懸浮的紙飛機---從簡簡單單開始

分享前陣子與朋友們運用不同物料去建構靜物影像的記錄,目的是去探索不同的建構方法和了解製作流程,以便豐富日後的個人創作。

「靜物拍攝之一」

原起 :對不同物材的了解和認識是静物或商業攝影師的專長,因為不同物材有不一樣的特性,拍攝時有不同的處理方法和不一様的打光要求;例如拍攝一個網球和拍攝一個桌球處理上就很不一樣。 開始:因憶起童年往事,朋友P君用一張A4白紙褶了隻飛機開始,把它放在藍色背景紙上想營造飄浮感。 要怎麼樣拍才有懸浮效果呢?只要把拍攝物懸浮起來就可以了;因為被攝物在畫面飄浮起的狀態和畫面內其他物件的關係都會被真實地交待出來,觀者憑視覺經驗便可意識得到這物件是浮起來的,但今次背景只是顏色紙一張那效果會怎樣?就試用陰影把懸念浮起吧!

專業攝影對影像的準確性和效果有著不容妥協的要求,故此不會恣意抛起紙飛機就拍,不會讓結果去碰運氣。

1.)主角是一隻A4白色紙褶成的紙飛機。

2.)背景是一張31"x 43"藍色背景紙,在其中心略高穿一小孔,並從背後用幼直鐡絲穿過,設定鐡絲末端在背景紙上懸空約8吋並把紙飛機的正背後黏穏其上如(pic 1.)

3.)光源是兩支1000W 的Lowel熓絲燈。( a.主燈-用横boom架起頂光作整體照明,並創造陰影令飛機有懸浮感,b.效果燈-相機左面窿板後設置另一燈,只打光機尾為主,用作二次曝光時的動感拖尾模糊效果。)

4.)一卷Lee gel 編號215的柔光膠片。

5.)一塊反光度較高的銀色反光板。

6.)二枝燈腳(一頂一側)、二枝autopole和二枝magic arm用來夾黑板。

7.)拍攝用相機+105mm 微距鏡頭設置在脚架上。

「相機設置:raw+Jpeg/ISO100/WB3200K( Tungsten或白熾光)/f11/快門15分一秒和1/4秒(是次拍攝因要創製移動感,故此相機需要設置兩次曝光的multiple exposure)/etc.」

要懸空紙飛機在背景紙前上方約8吋左右的位置, 就要從背景後方直伸出一枝幼鐵枝作支撑,重點是要讓相機、紙飛機和小孔三者成一直線,必須用紙飛機遮擋著小孔和鐡枝,絶不能穿崩。(註:在菲林年代,不少懸空的商業攝影作品,都會是如此這般的相似佈局,譬如要拍攝一個懸空的人坐在壁爐前看報,不同的只是為求操作方便,製作設置會由眼平改為俯瞰而已。)如圖:Grap. 00

在飛機上方約四呎半左右架起一枝頂燈作主光,目的是要建立一個理想的陰影位置,讓它來告訴觀者,這飛機是飄浮起來的,由於是直射光的關係,支撑用的幼鐵枝會呈現輕微陰影如圖:pic.01

Setting:

承接上,在飛機上方架起Lee 215 gel作為柔化光源,此時鐵枝的陰影也被柔快掉了,如圖:pic.02

Setting:

拍攝白色的東西需要創建陰影去豐富層次,方法是 :1.)在飛機的上方架上黑色小形遮光板替飛機加上陰影層次,但是這樣會破壞飛機懸空的投影形態。2.) 用反光板増加光暗的對比度,今次我們用上一小銀反光板,效果如圖:pic.03

Setting:

忽發奇想,想加點動感,好主議,故此在相機左側,飛機的正前方的10點位架上黑色窿板,在窿板後約3呎架上效果燈,讓光源只從小孔通過照射在飛機的後半段位置,拍攝方法是用多重曝光(相機需要設置到多重曝光模式 multiple exposure 的曝光2次即2frames)步驟一:將相機窂固,如前先拍飛機正常曝光。步驟二:續拍pan shot,需小心流暢地將相機略向左方移動,用上慢快門拍攝(1/4),使畫面的機尾位置呈現模糊移動的殘影軌跡。這動作朋友們需花上不少時間去掌握。為求淸楚效果需先把頂燈關掉,因背景沒有光而暗黑了,參考圖:pic.04

Setting:

綜合以上全部一起拍攝,當中的曝光和光暗位置跟據需要去作出修正,最終得出來的效果如圖:pic. 05

Setting:

一張强化了視覺效果的後續作品,見下圖:pic. 06

「紀錄倉卒或有遺漏,見諒!」

分享感想
edenman 的其它文章
影相話咁易,有高要求就唔係咁易!廣告攝影(二)「玩形式」 edenman .10 月 27 日 ---影相話咁易,有高要求就唔係咁易!今次D拉鍊又點影? (為了豐富內容加多了一些輔助圖片作參考.) 廣告攝影(二)「玩形式」     拉鍊範例: 塑造出心形的拉鏈造型   攝影是... (繼續閱讀)
影相話咁易,但影得好,有高要求就唔係咁易!廣告攝影(一)「玩質素」 edenman  影相話咁易,但影得好,有高要求就唔係咁易!咁一條拉鍊又可以點影? 廣告攝影(一)「玩質素」, 就是玩技術,show quali 時間,即係玩打燈 ( Lighting technique ) ,攪掂以下數點就包無甩拖。 --------... (繼續閱讀)
輕談藝術品、古董和文物的拍攝 edenman 藝術品、古董和文物拍攝首要像真度高,也要突顯古董文物的藝術創作重點、質感、和美感。攝影經驗、技術和知識是關鍵,除了必須的攝影知識外,對古董文物和藝術品的相關知識也不能少,尤其是在拍攝古董當下的一切處... (繼續閱讀)
「想 •影」一個不容錯過的攝影展! edenman 「想  •影」一個不容錯過的攝影展!   欣賞攝影作品不單賞心樂事,更可從中認識和了解不同攝影人的創作動機、建構思路、取捨考慮、表現手法、溝通技巧和創作當下作者的情意觀等.是豐富兼有得著的活動。   ... (繼續閱讀)
編輯推薦
用小電筒照出静物「封面相」 edenman 玩小電筒拍照 攝影人有不同的目標和要求,有些著重視覺造型和美藝效果,有些著重創製真實自然的影像, 有些著重創作觀念的表現,有些著重光影與質感,有些重視創新和標奇立異...等不一而足,創作人都在各自各精彩。 然... (繼續閱讀)
編輯推薦
影「石頭」? edenman   去年十月同一班朋友一齊玩影相,希望透過拍攝 不同的物料、素材 去探討不同的處理方法,主要是了解物材的本質、含意、帶給人的感覺和處理手法,包括前期準備和拍攝時候的變通。  stone shooting 「石頭」----... (繼續閱讀)
「夜攝」之往事一則 edenman 夜的本色是昏暗迷離,予人不真實的感覺,正因為這如夢似真的虛幻感令人愛不惜手,而夜攝是不少攝影愛好者的心頭好。   忘了是那年,曾幫上中國攝影大亨(高嶺梅)的兒子Winston Kao棒著部Linhof4X5機跑到港島... (繼續閱讀)
編輯推薦
懸浮的紙飛機---從簡簡單單開始 edenman 分享前陣子與朋友們運用不同物料去建構靜物影像的記錄,目的是去探索不同的建構方法和了解製作流程,以便豐富日後的個人創作。 「靜物拍攝之一」 原起 :對不同物材的了解和認識是静物或商業攝影師的專長,因為... (繼續閱讀)