的傳統方法。之後下一次將會分享如何利用小設置去製作相似卻可多變的photogr... (繼續閱讀)
首頁推介 編輯推薦
簡單又專業地去拍攝商品 edenman 專業攝影必須要專業器材先行?因為工欲善其事必先利其器。事實卻未必,專業攝影的核心是專業知識、態度和執行力,當然不能沒有器材;只要適當和可靠就足夠了。 怎樣才算是一張好的商業用照片?以一般的産品照為例,... (繼續閱讀)
尋覓風景攝影的境界 edenman 尋覓風景攝影的境界 有朋友問我,是否大隱隱於市?除了城市風光,我是否不大愛拍風景攝影,(Landscape  photography )因為在我的攝影作品中不多見.人人都愛風景攝影吧,只是不一定要交功課,若有足够條件我也想拍出... (繼續閱讀)