影「石頭」?

去年十月同一班朋友一齊玩影相,希望透過拍攝 不同的物料、素材 去探討不同的處理方法,主要是了解物材的本質、含意、帶給人的感覺和處理手法,包括前期準備和拍攝時候的變通。 
stone shooting 「石頭」----了解物材的個別屬性既可提升我們的創作思考量,不同物材有不一樣的特質和含意,對於拍攝效果的處理和燈光佈局是截然不同的,故此預先了解淸楚會助益不少.
dcf-travel-img-19687
物材的大小和形態/質感特性(物理性/化學性)/廣義用途/普遍義意/文化意義/特殊意義(地方性/民族性)等作通盤思考去引申出創作目的和依據。「理性」去解構,「感性」地結合,「嚴謹」地製作。
「有關質感與層次的營造」-

主角(Subject): 
1.)主角本身必需要有豐富的層次和質感。
2.)尋找最理想造型的角度之外還要考慮層次的表現是否理想 。
3 .)一定要借助光影來營造層次和質感。
用光(lighting):
要有理想的立體感陰影絕對少不了,所以一般來說逆光是較理想的打燈角度去建構立體感.
反光度高的物體就要處理好反光面;吸光度強的物體我們就要增強高光位,(即淺色部份創建陰影,深色部份創建高光 )我們必須善用光影去勾畫出物體的輪廓和重要的地方。補光絶不能缺,忌面積過大及過亮。

畫面處理(Shooting):
1.)畫面裡除主角外還需要借助其他道具或適合配件的位置擺放去營造層次感.
2.)當然也可以考慮營造簡單模糊的光影效果去增加層次感 .
3.)適度的模糊前景也可增加層次感。

拍攝角度 (Angle):
拍攝角度愈水平(eye level)層次感愈豐富,相反愈高角度如俯瞰(top angle)則層次感會愈少.
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
是次朋友們都準備得很好,在一輪創作討論之後,分了兩組各自拍攝,其中一組創作如下圖的那張黑白相,堆疊一起的石頭是一份「祝福」,在風中飛揚的紙條是諭意把祝福送去遠方,亦是視覺動感所在。 dcf-travel-img-19690

另一組則用上一盆水,在其中放上一塊銀色石頭,並加上一隻蝸牛作點綴。
1.)水池-是一個2呎乘3呎的木架,在其上放上藍色PVC膠並舖平,再放上水而成(如下圖)。
dcf-travel-img-19695

2.)燈光:在水盆後設置一塊3呎乘4呎,厚2mm的acrylic 半透明燈箱膠片,在其後約兩呎放上一枝Lowel鎢絲燈
             (加上215 Lee Gel).
3.)相機裝上微距鏡頭。
4.)相機設定: (ISO:400/WB:Tungsten/Shutter speed:1/125/Aperture:f/4).
dcf-travel-img-19692
dcf-travel-img-19686

 在光源下方靠近膠板處,加上一塊遮光板,去營造畫面上方的陰影,使其突顯水紋變化,並且在銀色石頭的外沿勾勒出一條暗線。

dcf-travel-img-19693dcf-travel-img-19688

不想拍出水平如鏡,故此朋友們試了不同的方法有拍打水面、敲打盆邊、拍動檯板和嘗試不同的煽動去體驗出不一樣的水面效果。

dcf-travel-img-19691
dcf-travel-img-19689
                                   Thank you for browsing!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~END~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

分享感想
edenman 的其它文章
影相話咁易,有高要求就唔係咁易!廣告攝影(二)「玩形式」 edenman .10 月 27 日 ---影相話咁易,有高要求就唔係咁易!今次D拉鍊又點影? (為了豐富內容加多了一些輔助圖片作參考.) 廣告攝影(二)「玩形式」     拉鍊範例: 塑造出心形的拉鏈造型   攝影是... (繼續閱讀)
影相話咁易,但影得好,有高要求就唔係咁易!廣告攝影(一)「玩質素」 edenman  影相話咁易,但影得好,有高要求就唔係咁易!咁一條拉鍊又可以點影? 廣告攝影(一)「玩質素」, 就是玩技術,show quali 時間,即係玩打燈 ( Lighting technique ) ,攪掂以下數點就包無甩拖。 --------... (繼續閱讀)
輕談藝術品、古董和文物的拍攝 edenman 藝術品、古董和文物拍攝首要像真度高,也要突顯古董文物的藝術創作重點、質感、和美感。攝影經驗、技術和知識是關鍵,除了必須的攝影知識外,對古董文物和藝術品的相關知識也不能少,尤其是在拍攝古董當下的一切處... (繼續閱讀)
「想 •影」一個不容錯過的攝影展! edenman 「想  •影」一個不容錯過的攝影展!   欣賞攝影作品不單賞心樂事,更可從中認識和了解不同攝影人的創作動機、建構思路、取捨考慮、表現手法、溝通技巧和創作當下作者的情意觀等.是豐富兼有得著的活動。   ... (繼續閱讀)
編輯推薦
用小電筒照出静物「封面相」 edenman 玩小電筒拍照 攝影人有不同的目標和要求,有些著重視覺造型和美藝效果,有些著重創製真實自然的影像, 有些著重創作觀念的表現,有些著重光影與質感,有些重視創新和標奇立異...等不一而足,創作人都在各自各精彩。 然... (繼續閱讀)
編輯推薦
影「石頭」? edenman   去年十月同一班朋友一齊玩影相,希望透過拍攝 不同的物料、素材 去探討不同的處理方法,主要是了解物材的本質、含意、帶給人的感覺和處理手法,包括前期準備和拍攝時候的變通。  stone shooting 「石頭」----... (繼續閱讀)
「夜攝」之往事一則 edenman 夜的本色是昏暗迷離,予人不真實的感覺,正因為這如夢似真的虛幻感令人愛不惜手,而夜攝是不少攝影愛好者的心頭好。   忘了是那年,曾幫上中國攝影大亨(高嶺梅)的兒子Winston Kao棒著部Linhof4X5機跑到港島... (繼續閱讀)
編輯推薦
懸浮的紙飛機---從簡簡單單開始 edenman 分享前陣子與朋友們運用不同物料去建構靜物影像的記錄,目的是去探索不同的建構方法和了解製作流程,以便豐富日後的個人創作。 「靜物拍攝之一」 原起 :對不同物材的了解和認識是静物或商業攝影師的專長,因為... (繼續閱讀)